Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Сбой в программе

14.11.2016 20:21

Сергей Львович Худиев

Было бы, наверное, чрезмерным оптимизмом говорить о победе Трампа как о победе христианских, консервативных сил. Но можно сказать, что это поражение сил антихристианских.  Это внушает осторожный оптимизм. Конечно, лично Трампа нельзя назвать человеком благочестивым - но одно дело личное благочестие, другое - проводимая политика. Политика, определенно, сместится к консервативной части спектра.

Натиск сил прогресса - или, возможно, лучше сказать, прогрессирущей дехристианизации американского общества - нельзя сказать, что отбит, но несколько приостановлен. Демократическая Партия США успела заявить о себе как о силе последовательно антихристианской. На предвыборном конгрессе, например, выступала лидер крупнейшей сети абортариев, Planned Parenthood, Сесиль Ричардз, которой Хиллари Клинтон выражала свою решительную поддержку - особенно нужную в свете скандалов с продажей частей тел абортированных младенцев.

Сама Хиллари настаивала на том, что аборт - это право женщины, которое должно быть продвинуто по всему миру, а возражения против “однополых браков” также неприемлемы, как “женское обрезание” и другие варварские обычаи.

Казалось, все схвачено и предопределено. На стороне Демократической Партии было большинство СМИ, весь шоу-бизнес, деловая и политическая элита - даже часть республиканцев. Трамп со своей грубостью и безобразными скандалами казался чучелом для битья, для того и поставленным, чтобы обеспечить победу Клинтон.

Победное шествие либерализма казалось неостановимым - но произошел сбой. Американские избиратели сказали “нет”.

Демократия сработала неожиданным образом - уже назначенная было Хиллари проиграла, заготовленные поздравительные письма отправились в корзины, люди в разных странах побежали удалять свои антитрамповские посты из социальных сетей.

Часть американцев в интернете высказались в духе «Америка, ты одурела», другая часть заметила, что все же хорошо, когда в борьбе между просто плохим кандидатом и очень плохим побеждает просто плохой.

Русская же сеть, в подавляющем большинстве возликовала - и, как уже многие говорят, преждевременно. Национальные интересы держав и их борьба за зоны влияния никуда не денутся, американская политическая система, на самом деле, не завязана на одного человека, да и как будет вести себя сам Трамп, не вполне ясно.

Но само это ликование радует - наш антиамериканизм довольно поверхностен, и люди готовы горячо приветствовать любую надежду на улучшение отношений.

Трамп, конечно, оставляет больше надежды, чем Хиллари, которая уже обозначила свою весьма резкую позицию и едва ли могла бы от нее легко отказаться - демократический лагерь сделал из России чуть не главного врага, инкриминируя Трампу «связи с Кремлем», и при неприятных утечках громко негодуя на русских хакеров.

Вся это риторика не могла бы просто внезапно исчезнуть при появлении Хиллари в Белом Доме.

Также Клинтон выступала за активное вмешательство на стороне антиасадовских сил в Сирии - что означало бы резкий рост конфронтации между США и Россией, а, в случае если бы затверженный лозунг «Асад должен уйти» осуществился, сирийских христиан постигла бы участь иракских.

Конечно, это еще не значит, что Трамп будет вести себя совсем по-другому - но, по крайней мере, ему не нужно будет с трудом сворачивать с курса на столкновение - поскольку он его и не принимал.

Но важнее всего, конечно, духовная сторона происшедшего. Трамп - не христианин, и человек лично не добродетельный, но в своей кампании он решил опереться на верующих, заняв про-христианскую позицию в таких ключевых вопросах как отношение к абортам и религиозной свободе.

Как писали какое-то время назад в американских христианских медиа, Трамп - религиозно индифферентный человек, решивший, ситуативно, опереться на верующих; Клинтон, напротив, имеет весьма четкую позицию в отношении религии, твердые убеждения в этом вопросе - и эти убеждения несомненно антихристианские.

Демократическая администрация вообще - и Клинтон лично - занимали не только резко про-абортную и про-гомосексуальную позицию внутри страны, но и видели свою миссию в продвижении соответствующих взглядов по всему миру - в том, чтобы, так сказать, опаивать яростным вином блуда своего все народы.

Трамп находится ближе к консервативной части спектра и предлагает заботиться больше об Америке, чем о продвижении чего бы то ни было по всему миру.

Оказалось, что в Америке все еще достаточно верующих благочестивых людей, у которых Вавилон Великий демократической партии вызывает отвращение - и у которых есть реальная возможность сказать ему нет. И это, конечно, же, хорошо - консервативная, христианская Америка еще жива, и любым политикам придется с этим считаться. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]