Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Российские аптеки должны торговать российскими дешевыми лекарствами!

07.12.2015 13:10

Александр Артамонов

Когда эта моложавая деловая дама вошла к нам в студию, мне показалось, что стрелки у осциллометров  на пульте у звукооператора дрогнули, а по студии прошел энергетический разряд.  Ирина Булыгина, эксперт фармо-рынка и коммерческий директор ОАО «Дальхимфарм» занимается нетипичной для своего сектора деятельностью: вот уже много лет она и ее руководство пытаются продвигать на отечественном рынке медицинские препараты местного производства – недорогие и, как правило, не менее эффективные чем их зарубежные аналоги. О проблемах нетипичных фармо-производителей, болеющих за здоровье и кошелек российских клиентов и рассказала нам эта решительная женщина, которая, на мой взгляд, вполне могла бы командовать МинЗдравом России.

Завод «Дальхимфарм» был открыт в 1939 году, чтобы обеспечивать регион Сахалина, Камчатки и дальнего Востока полностью медикаментами. Завод очень большой, работает больше тысячи человек. В прошлом году заводу было 75 лет. И на самом деле, завод делает всю номенклатуру дешевых лекарственных средств, причем 80% из этой номенклатуры входит в список так называемых «жизненно-важных».

Отмечу, что завод находится все-таки в Хабаровске, поэтому наших производственных мощностей, конечно, не хватает на всю Россию. 80% выпуска продукции, естественно, реализуется в Москве. Так уж сложилось исторически, причем  логистика сбыта так устроена, что только небольшая часть препаратов продается на Дальнем Востоке. Но при этом мы полностью закрываем региональную потребность в нашей продукции. За последние годы завод достаточно много сделал в плане модернизации, получил аккредитацию, сертификат GMP. В прошлом году, он полностью модернизировал свою заводскую лабораторию – это огромная лаборатория, которая может делать все виды анализов. Лаборатории такого рода не часто встречаются на наших предприятиях, потому что больше такого огромного завода в том регионе нет. И завод очень много вкладывает своих денег в разработку так называемых «дженериков».

 На сегодняшний день завод делает большую линейку антибиотиков, а также препарат, повышающий иммунный статус человека – тилаксин.  Все, наверное, хорошо знают амиксин - так вот, изначально ядро этой таблетки было разработано и сделано именно на Хабаровском заводе. Когда правообладателем стал Фармстандарт, они просто перенесли производство на свою фармплощадку.Наш  же завод делает тот же препарат, только зарегистрировав своё  торговое название, а именно «тилаксин». Препарат действительно проходил клинические испытания, что достаточно большая редкость, подтвердил свою эффективность. Он гораздо дешевле, чем амиксин.

Также важно отметить, что завод «Дальхимфарм» делает препарат, который, на сегодняшний день, не делает никто у нас в стране: это достаточно уникальный препарат «Диамидазепам», рецептурный препарат, но действительно тоже проходивший  клинику и показавший хорошие результаты. Его уникальная особенность в том, что официально относясь к классу транквилизаторов, на самом деле, он не вызывает сонливости и не подавляет человека, а наоборот, вызывает прилив энергии и является анксиолитиком. Этот препарат можно употреблять за рулем. Он показал очень хорошие  результаты в психосоматике, даже в лечении аритмии в кардиологии, язвы двенадцатиперстной кишки, при лечении алкоголизма, т.е. он снимает тягу, убирает тревожность.

Очень хорошие, с моей точки зрения, например, и то, что вся линейка производимых нами свечей делается на натуральной жировой основе.  А между прочим, в нашей стране сейчас вообще больше никто не делает свечи на натуральном жире, кроме нас.

Наркотики же мы не производим - только один единственный препарат, который приравнен к этой категории. Но вообще все наркотические средства у нас в стране выпускают два завода, которые находятся в Москве.

Наша ключевая особенность – это действительно дешевые и всем хорошо известные препараты, потому что это наши исторические советские марки. Отсюда и очень большой объем, который всегда востребован и аптеками, и оптовиками.

В фармакологическом бизнесе существует своё лобби, поэтому добиться, чтобы сетевые или просто аптеки брали наши препараты, очень тяжело.  У меня была такая парадоксальная встреча – один из наших крупнейших российских дистрибьюторов практически перестал с нами работать. Нам было цинично сказано: «Вы знаете, у вас такие дешевые препараты,  что на них не окупишь квадратный метр складской площади для их хранения!» Более эта фирма с нами не работает. И вот, таким образом, мы не можем нашу качественную, хорошую продукцию, подтвержденную всеми разрешительными документами и сертификатами, поставлять в аптечные организации.

Минздрав не может контролировать эту ситуацию, это же всё-таки коммерческий рынок. К сожалению, считается, что рынок всё отрегулирует. С моей точки зрения, это бред! Потому что рынок фармпрепаратов – это социально-ответственный рынок, он несет социальную функцию. Ну не может рынок здесь всё отрегулировать, не может! Получается, что у нас огромное количество производителей, которые производят одно и то же и конкурируют между собой за копейку. Но почему? Потому что все производят одно и то же. Дальше у нас идет огромное количество дистрибьюторов, которые между собой тоже начинают воевать. Далее на рынке огромное количество аптек… Начиная с середины 2000-х годов, я всегда говорила, что при все более увеличивающемся количестве аптечных организаций, у нас ухудшается лекарственная помощь населению. Именно по этой причине. Потому что, когда их стоит пять на площади, они начинают конкурировать между собой, чтобы привлечь к себе потребителя, сбрасывая цены. Иногда смотришь на эти цены, а они ниже, чем у производителя. Как такое может быть? Тут возникает вопрос о контрафактах… Также не исключено, что потом они эту отрицательную маржу заложат в препараты категории «парафармацевтика».

Поэтому регулировать этот рынок надо, и не так, как сейчас! И тем не менее, он не регулируется! С моей точки зрения, знаете, как сейчас это происходит? – Вот поставили представителя ГАИ в центр перекрестка, а он просто стоит и смотрит, как потоки машин сшибают друг друга, врезаясь и пытаясь как-то себя разрулить… Взять же в руки палочку и направить эти потоки как-то никому в голову не приходит…

 

Вопрос. «Дальхимфарм» посвятил себя такому делу, как производство неких отечественных аналогов импортных препаратов. Это все-таки тоже сказывается на вашей прибыли. И почему  вы решили заняться этим малодоходным бизнесом?

И.П. Булыгина. Мы сейчас надеемся на то, что будет принят закон в русле импортозамещения  о том, что если есть два российских  производителя данного препарата, то зарубежные производители уже не будут участвовать в торгах за бюджетные деньги. Наверное, это оправдано, потому что если есть, чем заместить, уже доказали эти производства, что препараты качественные, выпускаются на нашем предприятии, то надо как бы дать все-таки зеленый свет таким препаратам. По большому счету, конечно, «Дальхимфарм» не является альтруистом - он очень тяжело выживает, потому что препараты дешевые. Так уж это исторически сложилось! Производство существует с 1939 года –это большая история  длиной в 75 лет!  Наконец, препараты «Дальхимфарма» зарекомендовали себя на рынке и пользуются достаточно большим спросом: это и апмулы, и свечи, и таблетки, и капсулы… Было бы глупо их закрывать, если они востребованы. Но так как завод не может стоять на месте, ему нужно развиваться и двигаться вперед, и мы видим, что у завода есть потенциал, он может это воспроизводить – площадки переоборудованные, новые технологические линии, и нужно их чем-то загружать, то, конечно, на заводе ведутся исследования по новым рынкам.

Эпоха девяностых отнюдь не закончена. Убийственная историческая фраза одного молодого премьера, которому доложили, что старики умирают от отсутствия лечения да и просто от голода – «Это лишние люди! Пусть мрут!» - по-прежнему остается программой для горе-управленцев сегодняшнего дня. Речь не идет ни о христианской добродетели помощи страждущему, ни о других высоких материях. В мире «наглого чистогана» зоны влияния четко поделены. Интереснее арендовать старые Боинги, а не отечественные великолепные самолеты. Интереснее поставлять йогурты из ПРольши (впрочем, благодаря санкциям, хоть эта тенденция уходит в прошлое) и есть «ножки Буша», пропитанные безобразной химией. Не менее интересно заставлять стариков отдавать последнее во имя здоровья. Кстати, премьер якобы произнесший ту самую фразу уже скоропостижно предстал перед Господом и, думается, понес заслуженное наказание. Конечно, приятно, что президент России занялся перевооружением страны, но дабы не прослыть вновь волчьим обществом, все же ему следует обратить особое внимание на создание сети муниципальных аптек, где люди могут гарантированно отыскать российские аналоги запрадных препаратов.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]