Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Россия между Роландом и Ганелоном

14.09.2013 00:00

Сергей Белозерский

В газете “Нью Йорк Тамс” появилось прямое обращение президента Путина к американской публике, которое последние несколько дней широко комментируется в американских СМИ и Интернете, причем сами комментарии показывают разделение, существующее внутри этой страны и Запада вообще.

Некоторые выражают крайнее негодование. Известный Сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), часто критикующий Путина, в сообщении в Twitter заявил, что колонка российского президента была «оскорблением умственных способностей каждого американца». Что же, от обсуждения умственных способностей Маккейна мы воздержимся, отметим только, что его воинственную политику поддерживает далеко не “каждый американец”. И даже, судя по опросам, не большинство.

Многие выражают настроение эдакого удивленного одобрения - надо же, “бывший агент КГБ” и вообще “плохой парень” а говорит дело.

Если, благодаря предложениям Владимира Путина, вторжения в Сирию удастся избежать, это явится огромным достижением Путина как политического лидера, что, несомненно, заслуженно повысит его престиж и престиж России. Это будет победой, которая даст нам все основания гордиться нашей страной - победой, которую наша страна достигнет, не проливая кровь, и не отправляя солдат убивать и умирать, но, напротив, предотвращая кровопролитие и сберегая человеческие жизни.

Это было бы великим и поистине славным достижением в любом случае - но особенно важно, что Россия в этом случае выступила защитницей сирийского христианского меньшинства, которому угрожает полное уничтожение в случае победы исламистов, которые, при поддержке Запада противостоят президенту Башару Асаду.

Обычно политика есть дело, сопряженное с тяжелыми моральными компромиссами, с необходимости выбирать из двух несомненных зол меньшее, но здесь мы имеем дело с ситуацией, когда Россия - и ее Президент - отстаивают правое дело, и делают это морально безупречными методами.

Здесь мы видим конфликт двух подходов - того, который опирается на вооруженную силу, и того, который опирается на разум и диалог. И этот конфликт было бы неверно рассматривать как конфликт между Россией и США - хотя в этом случае именно Путин, к изумлению западных СМИ, оказался миротворцем, в то время как лауреат нобелевской премии Обама добивался войны. Это конфликт, в котором люди занимают ту или иную сторону независимо от их национальности и гражданства. Многие американцы (а по ряду опросов - и большинство) выступают против военного вмешательства, и если Обаме и удастся убедить конгресс поддержать его, то с огромным трудом. Более того, похоже, что предложения Путина дают возможность Обаме выйти из положения с наименьшим репутационными потерями, сохранив лицо, и остаться в истории не ястребом, который хотел развязать войну, но не мог добиться одобрения конгресса, но участником переговоров, приведших к миру.

Происходящее обозначает новую линию идейного и мировоззренческого противостояния, в котором привычные схемы Запад-Восток  уже перестают работать. Долгое время Запад воспринимал себя (и по существу, был) защитником христианского мира в противостоянии атеистическому СССР. Теперь ситуация переменилась - антихристианские силы приобрели большое влияние на Западе, в то время как Россия становится защитницей Христиан. Хотя личные заслуги Президента Путина тут невозможно отрицать, за его действиями стоит нечто большее, чем воля одного человека или его окружения. Сама логика истории - или, вернее, Промысла Божия, действующего в истории, отводит России роль защитницы Христианства.

Папа Римский, который напрямую обращается к правителю России с просьбой остановить военное вмешательство США и Франции и защитить Христиан - картина, которая еще совсем недавно казалась бы немыслимой. Американскому руководству наплевать на то, что в результате его действий пострадают сирийские Христиане, как всегда было наплевать на иракских; Франция оказалась под властью президента Олланда, который, как некий новый Ганелон, спешит помочь маврам истребить Христиан, Британия, благоразумно уклонившись от прямого участия в войне, и не думает заступаться за Христиан. Единственная крупная держава, лидер которой вступается за гонимых и истребляемых людей - это Россия.

Причем вступается не развязывая войны и не проливая кровь своих и чужих граждан, но проявляя государственную мудрость и употребляя свое влияние, для того, чтобы добиваться мира.

У нас долго рассуждали о том, что должно быть нашей национальной идеей - и со словами Солженицына, что такой идеей должно быть “сбережение народа” невозможно спорить. Но народ сберегается, когда он видит, что ему есть зачем существовать как народу, когда он видит свое место в Божием замысле, цель, к которой он призван, служение, которое он осуществляет.

Поэтому нам не нужно изобретать себе национальную идею, но вернуться к тому, что было фундаментом нашей национальной идентичности - православной христианской вере. Этот фундамент не разделяет нас с другими странами Европы, но, напротив, объединяет нас в общем наследии. Мы - органическая часть Христианского мира, часть, которая не должна бояться осознавать себя в таком качестве.

В этом отношении обращение Путина к Богу, который создал нас равными, есть не только аллюзия на Американскую Декларацию Независимости, но и само по себе серьезное обозначение позиции. Российский лидер начинает говорить о Боге в то время, как западные лидеры начинают этого избегать.

Выступая в защиту гонимых Христиан, Россия утверждает свою подлинно европейскую идентичность и привлекает симпатии тех жителей западных стран, которые остаются верны христианскому наследию самого Запада. Конфликт между Роландом и Ганелоном - это внутризападный конфликт, в который Россия вовлечена на стороне Роланда. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]