Перейти к основному содержанию

08:47 29.03.2024

Россия и война на Балканах 1877-1878 гг.

26.06.2017 09:37:01

В этом году прошло 140 лет с начала освободительной войны на Балканах.

Вспомним, что оккупация  Балкан турками длилась более 500 лет и отличалась преследованием христиан  в этом регионе Европы.  Вспомним тоже, что за всю историю отношений России и Турции с XVIII в.  было не меньше 10 войн.

Болгария в то время не была суверенным государством, хотя ее история упоминается еще со времен Гомера. Можно сказать, что Болгария была полностью вассалом Турции, которая ее считала частью своего государства.

Во второй половине XIX  в.  появились разные движения за независимость. Один из лидеров Болгарии Стамбулов скажет после освободительной войны: Россия освободила нас от турок, но кто освободит нас от России?

Уже в 1860-х гг.  Царь Александр II позволял русским офицерам добровольно принимать участие в военных операциях в основном против турок   в сербской армии.  Ситуация стала накаляться, когда в 1873 году турки казнили через повешение легендарного болгарского героя Васил Левски, который возглавлял одно из движений за независимость.

В 1875 Россия и Австрия подписали соглашение о том, что  Австрия будет нейтральной страной в случае войны с Турцией,  но зато будет иметь право на Боснию и Герцеговину. ( Это право, предъявленное после войны и подтвержденное Берлинским конгрессом, будет иметь роковое последствие в 1914 году,  когда наследник Австрии будет убит именно в Боснии).

В 1876 году начинается крупное востание против Турции в Сербии, Черногории и Болгарии.  Турки отвечают кровавыми репрессиями, и это вызывает общее возмущение европейских держав. Во Франции особенно выступает Виктор Гюго. Но западные державы ограничиваются только протестом.

В России начинается активное  народное движение солидарности в защиту христианских,  в основном православных, балканских народов.

Интересно отметить,  что XIX век является в Европе периодом колониального развития,  со многими войнами, имеющими целью завоевание новых территорий. А война, которую начнет Россия, будет преследовать только одну цель: освобождение угнетенных народов и предоставление им независимости. Вот почему в Софии заслуженно существуют памятник  и улица, посвященные Царю - Освободителю.  Во время периода коммунизма в Болгарии памятник и улица сохранили это название.

Конечно,  война на Балканах могла  позволить России реализовать старую мечту – завоевание проливов Босфора.  Военные успехи на самом деле могли это позволить. Но Царь Александр II  не рискнул начать другую войну с Европейскими державами,  которые и показали скоро на Берлинском конгрессе противостояние возможной экспансии России. (Кроме Франции, которая находилась в слабом положении после войны 1870 года против Германии).

Россия объявляет войну против Турции 24 апреля 1877г.  при поддержке, как было сказано выше, энтузиазма Русского и Румынского народов (в Плевенской панораме есть картина, которая иллюстрирует этот энтузиазм).

Война начинается, несмотря на то, что Россия не полностью подготовлена. Министр Милютин еще далеко не закончил военные реформы, которые были необходимы после неудачного опыта Крымской войны. Сам Александр II против. Он пытался избежать войны путем дипломатических действий (ультиматум Турции в 1876 и Лондонский протокол, подписанный графом Игнатьевым).

Цель дипломатических попыток было достижение  согласия Турции прекратить угнетение христианских народов. Хочется тут сказать, что в наше время Европейские державы скорее защищают мусульманские народы, чем христианские.

Война 1877-  1878 гг. показала некомпетентность высшего русского начальства в ведении войны. Даже Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич будет подвергаться заслуженной критике.

Но эта же  война выдвинула плеяду блестящих генералов: Драгомиров,  Гурко,  Радецкий,  Столетов (который командует болгарским корпусом) и, конечно, легендарный Скобелев. Следует тоже отметить, что Великий Князь, будущий Царь Александр III  отличился в начале войны блестящим маневром на левом фланге.

Тут нужно сказать несколько слов и о том, что эта война принесла ряд своих новшеств, и ее справедливо назвать первой современной войной в Европе. Эту войну будут потом подробно изучать не только российские, но и западные специалисты. Жаль, конечно, что уроки войны не были достаточно учтены Россией в момент войны с Японией и даже I Мировой войны.

Со стороны западных экспертов назовем  немецких  будущих генералов Фон Шлифен и Фон Мольтке. Первый  особенно восхищался Скобелевым, а второй назвал маневр будущего царя Александра III  самым замечательным стратегическим маневром XIX века. Турки пытались для психологического эффекта разбить армию, которой командовал наследник престола, но тот сумел небольшими силами притянуть на себя без потерь крупные турецкие силы, которые были бы нужны в это время  на других фронтах. Вообще скоро Великий князь прекратил стратегическое отступление и с успехом начал наступать.

Но вернемся к тому, что ввела эта война впервые:

=Использование железной дороги;

-Использование телеграфа;

-Использование защитного цвета для обмундирования солдат (инициатива Скобелева еще в Азии, которая с трудом воспринималась в военных кругах старой школы);

-Массовое присутствие иностранных  военных  экспертов  и журналистов (из Европы,  США, Америки и даже Японии);

-Использование  траншей; 

-Использование современной военной техники (винтовки Пибоди, Винчестер, Снайдер у турок и Бердан у русских, а также современная артиллерия, которая заряжается через затвор). Отметим, что у турок были пушки немецкой фирмы Крупп, которые были более дальнобойными, чем  русские,  но зато русская артиллерия превышала турецкую  количеством и качеством артиллеристов;

-Постепенное прекращение суворовских фронтальных штыковых атак,  но еще не в достаточной степени;

- Использование артиллерийской подготовки до атак пехоты или кавалерии;

Но старые привычки штыковых атак по - Суворовски не совсем прекратились.  Нередко, как, например, в Телише или Горном Дубняке,  происходили убийственные атаки со штыками против хорошо зарытого в траншеях  противника,   причем часто без  артиллерийской подготовки.

Генерал Гурко  писал: «все думали о конечном результате, забывая три плевенские операции, которые принесли в жертву русских солдат».

Надо отметить, что введение в войну Гвардии, возвращение в Россию многих раненых, и количество погибших охладило первоначальный энтузиазм, и этим воспользовались революционные движения в России.

В своих воспоминаниях генерал Краснов, герой I и гражданской войн, писал, что, будучи ребенком, он разделял, как и все население Росиии, этот энтузиазм и разочарование по мере поступления известий с фронта.

Хочу теперь особенно подчеркнуть роль императорской Гвардии.

Известно, что гвардия не приняла участие в Крымской войне. Она считалась элитной  и была лучше оснащена более современным оружием, таким, как, например, винтовки Бердан 1 и 2  (Бердан 2 очень ценили в США, где он носил название Russian Gun). К сожалению, армейские полки имели  устарелые ружья,  как, например, модель 1843 года КРНКА, которая не имела нарезного ствола. Меткость и дальность сильно уступали турецким винчестерам.

Существовало соперничество между армейскими и гвардейскими полками.  Армейцы всегда считали, что гвардейцы пригодны только для парадов. Это привело к тому, что гвардия часто проявляла ненужную храбрость, вела атаки без артиллерийской подготовки, только чтобы показать свою доблесть.

Например, Лейб - Гвардии Гренадерские  и Егерские полки были совершенно зря почти полностью уничтожены в сражениях на Горном Дубняке и в Телише.

Хочу тут рассказать эпизод лейб - гвардии егерей. Во время сражения в Телише играл полковой оркестр, спрашивается, зачем во время битвы? В оркестр попал снаряд и сбил часть музыкантов. Остальные встали и продолжали играть марш полка. С тех пор по традиции Егерского полка, при выполнении марша  отмечалась в какой- то момент пауза на несколько секунд и потом оркестр играл снова.

В своих воспоминаниях один офицер Лейб - Гвардии Конногренадерского полка рассказывал об энтузиазме всего полка от нижних чинов до командира,  когда было объявлено, что полк примет участие в войне (как и вся 2-я кавалерийская дивизия, в которую он входил). Он тоже рассказал любопытный случай, который произошел перед атакой в Горном Дубняке. Полк ждал команду, чтобы вступить в бой, как вдруг между полком и противником проскакала группа кубанских казаков, которая занялась джигитовкой. Эта демонстрация, правда, быстро прекратилась, когда турки начали обстреливать удальцов.

Вместе с Л Г Уланским полком Л Г конно Гренадеры взяли город Враца и этим самым заблокировали возможное поступление турецких сил через горную переправу, которая выходит к городу Враца. За это на каске ЛГ Конногренадерского полка с тех пор было написано: « За взятие города Враца». А у Егерей, кстати, написано: «За взятие Телиш».

Интересная история у Л Г Казаков.  Когда полк проходил осмотр перед Царем до отправления на войну,  Царь с восторгом сказал: « Они идут на войну, как на свадьбу». С тех пор полковой музыкой Лейб - казаков стал свадебный марш Мендельсона.  Лейб - Казаки отличились взятием города Ловеч  и этим самым они закрыли возможнось поступления турецких сил в Плевну на помощь Осман - паше, а также перекрыли дорогу, которая позволила бы ему покинуть Плевну. Как известно, Осман - паша попытался 10 декабря пробраться на дорогу в Софию, несмотря на то, что Горный дубняк и Телиш были заняты русскими. На выезде из Плевны ему пришлось сдаться.

Тут следует напомнить что, как и на Шипке, в Плевне, Горном Дубняке и Телиш, а также и во многих других местах сохранились памятники и братские могилы тех, кто воевал за освобождение Болгарии.  Особенно впечатляет посещение «Лавров Парка», в котором стоят пвмятники и гробницы многих, в основном - гвардейских полков. Вечная память всем героям освободительной войны! Пусть их памятники напоминают славную  историю дружбы Болгарии и России.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

27.06.2017 - 06:07 :

Интересно, а произошла бы 1-я мировая война, если бы Балканы, в начале 20-го века были бы по-прежнему турецкими? Наверное, какие-то попытки развязать ее были бы, но не факт, что война охватила бы такое количество участников. Иными словами, читая о тех событиях, иногда закрадывается мысль, что именно благодаря усилиям России тогда на Балканах и был сформирован тот пороховой погреб, взрыв которого и послужил поводом для начала 1-й мировой войны. Что мы там делали? Защищали христианские народы? Защитили? Так они, спустя столетие практически все дехристианизировались? Получили ли мы союзников? Нет, не получили. Сегодня они все в НАТО и на их территориях начинают ставиться ракеты, нацеленные на Россию. А какую цену мы заплатили? Похоронили свою империю?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
10 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+