Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Путь ко Граду Небесному

11.09.2017 10:34

Путь ко Граду Небесному

В истории Отечества немало славных страниц. Со всей очевидностью мы должны признать, что интерес к истории России вспыхнул в последние годы в нашем обществе столь же ярко, как и в те годы, когда появилась «История государства Российского» Н.М. Карамзина, открывшего, по словам Пушкина, древнюю Россию, как Колумб Америку.

Вслед за плеядой художников старой школы: В.И. Суриковым, И.Е. Репиным, М.В. Нестеровым, А.М. и В.М. Васнецовыми, чьи громкие имена составили славу отечественного искусства, и в век двадцатый появились живописцы, готовые воспеть страницы великой истории России.

Одним из таких художников является Игорь Геннадиевич Машков. Уже в начале творческого пути, выставляясь на Всероссийских и московских выставках, он запомнился широкому зрителю по циклу картин, связанных с историей допетровской Руси. Яркие и динамичные, насыщенные правдивыми историческими образами и деталями, эти полотна — «Опричный двор царя Иоанна Грозного. XVI в» (1990 г.), «Царь Иоанн Грозный на охоте» (1999 г.), «Соколиная охота царя Алексея Михайловича» (1990 г.), «У проездной башни Белого города. XVII в» (1991 г.), и др. — открывали зрителю доселе малоизвестные страницы жизни и быта московской Руси. Эпоха «Тишайшего» царя — любимый исторический период И.Машкова. «Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. Последняя встреча» — дипломная работа художника, связана с трагическим событием — расколом Русской Православной церкви.

И конечно фундаментальным трудом является работа И.Г.Машкова над художественно-исторической серией «История русского православного паломничества», написанная по благословению Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла — ныне Патриарха Московского и Всея Руси.  Картины этой серии знакомят зрителя с благочестивыми русскими паломниками от Святой  равноапостольной княгини Ольги до наших дней. Это картины: «Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм Святой Софии. Константинополь» (2001г.), «Игумен Даниил у Гроба Господня» (2002 г.), «Паломничество преп. Антония Киево-Печерского на Афон в 1015г.» (2003г.), «Паломничество Святейшего Патриарха Алексия II на Валаам. Остров Крестовый (Святой)» (2002г.), «Паломничество Петра I на Соловки» (2007 г.) и др. Как писал преподобный Варсонофий Оптинский: «У художников в душе есть жилка аскетизма, и чем выше художник, тем ярче горит в нём огонёк религиозного мистицизма».

К числу несомненных заслуг И.Г.Машкова надо отнести ярко проявившееся в его картинах стремление освободиться от традиционной ограниченности сюжетов, являющих лишь вершину исторического айсберга. Отсюда выбор сюжетов для исторической серии «Путь ко Граду Небесному», где ключевые в духоносном плане события истории российской выстраиваются в единую линию. Это картины: «Чаша Великого князя Александра Невского (в Золотой Орде у хана Батыя и сына его Сартака)» (2008 г.), «Великая княгиня Ольга и сын её Святослав (проводы из Вышгорода в Новгород)» (2008 г.), «Переселение запорожцев на Кубань в 1792 году» (2007 г.). Отсюда и непреходящий интерес художника к истории казачества российского, воспетой им в ряде портретов и исторических полотен: «Посольство Ермака к Ивану Грозному» (1988 г.), «Генерал Бакланов на Кавказе» (1995 г.), «Казаки. Походная песня» (1994 — 2001 гг.).

Творчество  художника получило несколько десятков отзывов в профессиональной и массовой печати. Благодарственные письма многих государственных и общественных организаций, а также награды не обошли его труд. Одним из итогов деятельности стали изданные в 2001г. и 2006 г. альбомы его произведений. В 2006г. И.Г.Машкову  было присвоено почетное звание Заслуженный художник  Российской Федерации. А в 2013г. он стал членом–корреспондентом Российской академии художеств.

Основополагающими в своём творчестве всякий художник должен видеть слова Свт. Игнатия Ставропольского: «Истиный талант, познав, что Существенно-Изящное — один Бог, должен извергнуть из сердца все страсти, устранить из ума всякое лжеучение, стяжать для ума Евангельский образ мыслей, а для сердца — Евангельские ощущения».

Все статьи

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]