Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

ПРАВОСЛАВНОЕ ЕДИНСТВО – ПРОТИВ ЛЖИ ПСЕВДО-ЕВРОПЫ

27.05.2017 09:20

Дмитрий Олегович Бабич

Даже беглый взгляд на постоянно струящиеся с экрана телевизора новости от европейского официоза способен повергнуть любого христианина в глубочайшее недоумение. Если смотреть только постоянно выражающий точку зрения Евросоюза канал «Евроньюс», то победа лжи покажется тотальной.

ПЛЕНКА ЛЖИ – ПОЧТИ БЕЗ ДЫРОК

В самом деле – взглянем на новости с недавних саммитов НАТО и «большой семерки». Новоиспеченный президент США Дональд Трамп называет Россию третьей по опасности угрозой для Европы – самой смертоносной после терроризма и массовой миграции. (И это еще прогресс по сравнению с Обамой, который в 2014 году поставил Россию в «топ» угроз – сразу после вируса Эбола, причем садистские убийцы  из так называемого «исламского» государства ИГИЛ получили у Обамы всего лишь бронзу после российского «серебра».) Не уступают американцам, а даже превосходят их по злобности и абсурду и наши недавние братья по христианской европейской цивилизации – в том числе и некоторые знающие нас, россиян, очень близко лидеры стран ЕС. Например, бывшая аспирантка Академии общественных наук при ЦК КПСС Даля Грибаускайте (ныне президент Литвы) обзывает нечужую ей столицу советских студентов Москву самыми оскорбительными словами – обвиняя во всех войнах, от сирийской до украинской. Вина России в этих конфликтах в европейском официозе считается аксиомой. Хотя в свое время, еще до вмешательства России, именно США и ЕС, включая Литву, подбрасывали деньги и аплодировали и арабской революционной «весне», и киевскому Майдану – то есть тем самым революциям,  за которыми вышеупомянутые ГРАЖДАНСКИЕ войны и последовали. Последовали так же неизбежно, как гражданская война в России 1918-1921 годов последовала за революцией 1917-го года в Питере и Москве.

На границе России проходят учения НАТО и других западных стран, на которых имитируется такое «отражение российской агрессии», которое очень напоминает нападение на Россию. Примеры? Пожалуйста. В закончившихся на днях на фоне саммита НАТО в Брюсселе учениях НАТО на границе Ленинградской области в Эстонии участвовали около 9 тысяч военнослужащих из 13 стран альянса и его союзников. 800 англичан, 400 французов, а заодно наши православные братья из Украины и Грузии имитировали драку с расположенными на расстоянии среднего московского автобусного маршрута «работа – дом» войсками бывшего Ленинградского военного округа… А рядом, в Финляндии и Норвегии, около ста боевых самолетов стран НАТО и «нейтралов»  (той же Финляндии, Швеции, Швейцарии и др.) имитировали прорыв российской системы противовоздушной обороны. Извините, господа скандинавы, но ваш простывший и сгнивший под ветрами глобализации «шведский социализм» в военном отношении все больше отдает вонью то ли сталинского, то ли гитлеровского «национал-большевизма»…

НАДЕЖДА НА ТРАМПА: МИР ПО БЛАТУ?

Что это – навсегда? И как могут люди во всех этих удобных и любимых нами странах верить во всю эту возмутительную ложь о России? Или и вправду правы подручные дьявола Йозеф Геббельс и Емельян Ярославский, утверждавшие, что если неправду повторять человеку много-много раз, то она станет правдой, потому что человек в нее поверит и СДЕЛАЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

Нет, приободритесь, друзья: эта беда не навсегда. И нашей надеждой тут должен быть не какой-то новый «хороший» начальник типа Трампа. В добрых Трампов верят наши миллиардеры, а также «реформаторы» чубайсовского типа в правительственных креслах, надеющиеся даже мир для своих детей купить или получить «по блату», через личное знакомство в западном руководстве. Это миллиардеры и чубайсовцы, а также верные им масс-медиа надеялись на взаимопонимание с очередным американским начальником: то с Бушем-младшим, то с Обамой с его «перегрузкой-перезагрузкой», то недавно с Трампом. И всякий раз все эти Шуваловы и Дворковичи обманывались – очередной американский, французский или немецкий начальник оказывался хуже предыдущего. Наша надежда – на нечто более солидное.

ОПРОСЫ: ПРАВОСЛАВНЫЕ – ЗА РОССИЮ!

Наша христианская надежда – на народ. А народ поворачивается к нам лицом – и об этом говорят не только протестные голосования в Европе: за «брекзит» в Британии, против Хиллари Клинтон в США или против соцпартии и Саркози с Жюппе во Франции. Даже тот факт, что 60 процентов французов в предварительном голосовании и в первом туре президентских выборов проголосовали ПРОТИВ антироссийских кандидатов – даже этот факт не является нашей главной надеждой.

Наша главная надежда – пробуждение культурного кода прежде всего православных народов Центральной и Восточной Европы. Американский институт изучения общественного мнения "Пью рисерч" (Pew Research) провел недавно опрос среди населения 18 восточноевропейских и центральноевропейских стран. Первые вопросы касались отношения населения этих стран к России. Американцы с печалью отметили разницу в отношении к России со стороны населения православных и католических стран. Оказалось, что 80 процентов сербов, 70 процентов греков, 56 процентов болгар  и 52 процента румын считают Россию "необходимым противовесом влиянию Запада". Этот взгляд православных народов Центральной Европы порой даже в большей степени разделяют православные народы бывшего Советского Союза: необходимым противовесом Западу, по данным АМЕРИКАНСКОГО опроса, Россию считает еще и 61 процент жителей Молдавии. И это не говоря уже о 83 процентах армян, а также 76 процентах белорусов.

Причем разночтений в по-американски жестко поставленном вопросе быть не могло. Люди отвечали (в большинстве своем утвердительно) на вполне четко сформулированный вопрос "Пью рисерч": "Считаете ли вы сильную Россию необходимым противовесом влиянию Запада?" И вот – большинство восточноевропейских православных отвечают – «Да!»

Интересно, что чуть меньшая доля опрошенных в православных странах хотела бы видеть Россию еще и защитницей православных верующих за ее рубежами. Такой точки зрения придерживаются 74 процента сербов, 69 процентов греков и 54 процента болгар. Интересно, что 65 процентов румын также хотели бы видеть Россию защитником православных. Есть люди, разделяющие эту точку зрения, и в католических странах, где велика доля респондентов, рассматривающих Россию как защитника христиан в целом.

Конечно, в католических странах доля «христианских солидаристов» по объяснимым причинам меньше:  например, в Хорватии, по данным «Пью рисерч», 50 процентов выступают за Россию как за "противовес Западу", но раза в три меньше хотели бы видеть Россию защитницей православных. В Венгрии (44 процента) и даже в Польше (34 процента) – симпатии к России тоже налицо, но в меньшей степени, чем в православных странах, отмечает "Пью рисерч". "При этом количество верующих в католических странах идет на убыль, в то время как в православных странах оно растет", – вынуждено отметить, комментируя американский опрос, даже карманное Интернет-издание Евросоюза EU Observer ("Наблюдатель ЕС").

ЕДИНСТВО В ЦЕННОСТЯХ – ЧЕРЕЗ ХРИСТИАНСТВО

За вопросами о России последовали вопросы об отношении восточноевропейских православных и католических наций к моральным дилеммам – семейным ценностям, вопросу о священности человеческой жизни и т.д.

И что же? Опрос Pew Research выяснил, что 69 процентов населения в православных странах поддерживают "традиционный взгляд на роль женщин в обществе", то есть считают семейную роль женщины как родительницы детей и хранительницы домашнего очага основной. В Сербии и Греции эта доля составляет те же 69 и 68 процентов, а в Армении и Румынии она намного выше среднего – 82 и 81 процент соответственно. Интересно, что гомосексуализм считают "морально неправильным стилем жизни" все те же 82 процента румын. Постепенное приятие "новых стилей жизни" происходит скорее не в православных, а в католических странах (в Польше, по данным "Пью рисерч", гомосексуализм осуждают 48 процентов населения, а не большая его часть, как это было в 1990-е годы). Но там же в Польше падает и процент верующих: между 1991-м годом и 2017-м доля верующих католиков упала с 96 процентов до 87 процентов польского населения, а в традиционно атеистической Чехии снизилась с 44 процентов до жалкого 21 процента.

Итак, вопрос: как столь большой процент европейцев (и в католических, и особенно в православных странах) может сохранять позитивное отношение к России, несмотря на сильнейшую антироссийскую пропаганду в основных средствах массовой информации (СМИ)? Ведь в православной Греции антироссийская риторика газет порой бывает не меньше, чем в католической Польше?

Наверное, ответ – в стойкости культурного и религиозного сознания восточноевропейских народов, который порой не удается размыть даже всемогущим масс-медиа. Кроме того, выдвижением вопроса о свободе секс-меньшинств чуть ли не в главные вопросы современности вкупе с открытой русофобией – всеми этими ударами по нашей общей христианской этической основе вкупе с Запад сам выковал для России облик «защитника веры», которого наша страна в ее нынешнем виде порой не особенно-то и заслуживает. Отсюда – высокие цифры поддержки России в Сербии, Греции и Болгарии именно как «защитника веры на крайний случай», то есть такого защитника, к которому, как атеист к Богу, обращаться нужно только в самой большой беде.

ПОЧЕМУ СЕРДЕЧНАЯ СКЛОННОСТЬ НЕ ПЕРЕХОДИТ В ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ?

Второй вопрос – почему поддержка России в общественном мнении православных стран не конвертируется в изменения в их внешней политике?  Да и вообще – почему за союз с Россией чаще выступают отдельные люди, чем партии или политические силы в целом?

Думается, мы имеем здесь дело с застарелой болезнью, проявлявшей себя еще в прародительнице Православия – Восточно-Римской империи (или империи ромеев, как называли свое государство люди, впоследствии выведенные в немецких учебниках истории под именем византийцев). В то время как народ и церковь в Константинополе были против "озападнивания" страны (включая всякие унии с католиками), императоры и верхушка духовенства частенько с этим самым Западом заигрывали. Тут можно вспомнить Флорентийскую унию Константинопольского Патриархата с  вроде как чуждым ему Римом – как раз накануне падения империи под ударами турок в 1453 году. Да и многочисленные проекты "брака" Византии с католической Священной Римской Империей Германской Нации забывать не стоит – часто инициаторами этих проектов были как раз византийские императоры «горбачевского» (наивно-прозападного) типа.

Официальное объяснение было вполне невинное – императоры надеялись союзом с Западом мобилизовать римско-католическую поддержку на борьбу против "диких орд Востока" (тогдашнего аналога ИГИЛ). В итоге Запад не пришел на защиту Константинополя даже в момент его гибели в 1453 году. И если "дикие орды" Востока в лице султана Мехмета Второго позволили православным хотя бы сохранить свой патриархат в Константинополе, то западные крестоносцы после взятия все того же Царьграда в 1204 году не дали даже этого, привезя туда латинских епископов.

Таковы уроки на будущее, которые неплохо было бы запомнить и нынешнему руководству страны. Во-первых, не стоит надеяться на «союз православных с Западом» против мирового зла – по крайней мере, до кардинальных изменений в нынешнем Западе. Во-вторых, никогда не надо отчаиваться и приходить к выводу, что и в православном мире у нас не может быть союзников, а могут быть только нахлебники. Даже при власти самого антироссийского режима (например,  нынешнего украинского)  культурные и особенно религиозные связи остаются. Недаром слово religio в переводе с латыни означает «связь». 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]