Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Позор как лекарство

27.08.2014 00:00

Светлана Коппел-Ковтун

В День независимости Украины в Донецке организовали парад пленных украинских военнослужащих и бойцов нацгвардии, повторяя сценарий антифашистского парада 1944 года и символически пустив вслед за пленными поливальные машины.

 

Вспомнилась житийная история о впавшем в прелесть монахе, которого братия исцелила поркой. Из любви к заблудшему брату, который свою мочу почитал за агиасму, боголюбивые иноки не пряниками его кормили, не речи умные и ласкательные толкали, а помогли болящему ощутить его неправоту на физическом уровне, коль разум его был закрыт и не воспринимал здравые аргументы.

Аналогично поступили защитники Новороссии по отношению к заблудшим братьям украинцам, сдуру пришедшим к ним с войной. Парад военнопленных в Донецке — это не просто зрелищный ответ американо-украинским интервентам, мечтавшим провести свой парад победы на политой кровью местных жителей земле Донбасса. Это не отмщение, не наказание, и уж, конечно, не издевательство над военнопленными, как орут все, кто в упор не видел военных преступлений киевских карателей.

Нет, парад в Донецке, схожий с парадом пленных немецких войск, проходившим в Москве 17 июля 1944 года, это обращение к генетической памяти заблудших. Это попытка вразумления и, стало быть, акт любви и подлинной заботы о человеке. Это урок, рука помощи погрязшим в заблуждениях и убийствах невинных людей.

Позор, пережитый ими — это физическая мера, которая может пробудить спящую совесть в тех, кто её имеет. Идейного фашиста, конечно, такая мера не вразумит, но оболваненные дураки могут очнуться.

Жалеть ли их? Да, жалеть, ибо мы — люди. Но жалеть по-настоящему, как иноки из приведённой выше истории, пожалели своего собрата.

Так что Министерство обороны Украины лукавит, когда говорит, что провод пленных украинских солдат по Донецку является «очередным нарушением норм международного права», а также «ярким антигуманным фактом». Настоящими нарушениями являются расстрелы раненных, пытки военнопленных, которые широко практикуются украинскими силовиками. Уж не говоря об использовании украинцами запрещённых видов оружия. 

Так, 25 августа появилась очередная новость: украинские силовики обстреляли Донбасс экспериментальными американскими снарядами, начиненными отравляющими веществами и мелкими иглами. «Осколочно-химические снаряды были изобретены немцами ещё в 1916 году. Чем осколочно-химический снаряд отличается от чисто химического? Во-первых, резко усиливается поражающее действие. То есть там и осколки, и отравляющее вещество. И при этом использование осколков маскирует применение химических препаратов», – отметил военный эксперт, публицист Александр Широкорад. 21 августа украинские военные обстреляли село Дмитровка под Донецком кассетными ракетами, начиненными отравляющими веществами. В колбах снарядов находились ядовитое вещество и иглы, которые впивались в тело человека, вызывая отравление и летальный исход. Вот это — настоящие преступления, а вовсе не парад военнопленных.

Польский генерал лжёт против истины, говоря: парад военнопленных показывает что Украина имеет дело с террористами. Если следовать его логике, то получится что в 1944-м парад в Москве проводили не победители фашизма, а террористы.

Неудивительно, что глава МИД России Сергей Лавров не считает издевательством акцию ополченцев. «Я не увидел ничего такого, что хоть близко бы напоминало издевательство», — сказал он.

Кульминационным моментом митинга стало выступление премьер-министра ДНР Александра Захарченко. «Они обещали парад победы в Донецке. Он и состоялся, но это парад нашей победы. И это не последний наш парад. Вчера под Амвросиевкой и Кутейниково наши части замкнули кольцо окружения, в котором оказались почти 4 тысячи карателей, сотни единиц бронетехники и стволов артиллерии, систем ракетного залпового огня. А в этот момент мы начали наступление на юг. Армия ДНР движется по направлению к Волновахе и уже находится на подступах к Еленовке», — сообщил Захарченко.

Представьте себе: по улицам ведут преступников, которые только что разбомбили ваш дом, убили вашу мать, отца, ребёнка, жену. Да их порвать могли — есть за что, а им просто кричали как и несколько месяцев назад: «Фашисты! Фашисты!», взывая к совести.

Сила русских всегда — в правде. Простой и действенный способ проповеди этой истины, избранный руководством ДНР, это жест человеческий и христианский. Демонизировать его могут только неразумные или непорядочные люди. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru