Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Отречение от престола

03.07.2014 00:00

Протоиерей Геннадий Беловолов

Чем нам может быть интересно событие из королевской жизни Испании – отречение Хуана Карлоса I от престола в пользу своего сына? Кажется, что Испания от нас далеко, кажется, что монархические проблемы прямо нас тоже не особенно волнуют. Но, тем не менее, я думаю, это нам интересно не только потому, что сменился глава большого европейского государства, на престол взошел молодой король.

Это нам интересно не только тем, что мать нового короля Филиппа VI София Греческая является правнучкой Великой княжны Ольги Константиновны, родной сестры известного русского поэта К. Р. (Великого князя Константина Константиновича). Таким образом,  сам Филипп является потомком государя императора Николая I и государя императора Павла I, да и самого императора Петра Великого. Я думаю, что тот факт, что на испанский престол взошел потомок Петра I, не должен оставить нас равнодушными.

Однако, наш интерес к этой теме гораздо глубже. Он касается судеб самой монархии как в Европе, так и в России. Проблема современной европейской монархии, существующей пусть в несколько усеченном виде, подчас в каких-то декоративных формах, тем не менее очень важна. Ведь любая монархия является хранителем идеи прежде всего семьи. Монархия – это прежде всего идеология, несмотря на то, что монархи и не провозглашают каких-то идеологических манифестов, не занимаются теоретизированием на эту тему.

Тем не менее, монархия сама по себе без каких-либо тезисов является идеей и идеологией. Это прежде всего идея семьи – сильнейшего архетипа человеческого бытия. И это понятие семьи ставится в центр политической жизни, придавая качество семьи всему народу, стране, государству, придавая отношениям между гражданами характер семейных отношений и делая их чадами одного отца, участниками жизни одной большой семьи. И в этом глубокая духовная ценность монархии.

С другой стороны, монархия, безусловно, является хранительницей традиционных ценностей. Это необычайно актуально на фоне политической жизни Европы. Современная пропаганда предлагает нам демократию как единственную безальтернативную форму политического устройства государственной жизни. На самом деле это не так. Монархия как политическое устройство не вписывается в новую идеологию новой Европы с её разрушительными тенденциями по отношению к семье, её ниспровержением духовных ценностей, навязыванием новой толерантной пропаганды.

Поэтому, думаю, что тот всплеск протеста, который совершенно неожиданно вдруг обнаружился в Испании после отречения испанского короля, – он не случаен. Мы уже давно поняли, что народные массы случайно на улицу не выходят – это всегда спектакль, за которым стоят режиссеры, сценаристы, заказчики, и у которого есть свой сюжет.

Определенно, это атака на европейские монархии, даже такие усеченные и декоративные. Тем не менее, из двадцати пяти европейских государств, составляющих ЕС, двенадцать до сих пор остаются монархиями. И, видимо, им тоже уже подписан приговор, они будут постепенно демонтироваться. И история с испанским королем является тому подтверждением.

Монархия не вписывается в прокрустово ложе толерантной Европы. Мы, безусловно, должны не только интересоваться, но и поддерживать, насколько мы можем, хотя бы в общем, хотя бы интересом,  размышлениями на эту тему, поддерживать развитие монархии в Европе. Следуя принципу «из искры возгорится пламя» – пусть даже монархия тлеет, мы можем раздуть из нее костер.

Полный отказ от монархии в Европе чреват полным обвалом Европы. Для нас же опыт Испании ценен тем, что этот народ в сороковые годы после исторического перерыва смог восстановить монархию. И нам нужно этот опыт изучить, понять, не обязательно воспроизводить один к одному. Однако, испанцами в Европе был создан очень ценный прецедент, когда разрушенная монархия была реконструирована. В Испании богатейший опыт возрождения из небытия – и после мусульманского владычества, и теперь современное возрождение Испании.

Можно только позавидовать этому народу, который смог восстановить монархию, и пожелать, чтобы он всё-таки ценил ее и сохранял в дальнейшем. Ну что ж, порадуемся, что на испанском престоле ныне потомок Петра I, Павла I, Николая I. Пожелаем ему доброго царствования, чтобы он стал хранителем традиционных христианских ценностей.

Должен заметить, что европейские монархи всё же предпринимают попытки, пока и очень робкие, в целях сохранения традиционных ценностей. Вспомним, к примеру, как Люксембургский герцог выступил против однополых браков, наложил вето на этот закон, хотя парламент лишил его такого права. В этом конкретном случае мы видим реальную борьбу демократии и монархии, и в этом смысле монархи сражаются на стороне христианства.

В добрый путь новому королю Филиппу. Ему будет непросто царствовать, но можно сказать, что на него смотрит вся Европа. Ну и мы тоже боковым зрением будем смотреть на него.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]