Перейти к основному содержанию

19:38 19.04.2024

«Обретения уходящего года» (Редакционный комментарий)

14.01.2013 23:55:03

Уходящий год был годом многих утрат, но начался он обретением – Русская Церковь обрела нового Предстоятеля. В слове после интронизации Святейший Патриарх Кирилл говорил о главной заботе Церкви – о миссии, о проповеди духовно-нравственных идеалов, свидетельстве об истине и красоте Православия, которое может быть принято и усвоено только тогда, сказал Патриарх, «когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научатся сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями». Понимание этой главной заботы Церкви, кажется, обретает и власть – глава государства, во всяком случае, тогда же говорил, что открывающийся новый этап развития Православия в нашей стране будет временем «полноценного, солидарного диалога между Русской Православной Церковью и государством», что отношения теперь будут строиться на основе «признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе». И даже, что «в основе достижений и побед страны, представлений об уверенном развитии государства в будущем – нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости, а источником этой силы на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь».

С этими прекрасными словами, правда, несколько диссонировало отмечавшееся нами тогда же во властном слое упорное противление законному требованию Церкви дать возможность знакомить детей и молодежь с традиционной русской религиозной культурой. Как-то же надо эти самые, упомянутые президентом «идеалы добра, любви и справедливости, источником которых на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь», транслировать детям, молодежи, ну и, вообще населению? Нельзя же сказать, что с идеалами добра, любви и справедливости в обществе все в порядке, если священника у нас могут застрелить за проповедь веры Христовой, или даже, как только что в подмосковном Подольске, за простое напоминание о правилах приличия.

Но вот, и в сфере воспитания в уходящем году обретения: объявлено о проведении эксперимента – будет в некоторых регионах со следующего года в двух классах преподаваться по выбору религиозная культура или светская этика. То есть, иррациональное противление сломлено, и настает новая эпоха. Ура.

Для проведения эксперимента пишется учебник по основам православной культуры, который бурно обсуждается в СМИ, на совещаниях ответственными работниками и профессионалами образования, в сети же Интернет – вольными и безответственными блоггерами (которые тоже, впрочем, живо заинтересованы, потому как это их детей учить будут). Потому что очень важно, чтобы никакая неподготовленная Марьиванна, которой нас пугали в прошлые годы, не испортила дело плохим преподаванием. Важно, чтобы учебник соответствовал возрастным особенностям, был интересным, информативным. Почему-то, правда, не видно такого же живого обсуждения долженствующего быть готовым к апрелю альтернативного учебника по светской этике для тех, кто ее выберет. Можно подумать даже, что никого безрелигиозная эта культура не интересует особо, потому и об учебнике таком спору особого тоже нет.

Ан нет, выясняется, что в субъектах федерации, где правильно восприняли некие сигналы, передаваемые чиновниками, видимо, не то через подпространство, не то через специальную какую-то, третью по счету, сигнальную систему, дети с родителями дружно, со стопроцентным единодушием (подозрительно напоминающим иные единодушные голосования), заявляют о желании изучать эту самую светскую этику. Вот странность. Вроде бы как достоверными социологическими исследованиями было установлено, что две трети родителей в нашей стране хотели бы, чтобы их детям преподавалась в школах именно православная культура. И вдруг такой единодушный безрелигиозный выбор. Выясняется, однако, при ближайшем рассмотрении, что где-то «большинством проголосовали», где-то по-научному анкетирование провели – раздав при этом анкеты с заранее отмеченной светской этикой (мол, смотри, правильно голосуй), в общем, где какие «избирательные технологии» нашлись …

Святейший Патриарх Кирилл, на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства, призвал родителей всех школьников четко понимать, что при выборе предмета "светская этика" в рамках учебной области "Основы религиозных культур" они обрекают своих детей на изучение атеизма. Сегодня очень многие родители убеждены, будто светская этика в школах – это то же самое, что основы этикета, культурного поведения человека в современном мире, "поэтому они и голосуют за светскую этику, не понимая, что они голосуют за атеизм", – сказал Патриарх. Важное напоминание родителям-христианам об ответственности за воспитание их детей, которую невозможно совсем перекладывать на «государевых людей», тем более, что так и осталось невыясненным, откуда же шустрые «избирательные технологи» получали свои подпространственные сигналы.

Можно предположить, конечно, что мнение главы государства, помянутое вначале, для части государевых людей» не указ, как и мнение населения. Может, это и есть искомая демократия? Кстати, вот в демократичнейшей Швейцарии приключился казус с несогласным с властями населением. Население большинством голосов, поданных на референдуме, запретило строить минареты. Мол, они вид на горы и озера портят. Власти, поворчав, что инвестиции из песков аравийских сократятся, и бюджету убыток будет, тем не менее приняли к сведению волю граждан и отдали соответствующие распоряжения. Любо-дорого – демократия в действии. Однако же, поднялся всеевропейский властный плач. Левая, в основном, нынешняя политическая элита принялась вдруг сожалеть о нетолерантности швейцарских граждан, о вопиющем ущемлении религиозных прав мусульман (которые, впрочем, особенно не возмущались, поскольку минареты в Европе декоративные и возглашать с них не разрешается). Что, от левых, с их отношением к религиозным предрассудкам, по меньшей мере, странно слышать. Видимо, неприязнь эта – только лишь к одной религии, к христианству.

Интересно, что на фоне общей индифферентности европейских мусульман по отношению к нетолерантному референдуму, неожиданно опечаленные им обретены были среди российских мусульман. В российской умме референдум назвали «вызовом мировому сообществу со стороны крайне правых швейцарцев» и «свидетельством опасной трансформации европейской демократии и толерантности». Не обошлось и без причитаний о «2 миллионах московских мусульман», а обозреватель серьезной, вроде бы, газеты сообщил вообще страшное: «в Москве только официально обосновалось около 2 млн. мусульман». Видимо, имелось в виду, что неофициально их в Москве вдвое больше? И если выйти на московскую улицу, то там каждый второй-третий окажется мусульманин? Как шутили братья-фантасты, вот так и рождаются нездоровые сенсации…

По-нашему же, никакое это не свидетельство трансформации демократии. А именно свидетельство демократии – население высказалось, и власти исполнили, чтобы у них там головах при этом ни было по поводу религиозных предрассудков и толерантности.

Надо еще учитывать, что это ж Европа, это не Соединенные Штаты, где недавно пригрозили судом члену городского совета в штате Северная Каролина. За то, что он атеист. Напомнили советнику, что конституция Северной Каролины запрещает работу на официальных постах лицам, которые «отрицают существование Всемогущего Бога». Запрет был включен в основной закон штата при его написании в 1868 году и остался без изменений при внесении поправок в 1971-м. Такая вот строгость, да. Слуга народа? – Прекрасно. Мы, «единая нация под Богом», хотим, чтоб слуги уважали нашу веру. Вот это – демократия.

Твердо уповая, что в грядущем году и в нашем Отечестве демократия и идеалы добра, любви и справедливости будут процветать все более и более, поздравляем наших читателей с наступающим Рождеством Христовым и Новым Годом!

 

От редакции.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+