Перейти к основному содержанию

12:50 28.03.2024

Об ошибках и привычках

26.04.2016 06:52:24

В последний день марта новостные ленты сообщили, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении. Пункты, надо заметить, нешуточные – касающиеся преступлений против человечности, нарушений законов или обычаев войны в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина (Сербия). Да и вообще, серб, оправданный гаагским трибуналом – это такая диковина, что поискать. Ладно бы, косовский головорез, к примеру – удивляться бы не пришлось, что доказательств у обвинения не хватило. А тут сербский политик – и оправдан по всем пунктам. Это странно, а странности публике должно объяснять, а то она беспокойной станет и вопросы может начать задавать. Объяснения и посыпались – предполагали, что мол, время трибунала вышло, закроют его совсем, вот судьи и решили под занавес изобразить справедливость. Или вот еще что может быть: Шешель-то из Сербии, и его оправдали потому, что евроначальники не хотят лишний раз раздражать Сербию, чтоб ее легче было втянуть в евроинтеграцию. А может еще дело в том, что Шешеля и партию его растоптали и поэтому он теперь не опасен. И можно его выпустить.

Вот смех и грех, действительно. Про справедливость или совесть или закон не было речи с самого начала – там вообще не про это. Достаточно вспомнить про Сребреницу. Или про косовских, прости Господи, «трансплантаторов». Касательно «растоптали как политического лидера, и Шешель поэтому теперь неопасен» – так за неделю до этого оправдательного приговора отвесили аж 40 лет Караджичу, который вообще непонятно чем и кому может теперь быть опасен. Про Сербию не раздражать и конъюнктуру – лучше бы вообще про что-нибудь другое, совсем уж невпопад. Сербское начальство (да и значительная часть общества тоже – чего уж там) спит и видит, что им позволили евроинтегрироваться – кого из них мог бы привести в раздражение очередной обвинительный приговор сербскому патриоту. Да и прошлые-то суды ведь не раздражали? Что сейчас изменилось?

Может быть, вечные «основные инстинкты» сработали, страх или деньги? Кто-то их так напугал или что-нибудь вдруг звякнуло да пошелестело? Вот же вдруг чуть позже позволено было провести референдум в Голландии и дать понять укромечтателям о евроинтеграции, что в Европе их не особо-то и ждут, правду сказать …. Или вот еще: Би-би-си вдруг решает показать фильм про сбитый малайзийский «Боинг» и анонсируют, что пойдет речь о возможности того, самолет был сбит украинским истребителем. Это после того как полтора года обвиняли Россию. И «евроскептики» стали поднимать голову и грозиться встать с колен – даже вон уже выборы в Австрии обещают выиграть. Да и в Германии, после позорного обещания канцлерины судить журналиста, обидевшего Эрдогана, последовали телодвижения в обратном направлении. Впрочем, все это, возможно, объясняется необходимостью улучшить свои возможности выторговать себе условия поприличнее – перед визитом «хромой утки» Барака Хуссейновича. Который как раз и приехал уговаривать Европу побыстрей и попослушней интегрироваться в «трансатлантическое торговое партнерство». Но может и просто совпало так …

В США ведь достаточно проблем и помимо Европы – грядут президентские выборы, на которые, судя по всему, реально может выйти Трамп. Каковой Трамп, среди прочих предвыборных обещаний, которые понятно сколько стоят, пообещал также, по занятии президентского офиса, обнародовать некоторые секреты. Обещано было, в частности, обнародовать данные о причастности саудовских спецслужб к теракту 11 сентября 2001 года. На такую угрозу было отвечено решением заканчивающего свой второй президентский срок Обамы выбить оружие у бесцеремонного претендента на престол. Как сообщил журналистам бывший участник комиссии сената и палаты представителей Конгресса, которая проводила расследование, президент США в пределах следующих 60 дней прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о сенатском расследовании, которые решено было в свое время скрыть – из соображений «национальной безопасности. Потому, что в документах, как предполагают многие, могут содержаться сведения о связи с терактами разведки Саудовской Аравии и, хуже того, собственных спецслужб. Через 15 лет, после двух войн, нескольких разбомбленных стран, после многократных пародий на правосудие – как недавно, когда самый независимый в мире суд в Нью-Йорке присудил, что Иран должен заплатить $10,5 млрд по делу о терактах 11 сентября, поскольку «не смог доказать, что не оказывал помощь террористам». Но это все не важно, это же были просто ошибки. И даже, может быть, еще похвалит кто – за «честное» их признание. Ну, а про смерти и разрушения напоминать не будут. Не к месту оно. И главное, никто не помешает наделать новых ошибок. Вот на днях сообщили: президент Обама заявил в интервью Би-би-си, что проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Башара Асада стало бы ошибкой для Запада. Прямо так и заявил: «Для США, Великобритании или объединения стран Запада направление сухопутных войск и свержение режима Асада явилось бы ошибкой», цитируют СМИ. И добавил, что одно лишь военное решение не способно решить долгосрочные проблемы в Сирии. А краткосрочные какие-нибудь – может и способно, подумают очередные эксперты и попытаются. А о новых ошибках честно потом расскажет глава новой администрации – еще лет через пятнадцать.

В церковной жизни тоже обнаружилась в последнее время тенденция говорить об ошибках, только не бывших, а вовсе даже будущих. Потому что они же тоже могут быть, правда ведь? И поэтому, после встречи Патриарха с Папой Франциском в Гаване, главной темой которой стала защита ближневосточных христиан, и по мере приближения Всеправославного Собора, который пройдет на Крите в конце июня, все более оживленными становятся выступления на тему об ошибках, которые могут быть совершены (но не нами).

Митрополит Иларион, комментируя выступления нападающих на Патриарха, отметил, что «Эти люди выступают против той активной общественной позиции, которую сегодня занимает Церковь. Они хотели бы, чтобы Патриарх ни с кем не встречался, нигде не выступал, не имел союзников, сидел в изоляции. В идеале они хотели бы видеть нашу Церковь подобной некоторым старообрядческим согласиям, которые вообще не имеют контакта с внешним миром, а вся власть в них принадлежит мирянам». Дошло уже и до взаимных анафем, объявлений о непоминании Патриарха и пр. А как не дойти? Вопросы-то серьезные. Анафема тут – первое дело. Все предыдущие шаги, как правило, опускаются.

Это притом, что опубликованные для предварительного обсуждения документы, подготовленные к Собору, мягко говоря, не все читали. Кроме того, многократно повторено, и вот глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вновь повторяет, что нет абсолютно никаких оснований для опасений, будто «разрешат второбрачие духовенства, перейдут на новый календарь, отменят посты и прочее». «В отличие от древних Вселенских Соборов нынешний Собор не призван решать вопросы догматического характера, так как они уже решены и не могут быть пересмотрены. Кроме того, Собор не будет вносить новшеств в канонический строй или в литургическую жизнь Православной церкви. Более того, пересмотр догматов – это вообще нонсенс, который может прийти в голову только нецерковному человеку», отметил Владимир Легойда. Но приходит этот нонсенс, раз от раза, почему-то как раз в головы церковных людей. Нецерковные, мало того, что про догматы не слышали, так что им вроде как и задумываться об их пересмотре не с чего, также и о литургической жизни имеют, как правило, весьма ограниченное представление, сводящееся к необходимости взять освященную воду на Крещение, вербу на Вербное и кулич на Пасху. Так что бурление, наблюдающееся ныне, на счет нецерковных относить пожалуй не стоит. А вот задуматься о реальном просвещении церковных людей рано или поздно придется. Вернее, рано-то уже не получится, понятное дело. А вот поздно – лучше бы не надо. Будет ведь поздно, а это ошибка.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

29.04.2016 - 09:09 :

Совершенно верно. Самое активное "бурление" всяких протестов и негодований в адрес нашего высшего церковного руководства производится именно мирянами, так сильно гордящимися своей "воцерковленностью". Давно известно, что громче всех шумят как раз те, кто не любит и не умеет ни учиться у более умных и просвещенных своих братьев по вере, ни слушать их. Просвещение требует мыслительной работы и усердия, а куда проще оказаться ревнителем и борцом за чистоту и чего-то еще и пр. и пр. Для этого и знать-то достаточно совсем понемногу но обо всем. К сожалению.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+