Перейти к основному содержанию

00:04 25.05.2018

О Юпитере, быке и борьбе с клерикализмом

14.01.2013 23:55:01

Как сообщают из США, президент этой страны Барак Обама нанес визит известному баптистскому проповеднику Биллу Грэму, уже очень пожилому человеку, который остается заметной фигурой на американском религиозном ландшафте. Проповедник и президент побеседовали за чашечкой кофе, затем вместе помолились, и Грэм подарил президенту две Библии — одну для него, другую для супруги. Как на это реагировала зубастая американская пресса? Никак. В Америке полно журналистов, настроенных довольно антихристиански и всегда готовых побороться за разделение церкви и государства — но тут они просто не нашли подходящего инфоповода.

Но это в Америке. Попробуем представить себе подобное у нас — президент Медведев наносит визит к какому-нибудь уважаемому православному батюшке, они беседуют, молятся, об этом сообщают СМИ.  Можно представить, что произойдет — трагический хор, поющий о погибели конституции и нарастающей клерикализации возьмет одну из верхних нот, журналисты станут оплакивать очередную погибель светского государства и обещать костры инквизиции со дня на день, а общественные активисты — созывать митинги.

В самом деле, лозунгом нашего антиклерикализма вполне может быть известное латинское изречение Quod licet Jovi non licet bovi — "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку", причем роль пораженного в правах быка отводится русскому народу. Признаками нестерпимой клерикализации, попрания светского характера государства и нарушения конституции у нас считается ровно то, что в других странах является совершенно обычной практикой. Процитируем некоторые наиболее часто предъявляемые претензии. Итак, признаками клерикализации у нас является, например,  "публичная демонстрация лицами, занимающими государственные должности РФ, своего отношения к определенному течению православной религии на федеральном уровне". Что же, мы можем поздравить американцев с наступлением у них царства мрачного клерикализма — президент США, лицо, как никак, занимающее государственную должность, является засвидетельствовать свое почтение представителю определенного течения протестантской религии — и о ужас! - совершает с ним совместную молитву. Но не только США погрузились в бездну религиозного мракобесия — мы легко найдем примеры того, как государственные лидеры Германии, образцово-секуляристкой Франции, Великобритании и других европейских стран посещают церкви и принимают участие в богослужениях. Вы легко найдете в интернете фотографии Гордона Брауна, Николя Саркози и Ангелы Меркель под церковными сводами. Другой признак клерикализма - "Поэтапное введение преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в начальной и средней школе в государственных образовательных учреждениях". Но в большинстве европейских стран в школах преподают не "конфессионально-ориентированные предметы" а просто и прямо закон Божий. Наши антиклерикалы ужасаются тому, что происходит "введение института "военного духовенства" в Вооруженные Силы РФ." Но такова практика всех развитых стран — и США, и Западной, и Восточной Европы. Наша страна в этом отношении — наряду с Северной Кореей — до сих пор составляет исключение из общемировой практики. "Рождество Христово является государственным праздником на федеральном уровне, а недавно и День Крещения Руси признан памятной датой" — ужасаются наши антиклерикалы. Но будем надеяться, им доступен Интернет — знают ли они, что в Германии, например, государственными праздниками является не только Рождество, но и Успение Богородицы, Богоявление, Пасхальный Понедельник, Вознесение Христово, Праздник Тела и Крови Христовых. Причем немцы тут не отличаются каким-то особым благочестием — такова общеевропейская практика. 

Однако у нас достаточно людей, которые считают, что у России должно быть больше общего с Северной Кореей, чем с Европой — в самом деле, это практически единственная страна, в которой существует то "светское государство" которое борцы с клерикализацией хотели бы видеть в России. Похоже, эта страна выглядит не слишком свободной и процветающей. Нам, пожалуй, не стоит брать ее за образец.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+