Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О стремлении к положительному

29.09.2017 12:06

Редакционный комментарий

Судя по лентам новостей религиозной жизни последний месяц лета и первый месяц осени проходили под знаком «Матильды». Не зодиак, конечно, но уж что выросло – то выросло.

В соцсетях даже встречались отчаянные жалобы изможденных пользователей – мол, «меня с утра до ночи матильдят со всех сторон, а я им даже кыш сказать не могу» и пр. Ада еще добавили кем-то, похоже, нанятые фейковые православные экстремисты с отчетливо уголовным бэкграундом. Идея, видимо, была простая, как лом – вы ж деланно удивлялись, что нет православного терроризма? Будет вам православный терроризм … Пожалте – meet, тск, «Христианское государство – Святая Русь» (ХГСР – название, демонстративно подражающее навязшему в зубах названию террористической организации, запрещенной на территории РФ). Один из фигурантов до того майданил, другой … ну, а другой «православный акционист» просто зону потоптал по неслабым таким статьям. Для примера терроризма сожгли машину. Еще один, вообще с анамнезом, поехал кинотеатр взрывать, но по счастью что-то не заладилось.

Киносети всей этой потешной террористикой, похоже, не то, чтобы очень впечатлились, но для порядку стали объявлять, что пререкаемую фильму показывать не будут. Что вызвало неожиданно бурную реакцию в ведомстве, которое, как утверждается, не финансировало создание киношедевра. Чаша терпения нашего переполнена, так было сказано. Высокие, высокие отношения, да. Одновременно сообщалось, что министерство культуры признано потерпевшей стороной по делу о покраденных театральных «серебрянниках» (которые тоже ведь в ведомстве то ли выделяли, то ли не выделяли). И ведь кто-то из чиновников пострадавшего ведомства уже сидит, после распила реставрационных денег – и кто тогда был признан пострадавшим? Так или иначе, будем надеяться, что депутат Н. Поклонская сможет дожать контролирующие органы, и те все-таки разъяснят обществу хотя бы финансовую сторону ведомственных возмущений.

Отдельно доставляет также фантастическая скорость, с которой «Матильде» было выдано прокатное удостоверение. Так спешили, что не стали показывать пререкаемый шедевр общественному совету при министерстве, каковой вообще-то как раз для таких случаев и существует. А зачем это – вопросило ответственное лицо? Я же посмотрело – там все нормально. Забавно, что до того всем, кто выражал несогласие со всей этой кинозатеей, с таким же примерно самодовольством отвечалось – мол, вы ж не смотрели, что вы заранее возмущаетесь? Мнение же тех, кто как раз смотрел, деликатно обходилось молчанием. Так ничего не было отвечено митрополиту Илариону, который писал: «В отличие от большинства участников полемики, я этот фильм посмотрел. Сейчас ведь говорят: не смотрели, так молчите, ждите, пока фильм выйдет в прокат. И обвиняют тех, кто высказывается против фильма на основании трейлера, в том, что они критикуют, не посмотрев. Я свое мнение о фильме высказал не на основании трейлера, а на основании просмотра его полной версии. Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог». «Зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память», напомнил владыка Иларион. В ответ – молчание, рассказы про чашу и невнятные угрозы не желающим показывать фильм. Создается впечатление, на «Матильду» публику собираются палками загонять – для чего? «Отбить бабки», что ли? Вот это вот все – всего лишь ради денег? Сомнительно.

Кстати, припоминается, что года полтора назад корпорация «Русская фильм группа» (известная, оказывается, картинами «Вий 3D» и «Училка»») объявляла, что запускает исторический проект «Эпоха расцвета» о династии Романовых, который станет российским аналогом популярного сериала «Игра престолов». Сообщалось, что всего проект будет состоять из 12 сезонов, в каждом из которых будет 12 серий. Действие проекта начнется в Смутное время, и сериалу будет предшествовать полнометражный художественный фильм, который выйдет на экраны в конце 2017 года, а первый сезон «Эпохи расцвета» запланирован к выходу в начале 2018 года. И куда-то оно все сгинуло, так что ничего с тех пор вроде бы не слышно. Хотелось бы верить, что там 12 сезонов таких вот «Матильд» нас не ожидают. В оригинальной «Игре престолов» ведь не только карлики с драконами, там разное есть.

На днях столицу украсили билборды с цитатами из переписки святых царственных страстотерпцев. Посвященные любви, браку и семейному счастью цитаты из личного дневника императрицы и ее писем к супругу стали частью проекта, который направлен на утверждение семейных ценностей в российском обществе, а также донесение до людей правдивой информации о жизни царской семьи. «На протяжении более чем ста лет личная жизнь семьи последних Романовых остается мишенью для мифов и спекуляций. Между тем, реальная история их супружеской жизни, основанной на вере, любви и взаимоуважении, может служить образцом семейных отношений для наших современников», говорится в пресс-релизе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в котором проект «Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви» был задуман. Это – дело Церкви. А государство, получается, тем временем изо всех сил проталкивает «Матильду». Это что, такой ответ Церкви?

В Межфракционной группе Госдумы по защите христианских ценностей, после обсуждения фильма режиссера Учителя выступили со специальным заявлением, в котором констатируются «заметно участившиеся случаи появления различных театральных, кинематографических и иных творческих проектов, в основе которых лежит откровенная и умышленная провокация, ниспровергаются традиционные духовно-нравственные ценности: семейные, государственно-патриотические». «Дискредитация авторитета страны через дискредитацию ее лидеров разных времен, попытка очернения исторических личностей, признанных образцами святости семьи, – проверенная схема на службе у разрушителей основ российской государственности … Такие проекты изначально должны отклоняться еще на этапе рассмотрения участия государства в финансировании русофобских, не соответствующих историческим реалиям проектах … деньги налогоплательщиков и государственные финансы не могут и не должны иметь к этому никакого отношения», говорится в заявлении. Как представляется, если уж говорить о консерватизме, здесь как раз и выражена консервативная позиция государственного деятеля.

Пока же, к сожалению, часто наблюдается старательное хранение иных традиций. Так, журнал «Успехи капитализма» (зачеркнуто) «Форбс» сообщал недавно, что совокупное состояние десяти богатейших семей России за последний год увеличилось на два миллиарда долларов и достигло отметки в 27 миллиардов. Это да, такая традиция тоже есть. Так сказать, «приватизация прибылей и национализация убытков». Хотя, надо отметить, традиция не российская лишь, а вполне такая глобальная – неоднократно уже отмечалось, что один процент населения Земли владеет стольким же, скольким владеют остальные 99 процентов.

Еще одна, чисто западная традиция русофобии два месяца назад причудливо выражена была американским госсекретарем, который объяснил новые санкции, наложенные на нас Америкой … всего лишь «желанием увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США». Получилось как всегда – что-то пошло не так … последовали сокращения посольского персонала, захват российской дипломатической собственности, уничтожение документации на всякий случай и т.д. Сейчас вроде бы дипломаты тихо разгребают последствия и может быть даже чего-то добьются. А тем временем …

Тем временем на днях промелькнуло небольшое сообщение в новостях, что космические агентства России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годах. Вот это, как представляется, – правильный способ выразить «желание увидеть шаги по улучшению отношений». 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]