Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О словах и делах

17.02.2017 13:02

Редакционный комментарий

Начавшиеся в прошлом месяце в СМИ, социальных сетях, а теперь уже и на стогнах дискуссии о намерении петербургских властей передать под управление Церкви Исаакиевский собор продолжились в феврале. Так сказать, «огни горят горючие, котлы кипят кипучие…». То есть, костры на стогнах еще не горят, слава Богу, а вот котлы, судя по последним заявлениям, в некоторых головах постепенно закипают.

Уже поступило в местный суд исковое заявление от двадцати жителей Петербурга, в числе которых и депутаты законодательного собрания города – о законности распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО) от 30.12.2016 «Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А» с приложением, и действий КИО по изданию этого распоряжения. Истцы считают распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также полагают, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви. Правда, непонятно тогда, от какого заявления с просьбой передать собор Церкви просил Патриарха отказаться Пиотровский?

В принципе законодательным истцам можно было бы ответствовать в стиле комментария пресс-секретаря первого лица на протесты против «Матильды». Мол, от чего беспокойство и зачем не работаем, граждане? Фильм еще не снят и говорить пока не о чем. Вот снимут, посмотрим и будем негодовать. Или уже не будем. Так и здесь – депутат Говорухин обещает, что передача собора Церкви займет лет эдак шесть, а за это время … ( ну, повесть о Ходже Насреддине многие читали). Вот тогда и станет понятно, нарушено право граждан на доступ к культурным ценностям или нет.

Впрочем, это право и сегодня понимается некоторыми расширительно – вот, к примеру, после митинга на Марсовом поле против передачи Исаакия Церкви некоторыми активистами была произведена «спонтанная акция протеста» внутри собора. Как заявил депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский: «Если бы Динар Идрисов» (видимо, особенно активный борец за право доступа к культурным ценностям православного собора) «предупредил нас о том, что планирует акцию, и я, и Максим Резник, и Оксана Дмитриева настоятельно посоветовали бы этого не делать, чтобы не подставлять людей». По его словам, он не видит в действиях активистов состава преступления. Ну, это нормально. Может, эти добрые люди, насмотревшись по телевизору митингующих против Трампа с нахлобученными на головы анатомическими деталями, тоже подумали «Je suis Pussy Riot»? Что же им за это – двушечку выписывать, что ли? Хотя, если музей станет храмом, последний вопрос может стать нетривиальным – применительно к акционирующим на амвоне или пикетирующим в приделе. Но это – через шесть лет, да.

Суд, впрочем, не стал поминать ни Насреддина, ни креативных плясуний, а отписался скучной бумагой, что не принял к рассмотрению иск о законности передачи Исаакиевского собора Церкви, потому как «оспариваемым распоряжением КИО не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план не подменяет и не может подменять собой решение о передаче». Мол, идите уже с миром. Активисты, естественно, с миром никуда не пойдут, по причине немирного духа, и теперь собираются уже с судом судиться. Ну, это тоже нормально.

Еще один сюжет, почему-то занимавший умы у нас чуть ли не менее чем за океаном, а именно противостояние противников и сторонников нового президента США, продолжил волновать общество так, что сначала можно было подумать, что скоро появятся у нас пикеты с плакатами «Je suis Trump». А теперь вот уже слышится, напротив, возмущенное: «так вот ты какой, бывший цветочек аленький, на самом-то деле!». Хотя ведь предупреждали же – не надо обольщаться. У нового президента США на первом плане внутренние американские дела, и он об этом неоднократно заявлял вполне открыто. И какие-то заявления – в том числе и в наш адрес – нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Да и слова про Крым, напоминают нам, были, строго-то говоря, словами пресс-секретаря на очередном брифинге. Что это реально может значить – непонятно пока.

Хотя иногда за этот месяц звучало и делалось такое, что видно – напряжение в американском обществе не уменьшилось нисколько. Сначала Трамп подписал указ о запрете на государственное финансирование иностранных организаций, которые совершают или распространяют информацию об абортах. Одновременно палата представителей одобрила проект закона, запрещающего использовать деньги налогоплательщиков на аборты. После чего президент США еще и выразил поддержку участникам Марша за жизнь, который прошел в Вашингтоне. «Марш за жизнь очень важен. Для всех вас – я полностью поддерживаю вас», – написал Д. Трамп в своем «Твиттере». В свою очередь вице-президент США Майк Пенс встретился с лидерами антиабортного движения и выступил на упомянутом марше, который собрал десятки тысяч человек. «Жизнь побеждает в Америке благодаря вам», – заявил он.

Одновременно была приостановлена выдача виз гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением. Это не направлено против мусульман в целом, заявил Дональд Трамп, и этот запрет может быть отменен через 90 дней: «Семь стран, перечисленные в указе (Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Йемен, Сомали), прежде были определены администрацией Обамы как источники терроризма. Ясно, что это не запрет для мусульман, как неправильно сообщили СМИ. Это не касается религии, это касается терроризма и поддержки безопасности нашей страны. Более 40 различных стран с большинством мусульманского населения не затронуты указом», – говорилось в заявлении президента Трампа. Он также сказал в интервью, что христианам и представителям других религиозных меньшинств Ближнего Востока будут в приоритетном порядке предоставлять убежище, хотя ранее христианским беженцам, в отличие от мусульман, было практически невозможно попасть в США. «Я думаю, это было очень и очень несправедливо. Теперь мы намерены помочь им», – подчеркнул президент Трамп. При этом на своей странице в «Твиттере» он напомнил, что ближневосточных христиан казнят в огромном количестве. «Мы не можем позволить, чтобы этот ужас продолжался», – заявил Трамп.

Впрочем, разъяснения, что указ об ограничении иммиграции не направлен против мусульман, мало помогли делу – сначала суд в Сиэтле наложил запрет на реализацию указа, а когда администрация попыталась подать апелляцию, апелляционный суд 9-го округа США поддержал запрет на реализацию президентского указа

Тут еще обнаружилось, что сотрудники разведслужб США утаивают от Трампа секретные данные, так как «опасаются за их сохранность». Ну, так в The Wall Street Journal пишут. Может и правда. Представитель Белого дома по поводу приведенных в публикации утверждений, впрочем, не очень даже и дипломатично заметил: «У нас нет никаких оснований полагать, что это верное описание происходящего в действительности».

В общем, непонятно, кто у Америки в союзниках – может, конечно, армия и флот, но, во всяком случае, не спецслужбы. А зря – время-то тревожное! Вот на днях, например, наученные западными СМИ, что у России как раз таки в союзниках не только армия и флот, но еще и удалые хакеры «Абырвалг» и «Ластик» (по другой версии «Славик»), последним люто и нечеловечески позавидовали тоже удалые пранкеры «Вован» и «Лексус». И тоже провели акцию – стали названивать американским сенаторам и под видом украинского премьера просить их держаться до последнего и не ослаблять санкции против России. Потому как российские хакеры, мол, взломали выборы в мирном государстве Лимпопо и вместо правильного проамериканского Бармалея выбрали на его место зловредного пророссийского Айболита. Сенаторы обещали не сдаваться до последнего патрона. За американскую и лимпоповскую свободу!

На этой оптимистической ноте – вот ведь сколько у нас союзников – закончим сегодняшний обзор.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]