Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О мечтах и желаниях. Размышления журналиста

29.11.2017 13:21

Роман Илющенко

На днях случайно на глаза попалась информация: активисты общественного движения «За жизнь» доставили к администрации Президента России свыше ста полных коробок, в которых находились подписи граждан России, выступающих против абортов. Волонтёры выстроились в живую очередь, которая начиналась у выхода из метро "Китай-город". В руках у каждого было по коробке с подписями, собранными во всех 85 регионах страны – получилось более 200 коробок. На каждой из них указано название региона, где собраны подписи – всего их миллион. Все они были оформлены соответствующими детскими рисунками. Цель акции — убедить взрослых дядей и тётей, представляющих нашу власть в том, что убийство человека по признакам эмбрионального или плодного возраста не может быть оправдано никакими целями. Ошарашенные чиновники признались, что будут считать их недели две…

Сама акция была приурочена к печальным датам легализации абортов в России. Они впервые в мире были разрешены именно в нашей стране 97 лет назад, в ноябре 1920 года. После частичного запрета абортов в 1936 году, их повторная легализация последовала в 1955 году, также в роковом для страны ноябре.

На первый взгляд кажется странным, почему такая масштабная акция в центре столицы осталась практически не замеченной вездесущими журналистами и блогерами? Не узнал я о ней и от своих коллег по редакции федерального издания, обычно фиксирующих каждый маломальский чих-пых в столице.

     Так недавно, недалеко от нас выпал из окна пятиэтажки голый мужик, который, как потом оказалось, был… пидерастом. Мой коллега находился рядом: он первым делом зафиксировал этот «исторический момент» на гаджет, потом вызвал скорую и даже пытался оказать помощь пострадавшему. К слову, тот оказался жив, упав на стоящий под окном тентованный фургон. Об этом случае моментально узнали все на работе, а вскоре и в ФБ, куда фотки с соответствующими комментариями были срочно выложены! На мой недоуменный вопрос: «Зачем?», последовал ответ: «Я - профессионал и должен отражать все стороны жизни, которые вижу»!  

Попытался проанализировать ситуацию – получилось следующее. Со мной работают вполне нормальные люди, среди которых немало верующих, т.е. тех, кто не отрицает наличие Бога и даже порой захаживают в церковь поставить свечки. Среди них есть и те, кто побывал, между прочим, на Святой земле! Однако, когда я принес на работу те самые подписные листы в надежде сподвигнуть коллег на всего лишь подписи под обращением поддержать Патриарха и вывести аборты из системы ОМС, получил неожиданный отказ! Причём, говоря словами Шукшина, срезался я уже на самом первом кандидате – одном из лучших журналистов нашей редакции, моём друге, вполне патриотически настроенном человеке, выезжающем не раз, в том числе и в т.н. «горячие точки». Он стал бормотать что-то про различные жизненные обстоятельства, когда аборты необходимы и т.д.

 Неудача меня постигла и когда я подготовил интервью ко дню защиты детей с одним из руководителей движения «За жизнь» для нашего издания. Редактор (кстати, женщина) материал утвердила, вычеркнув, однако, всё, что касается критики абортов, объяснив это решение соображением политкорректности.

Не думаю, что ситуация в нашей редакции коренным образом отличается от общероссийского масштаба и не ясно кто на кого в итоге влияет: журналисты на общество или наоборот, ведь и наши народные избранники, руководствуясь, видимо, похожими мотивами, который раз блокируют инициативы Церкви в лице Патриарха хотя бы об ограничении абортов. Политкорректность у нас оказалась выше самосохранения!

Что же, как известно, что посеем, то и пожнем. Это вполне житейская, народная и нисколько не «церковная мудрость», от которой в кругу моих не только коллег принято делать показной кислый вид, мол достали эти поповские байки. Статистика и факты, дружба с которыми пока еще считается признаками хорошего тона утверждают между тем следующее. В 2016 году в Росси было зарегистрировано 650 тысяч абортов, что несколько меньше, чем в 2015 – 747 тысяч. Однако, при этом рождаемость за 7 месяцев 2017 года снизилась на 11% в сравнении с 2016 годом, когда родилось 1,888 млн. младенцев. На сегодняшний день в России родилось на 107 тысяч меньше малышей, чем за аналогичный период прошлого года. 

И вот последний неутешительный прогноз. Точнее, это уже не прогноз, а статистический факт, который может измениться только в еще худшую сторону: по данным, приведенным на телеканале «Царьград», со ссылкой на ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, к 2030 году коренных жителей - граждан России в возрасте до 35 лет станет на четверть меньше. Напомню так же, приводимые мной не раз цифры, которые почему-то не публикуются, практически нигде, но которые никто не опровергал и не отменял. По данным международной организации World bank, приводимыми общественной организацией «Многодетная Россия», общемировой коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек) равен 2,5. В России этот показатель в прошлом году был на уровне 1,77, а в Таджикистане - 3,5. Нетрудно подсчитать, что только Таджикистан опережает нас почти в 2 раза. А есть еще Киргизия, где этот коэффициент составляет 3,2. А ещё Узбекистан и другие государства и республики, представители которых активно заселяют среднерусскую равнину.

Кому, собственно, не понятно, что дисбаланс деторождения, искусственно создаваемый нами, естественным образом покрывается за счёт других народов? Математика в чистом виде. Кстати, я предлагал для опубликования подобную статистику своим коллегам. Не поставили, испугались. Чего же? Наверное, самих неудобных цифр, ведь за ними чётко вырисовывается наше будущее. Точнее будущее наших детей и внуков. А оно судя по всему у них будет безрадостное! Но думать об этом сегодня не хочется, тем более, что никто и не заставляет! Проще привычно по страусиному сунуть голову в компьютерный «песок» и помечтать, забыв о надвигающемся кошмаре. Ведь в окружающем всё больше виртуальном мире столько возможностей отвлечь себя от дум о грядущем! Да и живём, как известно один раз! На носу – вау - Новый год, а там и лето не за горами, отпуск с манящими пляжами дальних и жарких стран, где так хорошо нежиться, отдыхая от праведных трудов…

Неужели это и есть наш «достойный» ответ плодовитым соседям. Они нам - двойной прирост населения, а мы им – ускоренное вымирание государствообразующей нации под трусливые рассуждалки о том, о сём! Ну, это, не считая миллиона подписей. Между прочим, всего миллиона на всю 146 миллионную страну.

        А о будущем пусть заботятся другие. В конце концов для этого у нас власть есть, президент Путин. Он ведь и виноват во всём этом по большому счёту. Значит пора ее менять. Грядут выборы: кто нам что посулит?  Вон у Собчак рейтинг, сказали коллеги, растёт. А с ней точно скучно не будет!

А что же наш президент?  На состоявшемся 28 ноября т.г. заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, он в очередной раз заявил о том, что «нужна активная, последовательная работа по всем направлениям — и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития… Значимость таких направлений, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей, оно остается важнейшим для нас». И не только заявил, но внес ряд конкретных предложений и поручений правительству.

Только спасёт ли это людей, желающих не бороться за своё будущее, а лишь сладко мечтающих о нем?

 

 

 

 

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]