Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Николай Бульчук: «Памяти Виктора Николаевича Тростникова»

02.10.2017 10:37

Николай Бульчук: «Памяти Виктора Николаевича Тростникова»

Виктор Николаевич Тростников отошел ко Господу, перенеся тяжелые страдания от болезни и, уверен, не менее тяжелые от сознания того, что покидает привычный мир, насыщенный работой, новыми впечатлениями, яркими переживаниями и встречами с близкими друзьями.

Яркий и самокритичный, с неизменным искрящимся чувством юмора, добрый не простой добротой, а каким-то необыкновенным душевным настроем, всегда понимающий тебя с полуслова и снисходящий к твоим ошибкам и шероховатостям, он был по-своему уникальным человеком.

Например, мне было очень трудно представить, что Виктор Николаевич – выдающийся математик, настолько мы близко общались с ним, как «лирики». Но дело, конечно, совсем не в этом, не в моих ощущениях и представлениях.

В качестве автора Радио «Радонеж» Виктор Николаевич был мне знаком достаточно давно: пожалуй, с середины 90-х годов прошлого века, когда я слушал его блистательные передачи, часто записанные вместе с такими же «мэтрами» философии и культурологии, как Игорь Шафаревич, Владимир Махнач, Георгий Ансимов и Александр Стрижов. Почему-то тогда, в далекие 90-е все это многообразие, вся эта удивительная палитра имен (как и имя Виктора Николаевича Тростникова) воспринимались само собой разумеющимися. Не могло быть на «Радонеже» других авторов! Это были представители лучшей части нашего народа, выразители его идей и стремлений, мыслей и чаяний. Для этого ведь и была создана радиостанция: дать возможность аудитории услышать лучших из лучших, познать культуру и Церковь, что называется «из первых уст»!

Если сейчас подумать о том, какой вклад внес Виктор Николаевич в воцерковление множества русских людей еще тогда, когда только рухнул богоборческий режим, становится радостно и невероятно светло и отрадно! Если Господь, по неложному Своему слову, обещал награду лишь за стакан холодной воды, поданной жаждущему, - чего удостоится тот, который отдал лучшие годы своей жизни на проповедь Христа и Его Божественного Евангелия!

Особенно ценным, на мой взгляд, является то, что Виктор Николаевич принадлежит к миру ученой интеллигенции. Он сам, своим собственным умом и жизненным опытом, пришел к Богу и, открыв Ему свое сердце, опытно постигал научно доказуемые принципы Божественного мироздания, пути Промысла и неизреченную любовь Создателя к Своему созданию. Многие так называемые «атеисты», заявляющие о себе с такой гордостью и самомнением, мне кажется, просто до конца не честны перед собой самими. Они еще просто не прониклись тем вниманием и любовью к самим себе, насколько был полон этими чувствами В. Н. Тростников. И если они будут перед лицом своей совести и своего накопленного научного опыта такими же честными, как Виктор Николаевич, они обязательно встретят Бога и так же, как и он, будут лицезреть пути Промысла о мире и человеке.

Наука никогда не противоречила христианству: это целожизненная теорема, доказанная творчеством и самой жизнью приснопоминаемого Виктора Николаевича Тростникова. Наоборот, чем больше ученый вторгается своим умом и интеллектом в этот видимый мир, тем ближе он становится Богу.

Яркая, четкая и, повторюсь, искрометная речь Виктора Николаевича зафиксирована на века на магнитной пленке в архивах радио «Радонеж». Его образ – с неизменной доброй улыбкой и чуть хитрым прищуром глаз, немного наморщенным лбом, образным и всегда чрезвычайно интересным словом, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Мы много записывались в последние годы у него дома, в скромной квартире, неподалеку от бывшей Сталинской дачи, у метро «Славянский бульвар». Я предвкушал нашу встречу еще задолго до того, как она состоится: путешествие от метро до дома Виктора Николаевича даже в быстром темпе занимало около 40 минут. Как сейчас, вижу эти краски осени, как-то внезапно схватившие почти еще свежую зелень (наши встречи часто начинались после отпусков в августе), уютные дворики, покрытые уже опавшими листьями, случайных прохожих, смотря на которых я мысленно задавал себе вопрос: а они не знают своего знаменитого соседа?

И вот, начинался разговор. Виктору Николаевичу было интересно все, но он твердо держался в стороне от критики церковной жизни и каких бы то ни было ситуаций или прецедентов, которые могли бы бросить хотя бы малую тень на Церковь. Ему нравилось говорить о прошлом – о нашей великой Родине, Советском Союзе, о России – сегодняшней и уже ушедшей, о достижениях и духовном богатстве нашего великого русского народа, его фольклоре и творчестве, о наших гениях и простых русских людях, из которых эти гении рождались.

Был замысел многих и многих циклов и передач, которые бы помогли сломать некое средостение между периодами советской и исконно русской истории, осознать и осмыслить прожитое и перенесенное, понять и простить.

Что-то удалось осуществить, но многое, я уверен, осталось только в его планах.

От нас ушел великий русский человек: философ, писатель, лирик, поэт, публицист и православный христианин. Ушел к Своему Отцу, Которого он искал всю свою жизнь и встречу с Которым предвидел и предвосхищал всем своим творчеством. Он ждал этой встречи! Он оставил нам свои мысли о том, как эта встреча может состояться. «Мысли перед рассветом»… Не только близкий рассвет в нашей России имел в виду Виктор Николаевич Тростников, созидая свою книгу в далекой свободной Франции, - конечно, он прикровенно говорил о «рассвете Божественном» в душе русского человека. Для Виктора Николаевича же, верим, воссияла уже заря Жизни Будущего Века, в которой «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Вечная и блаженная память тебе, дорогой Виктор Николаевич! Помяни и нас в «стране живых», в Царстве Небесном!

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]