Перейти к основному содержанию

01:09 20.04.2024

НЕ РАЗБИТЬ ЧАШУ ПЛЕЩЕЕВА ОЗЕРА

05.05.2016 14:32:11

Несколько месяцев назад в районе, примыкающем к Национальному парку "Плещеево озеро" под Переславлем-Залесским, появились жесткие линии железных заборов, по-хозяйски отсекающие участки луговины и балок, ручьев и небольших возвышенностей.

Такая грубая перепланировка прекрасного уголка среднерусской природы вызвала тревогу у множества людей, любящих эти заповедные места России. Прибывающие сюда туристы и паломники, спортсмены и любители природы, художники и фотографы, да и местные жители теперь видят словно куски искромсанной картины, много лет врачевавшие своей неброской и незабываемой красотой сердца стекающихся сюда людей.

Однако заборы  – это лишь начало. В одном из проектов застройки предусматривается строительство  38 коттеджей, 128 таунхаусов, частной усадьбы площадью 46 320  кв. м., огромной автостоянки, автодороги, подземных коммуникаций, а также кафе, ресторана, открытой танцевальной площадки, физкультурно-оздоровительного комплекса… Планы солидные. Более 27 гектаров земли,  прилегающей к Плещееву озеру, решили «потребить» в соответствии с самыми расхожими представлениями о том, что такое «хорошая» современная жизнь. Мы не можем пока точно сказать, кто решил использовать этот заповедный уголок России по образцу застройки любого пустыря. В эпоху растущего потребления  – продуктов питания и промышленности, высоких технологий и природных богатств  – это вполне в духе времени.

Однако у готовящихся событий есть несколько аспектов, которые приходят в противоречие как с законами Российской Федерации, так и с законами природы, с традициями культуры и просто со здравым смыслом. 

Начнем с экологии. Застройка планируется не только непосредственно в охранной зоне Национального парка, но прямо по его границе. А в Положении об охранной зоне Национального парка «Плещеево озеро», созданной постановлением губернатора Ярославской области от 14.08.2002 № 551, в нее включен весь водосборный бассейн Плещеева озера с прилегающими территориями и город Переславль-Залесский.

В охранной зоне запрещена любая деятельность, способная нанести ущерб  гидрологическому и гидрохимическому озера Плещеево.

Чем так ценно для России это озеро – в краю, озерами, казалось бы, не бедном?  Прежде всего, это самое большое пресное озеро Верхнего Поволжья (площадь 51 кв.км).

Впадает в него множество небольших речушек и ручьев, а вытекает одна река Векса, которая несет свои воды  в озеро Сомино, из которого берет начало река Нерль, являющаяся притоком Волги. То есть Плещеево озеро подпитывает  великую российскую водную артерию, с которой, как мы знаем, сегодня  тоже далеко не все благополучно. Особенность этого огромного водоема в том, что почти половина притока воды в него  происходит за счет подземных вод. Поэтому для него особенно важен режим землепользования. А теперь представим, что на берегах озера возникнут современные дачные участки с коттеджами. Что входит в стандарт землепользования в таких местах, которые буквально через несколько месяцев выглядят все на одно лицо, как суррогатные товары на прилавке супермаркета в ярких блестящих упаковках? Это и  выравнивание почвы под газоны, и рукотворные пруды и фонтаны, и подземные гаражи….В данном районе любое вмешательство пагубно отразится на гидрологическом режиме озера.

 

Без сомнения, изменится состав воды, поступающей в озеро. Даже если предположить, что во вновь построенном поселке будут устроены централизованные ливневая,  фекально-бытовая канализации и необходимой мощности очистные сооружения, то все-таки условно очищенная вода будет выводиться на поверхность земли, стекать в озеро. А неподалеку находятся городские сооружения водозабора и водоочистки, поэтому под угрозой загрязнения окажется вся система городского водоснабжения. Это категорически запрещено законом.

На территории, распланированной под дачные участки, оказался и уникальный объект, относящийся  к памятником духовно-культурного наследия – святой источник преподобного Никиты Столпника, который посещают десятки тысячи людей, как жителей Переславля-Залесского, так и многочисленных туристов и паломников. Загрязненные поверхностные стоки с дачных участков будут стекать в источник, расположенный в низине, в балке, а затем попадут в озеро.

А что произойдет с уникальным животным и растительным миром, населяющим берега и акваторию Плещеева озера в этом районе? 

Издавна Плещеево озеро славилось своей рыбой: в нем водятся 16 видов рыб,  в том числе и уникальная ряпушка, которая называлась «царской селедкой», за то, что подавали ее к царскому столу. Рыбка эта даже попала в герб города Переславля-Залесского, лишний раз подтверждая особенную миссию этого города: селедочкой в гербе может похвастаться только очень русский город!

Сейчас ряпушка внесена к Красную Книгу, поскольку численность ее давно уменьшилась с тех сказочных времен. Не только краснокнижные, но и другие виды рыб Плещеева озера могут жить только в воде с определенными гидрохимическими и биологическими показателями. А они уже с середины ХХ века изменяются в неблагоприятную сторону.

Например, ученые давно изучают соотношение процессов разложения и фотосинтеза в Плещеевом озере. Если они находятся в равновесии, то у водоема есть "запас прочности". Однако антропогенное воздействие уже сейчас привело к сдвигу этого равновесия в Плещеевом: появились новые загрязняющие виды, например, сине-зеленые водоросли, которые мы видим и даже ощущаем неприятный запах, когда «зацветает» вода в отдельных местах.

Соотношение видов мельчайших живых существ, населяющих воды озера, важны для самоочищения. Исследования института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина показали, что в месте впадения в озеро реки Трубеж, собирающей стоки города Переславля, максимальная концентрация экологических загрязнителей, но уже в двух километрах от устья ситуация более благоприятна. То есть, если не мешать природным механизмам самоочищения, они работают! В какую сторону изменится состав планктона при появлении еще одного слива сточных вод, гадать не приходится.

В природе все слишком тонко и сложно между собой связано, чтобы так грубо вмешиваться в ее механизмы. Вот один простой пример с переславской ряпушкой. Для ее оказалась очень важна такая гидрологическая характеристика  озера, как величина внешнего водообмена. Она показывает, за какой период времени происходит полная смена воды в водоеме. Эта величина для озера была в 80-е годы 5,6 лет, а с 1999 по 2007 год увеличилась до 7, что привело к изменению содержания кислорода в воде. В течение лета теперь происходит заметное снижение концентрации кислорода на глубине, где обитает холодолюбивая ряпушка, что еще уменьшает ее численность.

Плещеево озеро  – это не только уникальная акватория по себе: особой экологической ценностью обладают и окаймляющие его берега земли, как драгоценная оправа чистой воды кристалла.

В лесах вокруг Плещеева озера водится более 60 видов млекопитающих, среди них белки- летяги, выхухоль, европейская норка, благородные олени. Около 200 видов птиц гнездятся вокруг озер: из редких и исчезающих скопа и сапсан, серая цапля, зеленый дятел, белая лазоревка. Озеро служит местом отдыха и подкормки для огромных стай перелетных птиц, которые появляются на нем в мае: через него держат путь на родину сибирская синьга, лебеди и морянки. Богат Национальный парк и уникальными видами бабочек: здесь водятся легендарная мнемозина (чёрный Аполлон), махаон, адмирал, переливница тополевая. Редкие для средней полосы орхидеи венерин башмачок и офрис насекомо­носная, ирис сибирский, поленика, камнеломка болотная и другие находятся на границе своего естественного местообитания, и малейшие изменения в их окружении могут привести к их исчезновению в этом районе.

Вот почему мы говорим обо всей территории, окружающей Плещеево озеро, хотя строительство сейчас планируется на одном, примыкающем к его берегу участке. Жизнь каждого растения, насекомого или птицы включена в экологические цепочки, чаще всего не до конца изученные, в которые входят и растительные компоненты, и животные, и почвенные, и гидрохимические. Поэтому изменение численности какого-нибудь одного вида зоопланктона в месте, где сточные воды начнут просачиваться в акваторию озера, может привести к уменьшению численности одного из видов рыб, а это в свою очередь скажется на численности видов птиц или животных, питающихся рыбой.

Никто не изучал специально луг, который собираются подвергнуть «освоению», но можно не сомневаться, что на нем растут и редкие виды растений, водятся и редкие виды насекомых, занесенных в Красную Книгу. Ведь граница национального парка для растений и животных –  условность, они границ не знают. А исчезновение одного кормового растения для гусениц бабочек может привести к их исчезновению и другим неконтролируемым последствиям, как в рассказе Рея Бредбери, где путешественники во времени, случайно раздавив бабочку, при возращении нашли другую цивилизацию.

А что сказать о судьбе культурного и духовного наследия, которое тоже подлежит охране на  уровне государства и целостность которого грубо нарушается планирующейся застройкой? Ведь часть дачных участков покрывает археологические объекты   –  курганы, и строительство будет вестись буквально на древних захоронениях…Раскрепощенное веселье и «звуковой коктейль»  с танцплощадок и мест фитнеса будет оскорблять чувства верующих, посещающих расположенный в двух шагах Никитский монастырь: паломников, трудников, насельников обители.

Возникает вопрос: кто отвечает за это вмешательство? На изменение назначения земель в охранной зоне Национального парка местными органами исполнительной власти Переславля-Залесского должно быть получено разрешение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области, оно должно быть согласовано с администрацией Национального парка «Плещеево озеро», где, кстати, подтвердили, что проводится проверка правомочности строительства, а собственник пока не выявлен. Но даже без применения профессиональной экспертизы становится ясно, что грубо нарушаются права и интересы Граждан Российской федерации.

У предполагаемого строительства есть еще один аспект, который напрямую касается будущих собственников земельных участков с чудесными видами на Плещеево озеро, какими не может похвастаться ни один из жителей Переславля-Залесского. Аспект этот экономический. Не зря в этой зоне вокруг озера строительство не велось в течение предыдущих 10 веков  –  здесь очень близко находятся грунтовые воды, сообщающиеся с акваторией озера. Ближайшие к озеру поселения  –  Городище, Борисовская слобода  –  не случайно находятся на возвышениях, да и то, по свидетельству местных жителей, у них до конца мая-начала июня в подвалах стоит вода, а земля из-за повышенной влажности непригодна для земледелия. Так что с идеей подземных гаражей будущим собственникам точно придется расстаться. И не только: сама возможность построить дом может оказаться под угрозой, поскольку местность эта  –  часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, где строительные работы могут резко увеличиться скорость подвижек и распада рельефа.

Будущие собственники, возможно, потеряют накопленные и вложенные деньги не только из-за строительных сложностей.   Земля вокруг Плещеева озера, стоящие на ней монастыри и церкви связаны с именами великого благоверного князя Александра Невского, первых русских святых  –  сыновей равноапостольного князя Владимира святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, Никиты Стоопника, преподобного Сергия Радонежского, принимавшего священство и игуменство в Переславском Преображенском соборе,  Петра Великого, опробовавшего на озере свой «потешный» флот, ставший затем могучим и славным Российским флотом, с именем святителя Луки Крымского, бывшего в этом городе 7 лет главным врачом. Окрестности озера Плещеево, города Переславля-Залесского  –  это национальная святыня, неделимая, непреходящая историческую ценность. И те, кто просто видит в ней объект использования, устройства комфортной жизни на свой лад, не останутся без воздаяния.

Такие истории в последнее время уже происходили и происходят в России.

Так,  на заповедных землях древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе Подмосковья без получения соответствующих разрешений были построены особняки внутри охранной зоны. Но затем владельцы стали обращаться в Московский областной суд с требованиями изменить статус охранной зоны, чтобы легализовать свои участки и коттеджи, однако суд отказал в удовлетворении исков граждан. В настоящее время владельцы домов вынуждены отстаивать свое имущество в Верховном суде, хотя надежды на успех еще меньше. Множество семей рискуют остаться на улице, так как на приобретение или строительство загородного дома потратили все свои сбережения илои взяли кредиты под высокий процент.

Не сошло с рук и возведение коттеджей на землях  государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника  «Бородинское поле». Было вынесено судебное  решение о сносе жилых домов, хотя для этого понадобилось личное вмешательство бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу. Сегодня приостановлено жилищное строительство в зоне Истринского водохранилища, в Одинцовском, Красногорском районах, на Рижском шоссе и в других местах, связанных с исторической славой России и ее духовным и культурным наследием.

Мы живем в такое время, когда красота и первозданность подвергаются постоянному прессингу разрушающих сил и требуют активной защиты. Плещеево озеро –  дар Божий этому миру и людям. Оно имеет почти правильную овальную форму и напоминает чашу. Это чаша всем нам преподнесена Господом для того, чтобы мы благоговейно хранили ее, защищали от посягательств  и благодарили Его за этот дар.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ
Призываем тех, кто любит природу, культуру и историю России, для кого важно ее духовное наследие, не остаться равнодушными и подписать Петицию Президенту России В.В. Путину "Не допустить застройку охранной зоны Плещеева озера" на сайте Change.org:
www.change.org/p/президент-рф-путин-владимир-владимирович-не-допустить-застройку-земель-в-охранной-зоне-национального-парка-плещеево-озеро 

 


 

 

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+