Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Мудрость и глупость

04.01.2018 18:55

Сергей Львович Худиев

Перед Новым Годом произошло два события. Одно гораздо более важное и масштабное — это обмен пленных между Украиной и ЛДНР, который помогал согласовать Патриарх, другое — срыв группой людей, назвавшихся «казаками», выступления украинской поэтессы Евгении Бильченко, в московском клубе ICON.

Эти события, конечно, несопоставимы по своему значению, но их можно упомянуть рядом — потому что они отражают два противоположных подхода к жизни. Мудрость и Глупость.

Но расскажем чуть подробнее о том, кто такая Евгения Бильченко. Она — киевский культуролог, сначала горячо поддержала Майдан, была волонтером, помогала ВСУ и добровольческим украинским батальонам, как и очень многие представители киевской интеллигенции, но потом она опубликовала пост, в котором резко порывала с прежней позицией: «Почему вы боитесь сказать правду? Простую правду о том, что в нашей стране — тоталитарный режим. Тупой провинциальный лживый тоталитарный режим, заинтересованный в том, чтобы длить войну и наживаться на ней. С утилизацией бойцов ради дешевого пиара. С репрессиями против мирных жителей. С зачистками и бомбежками, на которых гибнут... женщины и дети. Неправда? Посмотрите списки погибших из моргов за один 2014 год. С цензурой в медиа. С арестами инакомыслящих...»

Впрочем, разочарование испытывают многие — Бильченко решилась выражать его открыто, что в Киеве довольно рискованно. Более того, сейчас она открыто противостоит военной пропаганде киевских властей, пишет о войне на востоке Украины как о гражданской, и занимает пацифистскую позицию. Сам срыв выступления она характеризует так: «Из этого я делаю вывод: партии войны – одинаковы в обеих странах. Они имеют одни цели – разъединить Украину и Россию. Одно средство – делить мир на плохих и хороших. И одних исполнителей – маргинальных национал-радикалов. Ни морали, ни Бога, ни совести. Не удивлюсь, что и финансовый источник у них – один»

Честно говоря, я не думаю, что «казакам» платит украинская «партия войны» или какой-нибудь Сорос. (Я беру слово «казаки» в кавычки, потому что реальные казаки — это военное сословие на службе у государства Российского, которое выступает по приказу — а без приказа не буянит.)

Даже у Сороса нет денег, чтобы оплачивать всю ненависть в социальных сетях. Да, фактически «казаки» работают на украинскую партию войны — но, видимо, бесплатно. Точно так же, как украинские патриоты с факелами и портретами Бандеры бесплатно «делают картинку путинскому ТВ».

На Украине любой уголовник или хулиган может объявить себя патриотом, и совершать грубые нарушения общественного порядка — или даже тяжкие преступления — безнаказанно, полиция не смеет связываться с патриотами. А теперь «казаки» хотят завести то же самое в России. Точно так же, как украинские патриоты, которые приходят, чтобы срывать выступления российских (или замеченных в связях с Россией) артистов, демонстрируют всему миру развал государственности и правопорядка на Украине, «казаки» желают показать — да и в России не лучше. Закона и порядка нет, государство утратило монополию на насилие.

Есть много примеров такой бесплатной работы патриотов на противника, в ненависти к которому они всячески клянутся. Когда Рефат Чубаров взрывал на территории Украины опоры электропередач, чтобы оставить Крым без света, едва ли ему платил Путин. Возможно, по справедливости, ему следовало бы платить. Он много сделал для дискредитации украинской власти. Человек приложил все старания, чтобы показать, что закон и порядок в стране рухнул, и сам президент вынужден заигрывать с людьми, которые в любом функционирующем государстве встречали бы рассвет в кутузке. Показал жителям Крыма, что украинские патриоты их ненавидят и желают причинить им все зло, которое только смогут, так что они крайне вовремя свалили. Вряд ли специальный агент Путина мог бы расстараться лучше.

Но что Чубаров — платный агент Москвы, маловероятно. Несколько более вероятно, что он имеет с этого какую-то личную выгоду. Но и это не самый правдоподобный вариант. Объяснение может оказаться проще. Это простая человеческая глупость. Чубаров и «казаки», конечно, могут ненавидеть друг друга до дыма из ушей — но они братья по неразумию.

В чем состояла бы рассудительность, которой лишены пламенные патриоты обеих сторон? Прежде всего, это способность ставить реалистичные цели и действовать для их достижения. Представлять, что поможет достижению этих целей, а что помешает. Какие имеются средства, ресурсы и возможности, как их можно использовать. Способность прогнозировать последствия своих действий, а также возможную реакцию других людей. Конечно, людям свойственно ошибаться, самые продуманные планы имеют печальную склонность проваливаться — но рационально действующий человек всегда может ответить на вопрос «с какой целью я это делаю», «какое место это занимает в моих планах». В ситуации конфликта между двумя сторонами — «чьим интересам послужат мои действия».

Рациональность связана с ответственностью — человек думает о том, как его поступки отразятся на людях, с которым он связан, и если он присягнул определенный стороне — как они отразятся на интересах этой стороны.

Такая рациональность далеко не всегда означает, что конфликт будет улажен. Разные политические силы могут иметь разное видение будущего, державы почти неизбежно будут иметь конфликтующие интересы. Но глупость порождает бедствия, которые никак не вызваны конфликтом планов или интересов. Она не помогает добиться каких-либо целей. Она разрушительна, бесполезна и бесплодна.

Что ее отличает? Прежде всего, неспособность к целеполаганию. Глупец не может ответить на вопрос «зачем я это делаю?». Он даже не может его поставить. Его мотивация лежит не в области целей, а в области эмоций. «Поймите, нас достало!». И преобладающая эмоция глупца — это праведный гнев. Именно праведный, исполненный высочайшего морального пафоса. Глупец — это всегда нездешней правды орудье. Мотивация его действий всегда высокоморальна — и в ней преобладает желание наказать плохих.

Зачем срывать выступление бывшей активистки Майдана, которая давно с Майданом порвала, выступает за мир, противостоит военной пропаганде, и которую за это люто ненавидят украинские националисты? На кого этот работает? Кому будет от этого польза? Поможет ли это другим людям открыто признать свое разочарование тем, во что превратилась постмайданная Украина?

Попытки выяснить у глупца «и чего же вы таким манером собираетесь добиться?» обречены на провал. Он не мыслит в таких категориях. Он демонстрирует свою правоту, а не добивается каких-то целей. Это было так у участников Майдана, и это так у «казаков», и у «патриотов», которые в сетях злобно насмехаются над украинцами, разочаровавшимися в Майдане.

Глупость — это не органическое поражение мозга, от природы глупец может обладать вполне нормальными интеллектуальными способностями. Глупость — это выбор, который человек совершает по своей воле. Он предпочитает следовать по пути наименьшего сопротивления, поступать безответственно, отказываться думать головой. И глупость — это то, в чем человек может раскаяться. Как раскаиваются некоторые участники Майдана.

И нам следует небоязненно признавать глупость именно глупостью. Никакого почтения и признания она не заслуживает. Нет, это не любовь к Родине, это глупость. Нет, это не сочувствие к жертвам, это глупость. Нет, это не справедливое негодование на злодеев, это глупость. Это постыдная, разрушительная, бессмысленная глупость.

И любовь к Родине, и забота о жертвах конфликта проявляется по другому — так, как проявили ее те, кто договаривались об обмене пленными, и представители Церкви, и другие участники этого трудного процесса. Они ставили себе разумные цели — вызволить людей — они последовательно их добивались, они вели диалог даже с открытыми врагами, они не давали своим эмоциям мешать делу — и, в итоге, добились своего. Сотни людей вернулись к своим семьям.

А кому помогли «казаки»? Ну, они знают кому — украинской партии войны. Я не думаю, что они этого не понимают. Просто это их не беспокоит.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]