Перейти к основному содержанию

03:29 20.04.2024

МЕСТО АФОНА В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ И ДУХОВНОЙ СИСТЕМЕ МИРОВЫХ КООРДИНАТ

14.01.2013 23:44:12

Афон – полуостров длиной более 50 километров, шириной около 10. Он отделен от греческой местности Халкидики полоской суши, по которой идет административная граница.

 Таково положение дел в видимой реальности. Но все насельники Афона, все монахи и послушники в один голос именуют его «островом». Один мой знакомый афонит идет еще дальше и называет внешнюю Грецию, начиная с портового Уранополиса – «материк». 

 Это не связано с географией. Это связано с мироощущением. Или – как теперь принято говорить - с самоидентификацией обитателей Афона. Они полагают себя островитянами. И ясно почему. Есть такой общеизвестный кондак на поминовение усопших. А в нем слова – «житейское море, воздвизаемое зря».

 Вот это самое море, море мирских страстей и  искушений, нравов и законов, омывает Афон. Летят брызги, волны подмывают скалы. Но остров стоит. Монахи молятся Богу за спасение себя и спасение мира, наблюдая за бурей со своего острова. Как некогда зорко следили с пиргов – сторожевых башен – за появлением вдали кораблей. В средние века эти корабли чаще всего несли несчастье. Пиратов или иных злодеев на борту.

 Сейчас, похоже, монахи не обязательно видят в окружающем мире угрозу. Все они пришли оттуда. У всех там близкие. Потому мир скорее жалеют. В любом случае рассматривают его как нечто иное, инакое, иноположенное. Может быть, пройденное, уже преодоленное на их пути к Богу. Может быть, просто оставшееся за порогом. На карте афонитов Св.Гора это центр земли, «земной удел Богородицы», что для них по сути одно и то же. А мирская жизнь - преддверие этого удела, расположенное не поблизости, а где-то очень далеко.

 Итак, есть два Афона, видимый и невидимый, внешний и сокровенный. На горизонтали географических координат Афон – полуостров в греческом регионе Македония. На духовном плане – центральная точка мирового пространства, остров молитвы и покоя, омываемый бурным морем искушений и страстей.

 А что же вертикаль? В ощущаемой реальности все ясно. Изрезанный средиземноморский ландшафт венчает вознесшаяся посреди него вершина. Она точно измерена. Ее высота 2033 метра.

 Но греки называют весь Афон, все его 20 монастырей, сотни скитов и келий «святой горой», Agios Oros. Человека случайного это может запутать. Ведь горный пик – лишь часть того, что физически является Афоном, его символ, который олицетворяет целое, но не может его исчерпать. 

 Площадь Афона более 300 квадратных километров. Вершин в окрестностях много. Монастыри и скиты расположены не на самой Афонской горе, а по соседству. Гора же безлюдна. Там стоит церковь Преображения. Считается, что хотя бы раз каждый житель Афона и каждый паломник должен подняться наверх к этой церкви, к пику, откуда ближе всего до небес. «Кажется, что один шаг – и в раю», сказал мне послушник из монастыря св.Пантелеймона.

 И это уже другая система координат, незримая. На ней Афон, действительно, не только остров, но и гора. А также – как еще говорят монахи – лестница, «лествица» по-церковнославянски. По этой горе, по этим ступеням подымаются всю жизнь. Иногда падают. Фрески с монахами, которые карабкаются в рай, украшают почти каждый местный храм.

 Итак, на вертикальной оси духовных координат Афон это гора, а точнее место для подъема от житейского моря, омывающего остров Афон, от грешной земли к небу, к свету Христову, к инобытию.

 Кроме двух осей пространственных координат, есть еще одна. Ось времени. Часы на Афоне и за пределами его вроде бы идут с одинаковой скоростью, тикают в такт. Но время ощущается и течет по-разному.

 Все знают, что афониты измеряют часы, как в Византии. Их день начинается с момента захода солнца и потому опережает наше привычное исчисление – на три часа летом и на пять зимой. Но это скорее внешнее, поверхностное различие. Есть и более глубокое. 

 Каждому бросается в глаза размеренность, спокойная сдержанность афонского уклада. Монахи говорят об этом так: «Нам спешить некуда. У нас впереди вечность». И впрямь, куда торопиться людям, которые полагают 60, 70 или 80 лет своего земного бытия лишь мимолетной прелюдией к жизни бесконечной?

 Эта неспешность кажется свойственной не только жителям Афона, но и самой святой Горе. Время, которое повсюду ускоряется, здесь утекает медленно, почти стоит на месте.

 Впервые я оказался на Афоне в 1997 году. В ту пору там не везде было электричество, мобильная связь казалась диковиной. Были далеки и катаклизмы нулевых: нападение на Нью-Йорк, войны в Ираке и Афганистане, рост угрозы исламского терроризма, невиданное обострение межкультурных и межрелигиозных конфликтов. А еще экологические и техногенные катастрофы, аварии и крушения с тысячами жертв, распады государств, глобальный экономический кризис.  Все это за 15 лет! Кажется, сама Земля сейчас крутится быстрее. Никогда еще история так не сжималась. Никогда в единицу времени не происходило так много событий, большей частью тревожных.

 А на Афоне все идет своим чередом. Изменения есть, конечно. Гору покрыла сеть грунтовых дорог. Вьючных мулашек заменили джипы и грузовики. В обителях появились горячая вода, современные уборные и даже подключения к интернету. 

 Не всем новшества по душе. Вдоль уединенной тропы между Ватопедом и Эсфигменом лежат по кустам и откосам аккуратно спиленные столбы электропередач. Спилы старые, уже поросли мхом. Кто-то защищался от прогресса. Но не преуспел. Свет и телефон на Афоне теперь повсеместны.

 И все же вся техника, все достижения цивилизации, проникшие на св.Гору,  кажутся средством, а не целью. Используют их, а не они. Монахи затемно идут на службу уже не со свечой, а с фонариком. Но сама служба за века не изменилась ни на слово. Уклад нерушим.   

 Так и должно быть. Афон это еще и традиция. Форма здесь слита с содержанием. Содержание духовно питает форму, форма охраняет его. Разрыв этой симфонии чреват угрозой. Не только Афону. Всем нам. Среди насельников св.Горы распространено предание о том, что конец Афона означал бы и конец нашего устоявшегося, привычного, видимого мира.

 Эсхатологический прогноз тревожен. Но пути Господни сокрыты, и нам не дано предсказать последние времена. Афониты же видят высшую задачу в том, чтобы молиться не только за свое спасение, но и за спасение всех людей. В этой точке разные оси координат совмещаются вновь.

 Миру нужна молитва. И он центростремительно ищет источник ее силы, угадывая его на Афоне. Афон же неустанно молится, выражая так свою любовь к Богу и тварям Его. И благодать этой молитвы с центробежной щедростью выплескивается окрест, на мир, на нас, обитающих в нем. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+