Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Мэнсон и другие

24.11.2017 10:46

Роман Илющенко

Два дня подряд я, не имея на то ни малейшего желания, вынужден был погружаться в жизненные перипетии еще вчера мне неведомого некоего покойного американского гражданина. К этому меня, как очевидно, и других соотечественников подталкивал интернет, новостные топы которого забиты подобными сообщениями. Ясно, что делается это по чьей-то недоброй воле – конкретно воле хозяев российского информационного пространства. Кому-то, значит, очень надо, чтобы свой рабочий день - конкретно я - начинал с того, чтобы узнать, что заокеанский маньяк и главарь секты Чарльз Мэнсон покинул этот мир, находясь в американской тюрьме, в которой отбывал пожизненное заключение за организованные им серийные убийства. Кому реально может быть интересна или полезна подобного рода с позволения сказать новость? Допустим, весьма узкому кругу специалистов криминалистов. Положим, работникам системы исполнения наказаний или профильным журналистом. Кому ещё? Подсаженным на подобные «новости», не совсем психически здоровым людям или… будущим маньякам, в которых увы, мы не испытываем дефицита? (Кстати, уже несколько месяцев в нашем районе орудует очередной «Битцевский маньяк», наводящий ужас на местное население). Может быть, есть у кого-то другое мнение?  

Соглашусь, что это далеко не единственный случай вброса подобного информационного мусора в наше медиапространство (читай в головы). Хотя, если говорить откровенно, из подобного «мусора» и формируется большинство новостей. Порой даже кажется, что замусоривание голов обывателей поставлено на поток! А любой мусор, тем более ядовитый, просто опасен для здоровья. Так, радиоактивные отходы, например, складируют в особо охраняемых местах и утилизируют с особыми мерами предосторожности. Занимаются этим люди из категории профессий особого риска.  Сравнение, быть может, покажется некорректным, но превращая наши головы и сердца в свалки, отстойники и могильники, можем ли мы рассчитывать на позитив в нашей жизни, к которому всей душой и стремимся?  Вряд ли. Таково мнение специалистов: психологов, психиатров, священнослужителей, журналистов, экспертов криминалистов, если хотите.

Испорченное настроение, конечно, полбеды. В конце концов, можно отказаться и от пользования интернетом, не смотреть новости, отключиться от внешних источников информации… Но куда деться от последствий влияния этой негативной информации на других людей, с которыми мы живем в одном социуме? Да далеко не все, ознакомившиеся с биографией очередного серийного маньяка, станут подражать ему! Большинство отшатнётся в страхе или брезгливости, потеряв покой, испортив настроение, проклянув его, но найдутся и такие, кого это подтолкнёт к преступлению! Зачем далеко ходить за примерами? Тот же «Битцевский маньяк» А.Пичушкин, получивщий пожизненный срок за серию кровавых расправ, совершенных им в известном лесопарке, в любезно организованных ему телеинтервью, признавался, что поставить убийства на поток ему помогло постперестроечное телевидение и газеты, максимально раскрутившее дело Чикатилло. Если в нём и спал зверь, то пробудили его наши же СМИ. Естественно из самых благих побуждений! Ну кто в то время не жаждал узнать всю подноготную будоражившего умы ростовского потрошителя? Как тогда публично буквально смаковались мельчайшие подробности всех его чудовищных преступлений, сделав его едва ли не звездой эфира! Впрочем, глядя правде в глаза, надо признать, это имя звучало тогда повсюду, было на слуху едва ли не больше, чем героев прошумевшей тогда августовской 91-го года революции! Кто, к примеру, назовёт сегодня фамилии её жертв, получивших посмертно звания Героев почившей в Бозе страны? А Чикатило знают буквально все!

Многие помнят те лихие 90-е, когда одномоментно были снесены все табу-преграды, державшие раньше общество в определённых рамках, защищавших его же от негативного воздействия безответственной информации. И разрушались они – эти преграды, благодаря во многом подобным передачам с такими вот «героями».  

Мне кажется, есть определённая связь между тем, что происходит в душах людей, в стране, в мире, во Вселенной. А раз так, то что же хорошего нам ждать от будущего, пропитанного таким агрессивным мусором?

                            Роман Илющенко, член Союза журналистов Москвы, религиовед 

 

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]