Перейти к основному содержанию

19:35 22.07.2018

Мать и Мачеха

06.02.2015 20:20:38

С самого начала горестного конфликта на Украине нельзя было не заменить резкого контраста между поведением Православной Церкви и раскольнического «Киевского Патриархата». Православная Церковь с самого начала заняла миротворческую позицию — Патриарх Кирилл, в полном согласии с Епископами, еще в Апреле 2014 года заявил, что «Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви. Но Церковь может и должна оказывать поддержку исключительно в рамках своего Божественного мандата — того, что Господь поручил Церкви. Мы должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, мы должны совершать молитву, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в мае того же года сказал:

«...Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическими предпочтениями. Мы молимся за всех, несмотря на то, по какую сторону баррикад они оказались. На протяжении всех месяцев общественно-политического кризиса в Украине наша Церковь последовательно призывала к примирению и искала пути, чтобы не допустить кровопролития...»

За прошедшие месяцы не было недостатка как в нападках и клевете, так и в прямом физическом насилии по отношению к Церкви и ее служителям — тем, кто разжигал войну, было очень важно вытолкнуть Церковь на одну сторону конфликта, потому что главным препятствием для них были и остаются не противники, а именно миротворцы.

Но позиция Церкви не изменилась; совсем недавно Патриарх напомнил, что

«Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта»

О том же — о мире — говорится и в Постановлении Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви:

«Архиереи, собравшиеся на Совещание, молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга — привести к покаянию и взаимному прощению. Участники Совещания единодушно выражают поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства и преодолению расколов. Важным для прекращения нынешнего конфликта видится переход к широкомасштабному диалогу, который позволил бы людям разных политических взглядов и убеждений, культурных и языковых предпочтений вместе определять будущее страны. При этом важно, чтобы никакая из общественных сил не была исключена из процесса принятия решений. Чада Русской Православной Церкви призываются к молитве о мире и к оказанию посильной помощи невинно пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Участники Совещания призывают всех, от кого это зависит, немедленно приложить усилия для прекращения кровопролития, уносящего человеческие жизни»

Такова позиция Церкви; ее стоит напоминать снова и снова, потому что ее пытаются залить густыми потоками лжи и клеветы.

Позиция же раскола состояла в том, чтобы самого начала поддержать военные усилия одной из сторон. Сейчас новая волна мобилизации (могилизиации, как ее называют в социальных сетях) вызывает нарастающие протесты, а интернет заполнен роликами с митингов людей, не желающих идти самим или отдавать своих близких на бессмысленную бойню, (например, в КраматорскеДнепровке, на Тернопольщине и во многих других местах). Жители Украины (особенно западной) массово бегут из страны, чтобы избегнуть отправки в зону АТО. Это понятно — мало кто хочет умирать или делаться калекой ради того, чтобы получить в итоге от НАТО (как на этом видео) красивый жетончик стоимостью в девять долларов.

Что же говорит об это лидер «Киевского Патриархата» Филарет? Он призывает украинцев не избегать мобилизации и исполнять свой «священный долг» и спешит в США выпрашивать оружие для продолжения кровопролития. Он также награждает сенатора Джона Маккейна орденом св. Владимира — чтобы поощрить его неукротимую воинственность.

Кто же здесь Церковь-мать, ищущая спасения своим чадам, а кто — политическое сообщество, преследующее политические цели? Церковь сталкивается с нарастающим давлением, побуждающим ее занять одну из сторон в конфликте — но противостоит этому давлению и заботится о всех.

Пройдет не очень много времени — месяцы, много — годы, и люди оглянутся на все произошедшее и зададутся неизбежным вопросом - «Зачем все это было?». Этот конфликт завершится какой-то формой мирного соглашения — и это вызовет неизбежный вопрос «а почему нельзя было заключить мир раньше?». И тогда те же, кто требовали от религиозных лидеров поддержать их патриотический порыв, обратятся с горькими упреками к пастырям, которые отправили своих овец на бойню.

А Церковь останется Церковью — истинной матерью, которая ищет всем мира и спасения. 

Комментарии

сб, 02/07/2015 - 08:01 :

Уважаемый Сергей Львович! Обращаю Ваше внимание на публикацию профессора С. Абачиева "Понимаем ли мы Божию Логику возрождения России?" Это - на сайте "Академии тринитаризма". Православные, не брезгуйте этим сайтом! Заявленное в его названии неофитское российско-интеллигентское богоискательство на нём почти не культивируется. В последний год публикации на нём посвящены, в основном, освещению с позиций идеологии Русского Мира развития трагедии Украины. Статью Абачиева найдёте через страницу авторов сайта. Земной части РПЦ самое время каяться в том, что систематическим антисоветизмом многих своих авторитетных представителей духовенства она в информационном пространстве России и Украины основательно поработала на то, чтО происходит в Украине за последний год. Уже и Святейший в своём выступлении перед Госдумой призвал не малевать сплошной чёрной краской советскую эпоху. Довольно буйных эмоций по этому поводу! Довольно клеить ярлык "православных сталинистов" на тех православных аналитиков, которые пытаются поставить православную историософию советского периода истории Отечества на рациональные богословские рельсы. Будем исходно выверять свою позицию в этих вопросах по святителю Луке Войно-Ясенецкому. Отмечу кстати, что его святость наиболее агрессивно оспаривают особо злые и изощрённые сектанты из т. н. "Богородичного центра" с его модификациями. Очень симптоматично!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+