Перейти к основному содержанию

03:51 19.04.2024

Мамина работа на первый взгляд как будто не видна

16.10.2017 08:36:42

Недавно православная психолог Екатерина Бурмистрова разместила в ФБ поучительный видеоролик. Юная героиня растет в семье, где папа руководит компанией, а мама - домохозяйка. Девочка задумывается, хочет ли она быть, как мама. Нет, не хочет. Готовка, уборка, стирка, уход за младшим братом. Это так все неинтересно. Однажды мама перестает делать «скучную» и «неважную» работу, и все остаются голодными, в мятой одежде, и даже папа-руководитель не может поменять подгузник малышу. Девочка прозревает и даже в сочинении «На кого я хочу быть похожей» пишет: на маму.

Все знают, что без мамы никуда. Но, к сожалению, часто ли мы слышим: «она - хорошая мать», «научила детей читать, быть добрыми и сочувствующими». Чаще отмечают успехи бизнеследи, восхищаются талантливыми звездами-женщинами. И семья рассматривается как обуза, дети – тормоза в достижении чего-то выдающегося.  

Американский писатель, ученый Нил Гилберт неоднократно поднимал вопрос о дефамилизации общества, о несправедливом отношении к материнскому труду, популярности бездетного образа жизни. В одной из своих книг «Мамина работа. Как феминизм, рынок и политика формируют семейную жизнь» пытается ответить на эти вопросы. Причем книгу считают провокационной в США, хотя автор приводит цифры, факты, публикует таблицы с данными и «ничего личного». Особенно прогрессивным дамам не нравится, как писатель подводит читателей, опять же на конкретных примерах, что обесценивание семьи и материнского труда – «достижения» феминизма.  

Сами же феминистки успешно забыли, что в США была когда-то «нормальная» жизнь. Семья была приоритетом. Папы зарабатывали деньги, а мамы воспитывали маленьких детей. Даже детских садов  и яслей не было. Молодым родителям помогали бабушки и дедушки. А с 1930 годов до начала феминистского движения (60-70-е годы) матерям-одиночкам государство платило деньги, чтобы те полноценно ухаживали за детьми и не ходили на работу. Это не значит, что дамы были забитыми существами, способными только мыть сантехнику и запекать дичь на Рождество. Немало было американок, которые, устроив своих детей в вузы, сами шли на курсы, в колледжи. Конечно, ни о какой блестящей карьере нельзя было говорить. Но зато мамы повзрослевших детей находили работу или занятия для души.

С  70-х годов на 530% выросло число женщин врачей, на 890% - дам-юристов, бизнеследи на 1000%, а стоматологов в юбках – на 4300%! Конечно, хорошо, когда девушка с высшим образованием, она многому может научить своих детей, будет примером для них. Но американские женщины чересчур увлеклись работой вне дома.

Уже в 80 годы ученые били тревогу, что рождаемость через 20 лет упадет на 1/3 в США. По их прогнозам, 1 из 5 женщин в 40 лет будет бездетной,  это в два раза больше чем в 70 годы. Прогнозы сбылись.

При этом общество волнует не то, что рождаемость падает, а число разводов растет, не то, что на 50% меньше стало мам с 3-4 детьми, а то, что 2% современниц не могут по разным причинам «вовлечься» в работу.

В первую очередь от процесса дефамилизации страдают дети. Более 75% современных американок оставляют своих дошколят на попечение няням или воспитателям яслей и садиков. Юные американцы проводят с чужими тетями более 40 часов в неделю. Даже шутка в Америке есть: ребенок пахнет духами чужой женщины, няни.

Ребенок не в семье воспитывается, а вне дома. Нил Гилберт считает, что именно так теряется связь поколений – родители не прибегают к помощи бабушек и дедушек, других родственников, а рассчитывают на нанятых бейбиситтеров, домработниц, кухарок и так далее. Дети растут благодаря «посторонней помощи». Он приводит забавные реальные истории. Например, американка своего ребенка отдает в детсад, чтобы самой пойти работать в примерно такое дошкольное учреждение. Или женщина работает в доме для престарелых, где ухаживает за чужими стариками. А зарплату отправляет в такой же дом для престарелых, где лежит ее родной немощный отец. Автор спрашивает, не логично и не правильно ли было каждой остаться дома со своим ребенком и родителем?

Феминисткам мало было, что женщины вышли на работу. Они добились и их в этом поддержали экономисты, чтобы женщины постоянно работали. Благодаря феминисткам и современной политике, у американки обязанности не перед семьей (родить и воспитать ребенка), а перед государством (платить вовремя налоги) и  перед рынком (производить продукцию и покупать товары и услуги). Окончила школу, колледж и университет, а дальше работа – и остановиться нельзя. Во-первых, нужно отдавать долг, взятый у банка за образование, во-вторых, любой перерыв в карьере принесет сложность в трудоустройстве. В-третьих, совершеннолетние американцы не могут жить с родителями, поэтому должны или снимать квартиру, или копить деньги на собственное жилье. Декрет в США – это всего лишь шесть недель! Причем распределить их можно по-разному: несколько недель до родов, несколько – после. Получается, что пока не встанешь на ноги, а это у простых смертных случается годам к 40, лучше о детях и не задумываться.  

В современной Америке уже школьник знает все о контрацепции. А между прочим, в до 1965 года в штате Кентукки было незаконным предоставлять информацию семейным пациенткам о средствах предохранения. В те годы судили за аморальное поведение уважаемого профессора медицинского факультета за показанные  студентам гормональные таблетки. Курс лекций был посвящен контрацепции, а лекарство было наглядным пособием. А сегодня в школах законно предлагают ученикам разные виды защиты и не в качестве экспоната, а именно для умения жить на всю катушку без последствий в виде венерических болезней и плачущего ребенка.

Ученый рассказывает, что сейчас несколько типов семей в США.

Традиционные – 3-4 ребенка

Неотрадиционные – 2 ребенка

Современные – 1 ребенок

Постсовременные (постмодернистские – больше напоминают движения художников) – без детей

Он расположил их по мере возрастания.

Быть мамой совсем не модно и не престижно. Почему такое происходит? Никто не отменял заложенный природой материнский инстинкт, интуицию (только мама, даже без высшего образования, может порой лучше любого врача назвать болезнь ребенка), желание заботиться и жалеть. Тем не менее, число бездетных женщин растет, число браков не увеличивается.  А может ли быть по-другому, если уже в садиках детям говорят, что женщины и мужчины полностью равны, не бывает девичьих игрушек и мальчиковых. Не бывает мужских обязанностей или женских. Это все внушение закомплексованных ретроградов. И маленьких мальчиков заставляют играть с кастрюльками, стиральной машиной, причесывать длинные волосы кукол. А девочки под присмотром воспитателей выполняют роли директора банка, полицейского, строителя. Конечно, хорошо, когда юноша может себе постирать и погладить рубашку, почистить туфли, а девушка хорошо водит машину. Но задача педагогов доказать, что природа не влияет на поведение мальчиков и девочек. Девочки должны быть лидерами и сильными. В секциях по боксу, кикбоксингу, таэквандо, ушу – большая часть девочки. Уже не говорю про футбол и хоккей. У одной мамы спросила, зачем она такую красивую девочку, больше похожую на принцессу, чем на борца, отдала на каратэ. Женщину возмутил мой вопрос: «А как же? Я вижу свою дочь независимой, смелой и сильной. Сможет дать сдачу любому!»   

Прибавит ли популярность маминой работе название фильма «Отчаянные домохозяйки»? Или рецензии к сериалам и утренним телепередачам «уровень низкий, интересно может быть только домохозяйкам»? А сюжеты современных голливудских фильмов: обязательно дама в отделе ФБР или ЦРУ,  или, на крайний случай, скромной полиции, вопреки мужским застойным умам быстро разрабатывает план захвата особо опасного преступника, грамотно расставляет мужчин, вооружает их и еще показывает, как правильно пользоваться современным оружием. У такой героини свободные отношения, она не торопится замуж, не спешит с рождением первенца.

Периодически в солидных журналах, например, «Тайм» появляются длинные и красивые статьи, как известные фотомодели, актрисы оставляют успешную работу и идут домой нянчить своих детей. На страницах – фотографии звезды в простом домашнем халате, без макияжа.  Счастливая знаменитость держит малыша, укачивает его, меняет подгузник. Возможно, такие бы материалы и повысили важность и престижность семьи, но они мелькнут то в одном журнале, то в другом. А больше читательницы видят и читают захватывающие истории, как настоящие женщины должны жить. Они и в 60 выглядят так, как  не могут 30-летние, обремененные детьми.  Стройные, подтянутые, с партнером или с мужем занимаются дайвингом, покоряют горы, смотрят на диких животных в Африке из джипа. У них свои яхты, дома как дворцы, летние дома на берегу Тихого океана. Они элегантно замахиваются клюшкой на гольф-поле и красиво пьют дорогие вина. А все почему? Потому что они выбрали «правильный» путь – жить без детей, то есть без соплей, без грязных подгузников, траты денег на обучение, детсад и так далее. Они посвятили себя карьере, бизнесу. Заслужили красивой и сладкой жизни.

И все-таки Гилберт не так пессимистичен, как может показаться. Несмотря на пропаганду шикарного бездетного образа жизни, на зов рынка, есть многодетные (и не многодетные) неработающие женщины, которые довольны своим положением. Они живут активной и насыщенной жизнью своих детей-дошколят или школьников. День расписан по часам: рано утром такие родительницы стоят на перекрестках к школе и помогают всем ученикам перейти безопасно дорогу. Это они планируют вместе с педагогом интересные походы в зоопарк, в музеи и театры. Ставят сценки, готовят угощения для праздников в классе. Раз в две недели у них обязательные собрания родкомитета. Они в курсе всех дел своих сыновей и дочек, ссор и обид, интересов и талантов. Мамы по воскресеньям помогают при храмах вести уроки в воскресной школе, все вместе делают рождественские и пасхальные открытки и подарки, навещают больных и одиноких. Но о таких женщинах не пишут в глянцевых журналах. А жаль! Именно у этих женщин самое большое богатство – их спокойные и добрые дети.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

16.10.2017 - 16:43 :

Плачущие или резвящиеся дети кажутся обузой не толко некоторым мамашам, но " заботливым" соседям, которые в избытке любви к детям , настучат в органы опеки или ещё куда- нибудь ...А " звездных" мам в домашнем халате , меняющих подгузники малышу на фото в журнале увидеть проблематично...скорее их снимут профессионалы с выгодно поставленным светом, одетых в атласный пеньюар и в шикарной мебелировке, что тоже современной многодетной мамочке видеть оскорбительно. Какая-то пародия на материнство)))

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+