Перейти к основному содержанию

13:01 17.12.2018

Любить друг друга и не верить очернителям

23.12.2015 07:57:46

Недавно друзья прислали мне невразумительный отрывочек видео со ссылкой на Facebook и с вопросом: "И как это понимать, отец Петр? А батюшка настоящий, всамделишный?" Тогда я им объяснил, что это протоиерей Димитрий Смирнов, самый настоящий и что он, по моим сведениям не пьет, а произносит очень доходчивые проповеди на простом языке. Трудно понять, что он говорит в данном видео, но ясно одно: кто-то подобрал специально такие кусочки, чтобы возбудить ненависть к нему, священникам вообще и к Церкви. Только закончилась эта разъяснительная работа, как на Епархиальном собрании города Москвы, в самом конце, иеромонах Феодор (Мухамедов) обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с вопросом. В частности, он привел такие слова протоиерея Димитрия Смирнова: «Если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор».

Последнее время всем здравомыслящим людям в нашей стране очень досаждают лица, которые занимаются шельмованием всего советского прошлого. Конечно, очень мало людей, которые «целиком и полностью» принимают всю советскую историю. Ленинцы, сталинисты, троцкисты и разные ревизионисты восхваляют какие-то моменты и истории и ругают другие, а о представителях иных политических течений даже говорить нечего. Но все же безумен тот человек, который безоговорочно чернит целиком весь этот исторический период. Такие мысли сразу возникли у меня в голове. Но когда я решил проверить, откуда о. Феодор взял эту цитату, по поиску стали находиться заметочки из светских СМИ, в которых они приводятся явно в негативном смысле. Пока, наконец, не нашел первоисточник: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-61929/. И стал ясен невидимый подлог: отец Димитрий говорил о политике государства по отношению к семье, об абортах. И тут я подписался бы под каждым его словом. Интересно, что в этот момент мои домашние как раз заканчивали статью о современных методах манипуляции в СМИ, и ситуация с о. Димитрием послужила хорошей иллюстрацией. Манипуляторы сумели втянуть в свое дело даже священнослужителей и создали отрицательный образ попа-человеконенавистника, который выражается на уголовном жаргоне и ненавидит всю историю нашего государства. Не знаю, кого так сильно задел о. Димитрий? Планировщиков российских семей, которые десятки лет планируют уменьшение населения нашей страны? Или, может, каких-нибудь поклонников "Серебряного дождя", после недавнего довольно громкого скандала? Я уверен, что многих вполне мог задеть о. Димитрий и многим не нравится его активная позиция. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать "Википедию". Но какие нам сделать выводы? Первый ‑ каждое слово надо взвешивать, чтобы оно не стало тем камешком, который может вызвать лавину. И второе: священнослужителям и православным христианам надо больше доверять друг другу, больше любить друг друга и не верить очернителям, не быть скорыми на суд, а иначе наши приходы очень быстро окажутся пусты. Ведь и манипуляторов, и врагов у нашей Церкви, ой, как много.

Комментарии

ср, 12/23/2015 - 12:11 :

Не очень понятно, в чем погрешил отец Димитрий: аборты в России действительно легализовала советская власть – в 1920-м году, а запретили их в 1936 – потому как рождаемость стала стремительно падать (см. например здесь: http://ria.ru/spravka/20100803/261197627.html). И, наконец, их снова разрешил Хрущев – в 1955-м. Может, и правда в порядке борьбы с наследием кровавого тирана Сталина. Так что, да – советская власть на этом поприще потрудилась.

ср, 12/23/2015 - 12:59 :

Какое же тут "очернение", большевики и вправду сделали больше зла, хотя бы потому, что заражали человеческие души безбожием, и могли таким образом не только тело погубить, но и душу свести в геену.

ср, 12/23/2015 - 15:07 :

Полностью согласна с Ильей! Не так страшно физическое уничтожение, как духовное. Фашист убил человека один раз и все. А безбожие убивает самого человека, а потом продолжает и продолжает убивать его детей, внуков, правнуков. Как священнику, обратившемуся с вопросом не знать этого? непонятно.

пт, 12/25/2015 - 12:52 :

Отец Димитрий бывает резок в высказываниях. Это простительно в его возрасте и при его болезнях. Надо быть снисходительными. Надо уметь видеть за резкостью - мудрость, видеть пастырскую озабоченность всеобщим падением нравов, следствием которого и являются аборты, пьянство и наркомания.

вс, 12/27/2015 - 12:03 :

"иначе наши приходы очень быстро окажутся пусты"... Ради красного словца, не пожалею и отца. О. диакон вы плохо думаете о русских людях, если из-за каких-то слов приходы скоро окажутся пусты. Видать, вы сомневаетесь в существовании Спасителя?!)))

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+