Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Конкретное слово Путина

03.09.2013 00:00

Исраэль Шамир

   Мир замер в изумлении – такого еще не бывало. Корабли американского Шестого флота заняли боевые позиции, ракеты «Томагавк» уже были нацелены на Сирию, и вдруг – все назад. Американская военная машина, этот смертоносный монстр, внезапно затормозил и дал задний ход. Что случилось?

   Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Если сослаться на судьбоносное решение британского парламента, выступившего против бомбардировок, то и этому нет ясного объяснения. Никогда еще британский парламент не голосовал против войны – последний раз в 1778 году, когда парламент решил прекратить войну против взбунтовавшихся североамериканских колоний, но тогда был особый случай, война против своих. А с тех пор, 230 лет – ни разу.

   И Обама – был так настроен на удар. В Израиле одна за другой шли подзуживающие статьи, мол, вдарь, Обама, не будь слабаком! Голос Нетаньяху, его придворный журналист, уже написал: Обама не может не ударить. И вдруг – такой конфуз.

   Неужто он согласился с вескими доводами – мол, надо подождать, пока делегация ООН вернется из Дамаска? Но днем раньше его госсекретарь Джон Керри сказал, что ждать нечего, суду все ясно, надо бить. Промедление, раздумья сорвали его планы, как говорил Гамлет - Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша, Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех, От долгих отлагательств. Почему же задумался американский президент?

   Остаются три предположения, одно труднее другого.

   Может, президент Путин знает заветное конкретное слово, которое может остановить не то что коня на скаку, а даже ракету на старте? Путин долго молчал, путешествовал по Сибири, а потом сказал «Чушь несусветная» об американских доводах. «Если у вас есть доказательства, то положите на стол. А если нет, то и говорить не о чем. Тогда ваша атака будет преступлением». Может «Чушь несусветная» - и есть то слово?

   А может, это Пресвятая Богородица остановила американские ракеты, как она остановила в свое время полчища Тамерлана у стен Москвы? В Сирии и в России почитают Ее, так что и это объяснение вполне подходит.

   А может, настал исторический момент слома англо-американского натиска, тот самый момент, когда откатываются волны, вместо того, чтобы продолжать свой бег? И тогда мы незаметно вступили в новую фазу истории, истории после англо-американского диктата?

   Есть еще четвертое объяснение, совершенно невероятное – вдруг Обама решил прислушаться к голосу американского народа и стал действовать в его интересах, а не в интересах Тель-Авива, эр-Риада, Уолл-стрита? Но это объяснение уже за гранью фантастики.

   Сейчас есть серьезный шанс, что и американский конгресс заблокирует непопулярную акцию, а тем временем будет саммит в Питере, и ситуация прояснится. А пока сирийцы могут ввести новый праздник в свой календарь – день спасения от крылатых ракет.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]