Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Комплекс восточноевропейца

07.12.2013 00:00

Сергей Белозерский

В бурных события на Украине многому можно удивиться. Воинствующие националисты дерутся за то, чтобы их страна пошла в фарватере идеологического проекта, направленного на размывание всякой национальной идентичности. Униаты и часть протестантов выступают за скорейшую ассоциацию с сообществом, которое требует всячески продвигать модели поведения, в Библии обозначенные как “мерзость”. Знатный борец с “з жидвою i з iншою нечистю” и “москальско-жидiвськой мафіей” Олег Тягнибок делается мотором европейской интеграции. Польский националистический политик Ярослав Качиньский становится в один строй с теми, для кого вожди и организаторы “волынской резни” поляков на западной Украине - национальные герои. В России некоторые “жiды i москали”, а также люди, сочетающие в себе оба этих прекрасных качества, пишут на евромайдан ободрительные письма. Европейские сторонники демократических процедур и строгой законности лично являются ободрить людей, энергично действующих очень далеко вне правого поля. Наконец, в качестве вишенки на торте, прибывает глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле со своим “супругом”.

В общем, все смешалось и погрузилось в хаос, понять который чрезвычайно сложно. Между участниками евромайдана возникают энергичные споры - одни, относительно умеренные и благоразумные, пытаются удержать штурмовиков от буйства, обзывая их провокаторами и даже, что особенно обидно, агентами Кремля, те им с достоинством отвечают, что они не провокаторы, а “воины национальной революции”.

Что собрало всех этих людей вместе? Сознание необходимости ассоциации с ЕС для украинской экономики? Едва ли; из участников манифестаций мало кто читал сам текст соглашения, а из тех, кто читали, многие полагают, что на состоянии экономики оно отразится скорее, негативно. Вообще складывается впечатление, что люди, поддерживающие евромайдан, крайне смутно себе представляют, какие блага им принесет подписание этого документа. За что же они так энергично выступают? Как уже отмечали некоторые комментаторы, за Мечту - Мечту о чистой, красивой, зажиточной европейской жизни. Подписание соглашения с Евросоюзом может не иметь никакого практического эффекта - или иметь негативный, и, похоже, главное, чего люди хотят, это эффект символический.

Как было написано на одном из транспарантов, “Украина - це Европа”. И тут выясняется одна очень важная психологическая причина такого рвения в Европу. Эта причина, которую можно назвать “неуверенной идентичностью”, или “восточноевропейским комплексом неполноценности”. Он не является специфически украинским - в России он  тоже очень хорошо известен. Ведь, с одной стороны, Украина была Европой со времен Киевской Руси, по меньшей мере. Ей не нужно туда проситься, это земля, иди, вернее, земли, с несомненно европейской, христианской идентичностью. Что к ней добавит подписание соглашения с одной из европейских бюрократических структур? София Киевская без этого не будет Софией Киевской? Печерские Отцы уже не будут святыми без разрешения Евросоюза? Почему людям так мучительно важно, чтобы приехал Вестервелле и сказал - да, мы признаем вас европейцами, сейчас об этом бумагу подпишем?

Есть народы, которых не интересует внешнее признание. Американцы считают себя величайшей нацией в мире, и им плевать, что все остальные думают по этому поводу. Французам совершенно не не нужно, чтобы кто-то признавал Францию европейской страной. Даже в Германии, со всем старым комплексом преступной войны и унизительного разгрома, никто не будет ходить с плакатами “Германия - это Европа”. Британцы точно не будут, заискивающе заглядывая Вам в глаза, спрашивать, считаете ли вы их частью Европы. При этом во всех этих странах полно “евроскептиков” - людей, которые относятся к евробюрократии с большим недоверием и считают весь проект обьединения Европы сомнительным.

Это у нас, в России, на Украине, в восточной Европе вообще многие считают важным и желанным, чтобы их признавали иностранцы. Приехали, улыбнулись, похлопали по плечу и сказали - да, ребята, вы тоже, гм.. некоторым образом.. европейцы.

Но Европа - это реальность, которая существует независимо от Евросоюза, и как Украина, так и Россия, принадлежат к ней и не нуждаются в чьем-либо разрешении.

А действовать исходя из комплексов - неразумно. Ни для русских, ни для украинцев, ни для кого-либо еще. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]