Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Когда горят церкви...

28.12.2015 12:41

Александр Артамонов

Невозможно смотреть без боли на то, что происходит на Украине! Для того, чтобы были понятны масштабы бедствия, постигшего там население и, в особенности, православных людей, столкнгувшихся с расколом, необходимо осознать, что гонения на всех, заподозренных властями в связях с «клятыми москалями» не прекращаются ни на один день. Понимая, что «филаретовцы», которых так приветствует на словах Запад,  несут неисчислимые бедсвия своей отчизне 22-ого декабря 2015 г. инициативная группа православных людей составила Заявление о массовых нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на Украине. Оно было принято всеми участниками «круглого стола» в Общественной палате, собравшегося по этому вопросу. Заявление не может оставить равнодушным ни одного внимательного читателя. Достаточно процитировать ту часть текста, которая посвящена событиям в ДНР: «В ходе братоубийственного конфликта на юго-востоке Украины Украинская православная церковь понесла тяжелые потери вместе со всем мирным населением Донбасса. По имеющимся данным, погибли трое священнослужителей УПЦ, четверо получили ранения, полностью уничтожено не менее 9 и повреждено более 80 храмов в Донецкой и Луганской областях». Мы попросили представителя Отдела Внешне-Церковных Связей Московского Патриархата прокомментировать те гонения, которым подвергается Церковь на Украине.

Отец Феодор (Шульга): Мы уже не первый год следим с волнением за тем, что происходит на Украине и за теми страданиями, которые несет Украинская Православная Церковь вместе со своим народом. Мы знаем, что на Донбассе УПЦ понесла большие потери: более 80 храмов было разрушено либо повреждено в результате боевых действий, погибли 3 клирика и еще не менее 4 человек получили ранения. Но сейчас, поскольку боевые действия на Донбассе в стадии перемирия, более актуально стоит проблема нарушения прав верующих на Украине. Прежде всего, здесь следует пояснить, что Украинская Православная Церковь – это крупнейшая конфессия на территории Украины. И она одинаково представлена во всех регионах в отличие от других менее крупных конфессий. Фактически, в условиях продолжающегося гражданского конфликта это единственный фактор, который действительно не на словах, а на деле объединяет страну.

          Разумеется, в условиях политического, гражданского, вооруженного противостояния, которое мы видим последний год на Украине, радикальные политические силы и религиозные организации, обслуживающие их интересы, пытаются использовать авторитет УПЦ в своих целях. Но в связи с тем, что УПЦ поддерживает строгий нейтралитет, не принимая ни одну из сторон конфликта, это невозможно. Как следствие, возросло давление на УПЦ, на духовенство на местах и на ее верующих – особенно в западных и центральных регионах. Средства давления самые разнообразные. Прежде всего, это дискриминационные решения местных органов власти, которые имели место – не регулярные, но они присутствуют, в частности, попытки сделать исключительно высокое налогообложение для общин УПЦ. Последние случаи подобного рода предприняты недавно в Сумах, где храм УПЦ при больнице решением местных депутатов был лишен льготной арендной платы. Кроме того, другое средство давления – это провокационное заявление лидеров определенных радикальных политических организаций, а порой и государственных чиновников высокого уровня. Кроме того, это совершенно разгульная информационная компания в СМИ. Но наиболее беспокоящим для нас является развитие кампании по захвату храмов УПЦ, беспокоящим не потому, что это реальная угроза для УПЦ  - общины храмов остаются и продолжают молиться, и сами храмы, которые захватываются, как правило, небольшие сельские храмы, которые не могут дать серьезный отпор захватчикам – но, прежде всего, угроза состоит в том, что таким образом конфликт приобретает черты межконфессионального и становится массовым.

Наиболее показательный эпизод – а таких захватов было более 30 при поддержке местных властей и радикальных боевиков – это та ситуация, которая сложилась в селе Птичья Ровенской области. Как мы знаем, там было несколько попыток захвата. Все они были неудачными, поскольку в селе есть крепкая община УПЦ: это люди церковные, которые постоянно ходят в храм и оказывают поддержку своему духовенству – захватить прямым путем храм не удалось. В ходе конфликта храм было опечатан. После этого было обращение в суд: три инстанции судебных, одна за другой, приняли решение в пользу УПЦ и признали, что все документы на храм соответствуют действительности и что община имеет право на пользование и на владение храмом. Тем не менее, несмотря на это, филаретовская община попыталась захватить храм и всячески препятствовала богослужениям православной общины в этом храме.

          Последний случай был 18-ого числа, когда православная община пыталась провести богослужение в храме. Их встретило значительное количество сторонников раскола при поддержке радикальных боевиков, также прибыли и представители полиции в большом количестве. В итоге, произошли серьезные силовые столкновения, несколько человек из верующих УПЦ и даже из духовенства были травмированы (видео и фото, наверное, уже многие видели в интернете). Часть общины забаррикадировалась в храме, отказываясь покинуть его, поскольку они понимают, что едва им стоит выйти из храма – обратно они уже не попадут. Сейчас уже на протяжении нескольких дней люди остаются в своем храме. Все это время им не позволяли проносить еду, воду, им отключили свет и отопление – в храме температура +4 градуса. Люди находятся на грани истощения: буквально вчера позапрошлой ночью одной из женщин стало плохо – ее госпитализировали. При этом местные сторонники раскола и представители «Правого Сектора» не позволили скорой помощи проехать, чтобы оказать первую помощь женщине: ее транспортировали на машине полиции.

Подобное неправовое отношение к решению межконфессиональных споров вызывает серьезный общественный резонанс – в частности, сегодня состоялся крестный ход, а затем и митинг у стен областной государственной администрации Ровенской области. Там присутствовал и Высокопреосвященнейший Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Более 600 человек верующих высказывали свои претензии к политике местных властей. Назывались те лица, которые стоят за политикой захвата храмов Ровенской области. В настоящее время, как кажется, власть проявила желание начать переговоры: они ведутся, известно о некоторых уступках. Как мне только что сообщило духовенство из Ровенской епархии, предложено поменять тех верующих, которые с самого начала конфликта блокированы в храме, поскольку люди уже находятся на грани истощения. Кроме того, стало известно, что им удалось сегодня передать пищу.

Хотел бы все-таки обратиться к слушателям  радиостанции – к православным, прежде всего, к христианам, которые слушают нашу радиостанцию! Сейчас, в условиях продолжающейся информационной кампании на Украине нам важно сохранять любовь и братолюбие по отношению к нашим братьям! Мы должны сострадать не только тем, кто мучается сейчас в селе Птичья, кто потерял свои храмы и не может в них молиться, кто терпит от различных массовых нарушений законодательных и конституционных норм, но сострадать и тем, кто, находясь в заблуждении, в расколе, идет на такие действия, которые несообразны не только с христианскими  нормами нравственности, но и, в принципе, с понятиями элементарной порядочности и справедливости. Мы должны молиться о наших братьях – и о православных, и о заблудших раскольниках! И прежде всего, хотел бы попросить молитв о тех, кто сейчас находится в храме Птичья: это протоиереи Виктор и Иоанн, и прихожане храма.

Итак, дух мира должен одержать победу над призывом к братоубийственной войне. В нашей передаче, прозвучавшей на волнах радиостанции «Радонеж», прhttp://radonezh.ru/radio/2015/12/24/21-00.htmlозвучали комментарии и Главы пресс-службы Блаженнейшего Митрополита Онуфрия В.С. Анисимова, и заместителя директора Центра украинистики МГУ им. М.В. Ломоносова Б.А. Беспалько. Звуковая запись доступна на сайте нашей радиостанции. В целом, все наши собеседники едины в необходимости не разжигать, а преодолеть тот искусственный кризис, который так выгоден нашим недругам — противникам Православного мира.

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2015/12/24/21-00.html

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]