Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

К 75-летию со дня преставления священномученика Илариона (Троицкого( Сафонов Д.В.)

27.12.2004 00:00

Священномученик Иларион (Троицкий), в миру Владимир Алексеевич Троицкий, родился 13 сентября  1886 г. в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника. В 1906 г. по окончании Тульского духовного училища и Тульской семинарии, он поступил в Московскую духовную академию. В 1910 г. он окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен здесь профессорским стипендиатом. С этого времени началась преподавательская деятельность священномученика Илариона в стенах московских духовных школ. В 1912 г. он защитил магистерскую диссертацию на тему: «Очерки из истории догмата о Церкви», а 28 марта 1913 г. состоялся его монашеский постриг. 11 апреля того же года он был рукоположен во иеродиакона, а 2 июня – в сан иеромонаха. 5 июля 1913 г. он был возведен в сан архимандрита и в том же году стал экстраординарным профессором МДА по кафедре Нового Завета. Он стал самым молодым архимандритом и профессором Академии для своего времени.

Летом 1913 г. во время отсутствия ректора архимандрит Иларион выполнял обязанности ректора, инспектора и помощника инспектора одновременно. Как инспектор, архимандрит Иларион заботился в первую очередь о воспитании в студентах церковности, привлекал их к активной церковной, просветительской и проповеднической деятельности. Заботился он и о внешней дисциплине. 1 мая Священный Синод в своем новом составе снял епископа Феодора (Поздеевского) с должности ректора МДА, временно исполняющим обязанности Ректора был назначен инспектор архимандрит Иларион (Троицкий). Эти обязанности он исполнял несколько месяцев до тех пор, пока в начале 1917-1918 учебного года не был избран новый ректор МДА, которым стал протоиерей Анатолий Орлов.

На Поместном Соборе 1917-1918 гг. архимандрит Иларион выступал активнейшим сторонником восстановления Патриаршества и был одним из кандидатов во время первого тура голосования по выборам Патриарха. Несмотря на тяжелое время и различные тяготы архимандрит Иларион в 1917-1918 учебном году значительную часть времени тратил на  чтение лекций в Академии и исполнение обязанностей инспектора помощника ректора Академии. В феврале 1919 года был образован Секретный отдел ВЧК, в обязанности которого входила «борьба с враждебной деятельностью церковников»;  среди его специальных подразделений было 7 отделение, курировавшее церковные вопросы . Именно это отделение арестовало 10 марта 1919 г. архимандрита Илариона. С этого дня  он находился в Бутырской тюрьме в Москве. Обвинения, как писал архимандрит Иларион, даже следователю показалось смешным, однако следствие затянулось почти на четыре месяца. Члены корпорации МДА обращались к властям с ходатайством о его освобождении. Архимандрит Иларион был освобожден 7 июня 1919 г.

25 мая 1920 г. хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Верейского, викария Московской епархии. Тогда же епископ Иларион был назначен наместником московского Сретенского монастыря. В 1921- начале 1922 гг. епископ Иларион становится ближайшим помощником Патриарха Тихона по управлению Московской епархией, особенно после ареста и ссылки летом 1921 г. епископа Подольского Петра (Полянского). Административный опыт, накопленный в Академии, позволил ему блестяще справляться с множеством обременительных дел.  До своего ареста в марте 1922 г. епископ Иларион продолжал читать лекции студентам МДА.

Настоящие испытания начались для святителя Илариона в 1922 г. Поводом для преследования Патриарха Тихона и его сподвижников, в число которых входил и епископ Иларион, стали якобы имевшие место его призывы к сопротивлению изъятию церковных ценностей. Кроме того, это связано с организацией ГПУ обновленческой церкви как альтернативы Патриарху Тихону. 22 марта 1922 года епископ Иларион был арестован и до отправки в ссылку в Архангельский край содержался во Внутренней тюрьме ГПУ на Лубянке. 30 июня 1922 г. епископ Иларион был подвергнут административной высылке в г. Архангельск сроком на один год. 4 июля епископ Иларион вместе с этапом заключенных прибыл в Архангельск и 10 июля был освобожден из тюрьмы. Ссылку он отбывал рядом местом, где жил на поселении митрополит Серафим (Чичагов).

16 июня 1923 г. последовало заявление Патриарха в Верховный Суд РСФСР, в котором он выражал свою лояльность по отношению к советской власти. 26 июня АРК на своем заседании приняло решение Патриарха освободить 27 июня. Кроме того, ГПУ поручалось «производить постепенную ликвидацию дел, связанных с изъятием ценностей, воззваниями Тихона, освобождая от наказания тех тихоновцев, которые публично заявят о своем раскаянии», а также «в течение ближайших трех месяцев пересмотреть все дела высланных церковников на предмет амнистирования наименее из них вредных». С этим и было связано освобождение епископа Илариона. В Москву епископ Иларион прибыл, по всей видимости, 5 июля 1923 г. и сразу же направился в Донской монастырь к Патриарху Тихону. Отныне и вплоть до своего последнего ареста в ноябре 1923 г. епископ Иларион стал ближайшим помощником Святейшего Патриарха и был включен в состав организованного при Патриархе Священного Синода, наряду с архиепископами Серафимом (Александровым) и Тихоном (Оболенским) и стал временно управляющим Московской епархией. Именно ему Патриарх поручает главную задачу - искоренение обновленческого раскола. Первым шагом на этом пути стало переосвящение собора Сретенского монастыря, где с 1922 г. находились последователи одного из лидеров обновленчества "митрополита" Антонина (Грановского).

Накануне праздника в честь иконы Владимирской Божией Матери епископ Иларион освятил великим чином собор Сретенского монастыря. После этого сотнями потянулись в Донской монастырь к Патриарху Тихону и архиепископу Илариону обновленческие епископы и священники приносить покаяние, чтобы вернуться в Церковь Христову. Уже к осени 1923 г. огромное число бывших обновленческих епископов и священников принесли покаяние и вернулись в Церковь, а влияние обновленческих центров было существенно ослаблено. Чекисты в своих докладах так характеризовали епископа Илариона: "известнейший проповедник, по своим способностям превосходящий известного проповедника Храповицкого. Иларион пользуется громаднейшей популярностью среди верующих и любим за свои проповеди, проникнутые чистейшей тихоновщиной".

6 июля святитель принял участие в богослужении в том же монастыре вместе с Патриархом Тихоном и произнес яркую речь, направленную против обновленцев, чем немало взволновал последних.  Именно 6 июля 1923 г. Патриарх объявил о возведении епископа Илариона в сан архиепископа.  В народе говорили: «Иларион умный человек – это приемник Тихона, когда Иларион приходит в какую-нибудь живую церковь, то сначала возьмет да и возьмет окрещивать св. водой, приговаривая: «изыде вся нечисть». Часто во время  патриарших служб возле храмов возникали споры и потасовки между сторонниками Патриаршей Церкви и обновленческой. В связи с этим 5 августа 1923 г. архиепископ Иларион (Троицкий) как управляющий Московской епархией обратился к верующим с воззванием, в котором отмечалось: «Около храмов, где служит Святейший Патриарх Тихон, происходят ожесточенные споры и столкновения. Бывали даже случаи насилия…Прошу и умоляю православных людей никогда не бесчинствовать, особенно около храмов». Архиепископ всегда сопровождал Патриарха на его служениях и произносил яркие проповеди, кроме того, наряду с Патриархом, практически ежедневно вел прием священнослужителей. Особую известность получили публичные лекции и диспуты с обновленцами, которые проводил архиепископ Иларион. ГПУ внимательно следило за этой деятельностью архиепископа Илариона. 17 августа 1923 г. в Политехническом музее состоялось публичное выступление архиепископа Илариона, в котором он осудил все обновленческие группы как раскольничьи и антиканонические, кроме того, он осудил решение обновленческого собора 1923 г. о снятии сана с Патриарха Тихона.

Следующее известное нам выступление архиепископа Илариона состоялось 4 сентября 1923 г., темой его стал обновленческий собор 1923 г. В своем выступлении он последовательно и методично показал антицерковный и неканоничный характер собора, в частности, указав на ряд подлогов, осуществленных обновленцами: присвоение группой живоцерковников патриарших полномочий в мае 1922 г.; «подлог общественного мнения – печатание победных реляций о всеобщем якобы обновленчестве»; он указал на то, что сторонникам Патриарха Тихона не было разрешено присутствовать на соборе, о присутствии на нем женатого епископата.

Последнее публичное выступление свт. Илариона состоялось 13 октября 1923 г. во время диспута с «архиепископом» А. Введенским на тему «Враги церкви». В своем выступлении архиепископ Иларион указал на тесную связь властей и обновленцев. О Патриархе он сказал, что последний не является контрреволюционером и не выступал против изъятия церковных ценностей, и подчеркнул, что сторонники Патриарха никогда врагами Церкви не были, «а если являемся врагами, то не церкви, а раскольниче-обновленческой церкви, поэтому мы освящаем соборы после обновленцев». Заканчивая свое выступление, архиепископ подчеркнул, что Патриарх Тихон никогда не пойдет на компромисс с обновленцами. Введенский на этом диспуте потерпел полное поражение.

Деятельность архиепископа Илариона как управляющего Московской епархией приносила значительные плоды. В Москве обновленцы утратили свои позиции, к осени 1923 г., по оценке Е.А. Тучкова, в подчинении «Священного Синода» в Москве оставалось всего 30 церквей, в том числе Храм Христа Спасителя и 10-20% процентов церквей в Московской губернии. Тучков также отмечал, что это течение не пользуется поддержкой мирян и признавал, что в Москве и области наибольшим авторитетом пользуется «Тихоновская» церковь. Активная деятельность архиепископа Илариона по защите Церкви не могла не вызывать раздражение в ГПУ, где понимали, какой непоправимый урон он наносит обновленческому движению. Поэтому уже 25 октября он был вызван в ГПУ к сотруднице 6 отделения Якимовой, но смог прибыть только 27 октября из-за отсутствия в Москве. 27 октября он был допрошен на Лубянке. Архиепископа обвинили в том, что он распространял слухи о связи ВЦУ и ГПУ, и что «ВЦУ есть агенты ГПУ и доносчики», о том, что его пытались завербовать как агента ГПУ и обвинял соввласть в том, что она «искусственно создает расстройство церкви, арестовав людей, стоящих у управления церкви». В этот же день было выписано постановление о привлечении Илариона к ответственности по статьям 69 и 73 УК , а он сам был отпущен под подписку о невыезде.

Архиепископ был арестован 15 ноября 1923 г. согласно ордеру, подписанному печально известным Генрихом Ягодой, при этом у него была изъята переписка, а 7 декабря Комиссия НКВД по административным высылкам приняла следующее решение: «Троицкого заключить в концлагерь сроком на три года». Святитель был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1926 году, когда истек срок заключения, против святителя было возбуждено новое уголовное дело. 14 октября 1929 года особое совещание при коллегии ОГПУ  приговорил архиепископа к трем годам высылки в Казахстан. На этапе владыка заболел сыпным тифом и скончался в тюремной больнице в Ленинграде 28 декабря 1929 года.  Святитель Иларион был прославлен в лике местночтимых московских святых 10 мая 1999 г., а на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. был причтен к Собору новомучеников и исповедников Российских. Мощи священномученика пребывают в Сретенском монастыре, который 28 декабря нынешнего года, в день 75-летия со дня преставления архиепископа Илариона, отмечает 10-летие возобновления монашеской жизни в обители.

 

Все статьи

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru