Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Итоги года

23.12.2016 10:33

Редакционный комментарий

Жанр «подведения итогов» (года, месяца, недели) предполагает обсуждение наиболее ярких событий периода, итоги которого подводятся. К сожалению, итог года, отличающегося, среди прочего, фантастическим всплеском русофобии, уже подведен в соответствии с обозначившейся тенденцией – убийством российского посла в Турции.

Обсуждать произошедшее до обнародования результатов следствия неполезно, но нельзя не отметить сразу обозначившихся странностей – вроде отсутствия должной охраны, которую должна бы была обеспечить страна принимающая. К тому же руки следствия изначально несколько спутаны очень уж быстрой ликвидацией террориста. На видео он выглядел (ну, или старался выглядеть, не знаем, кого убедит представленное) сумасшедшим фанатиком-смертником, «мстителем за Алеппо», а как уж там на самом деле было, и что ему обещали, подговаривая – теперь не узнать. Президент Турции Эрдоган, впрочем, уже заявил, что убийца российского посла был связан с ФЕТО, организацией оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена, проживающего в США. Гюленисты, как считают турецкие власти, и были движущей силой недавнего мятежа. «Этот человек (Мевлют Мерт Алтынташ) был членом ФЕТО, нет необходимости это скрывать. Место, где он рос, и его нынешнее состояния указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», – сказал он. Эрдоган добавил, что «чистка госструктур от ФЕТО продолжится». Вообще-то, внутри этих «полицейских структур, как и в армии» не только гюленисты наблюдаются – там еще по давней местной традиции и «Серые волки» имеются. Ну, так говорят. Впрочем, ответственность за убийство посла России уже взяла на себя, как сообщается, сирийская вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх», которая включает боевиков из «Джебхат ан-Нусра» (не знаем точно, причисляют ли ее западные знатоки к «умеренным» и если причисляют, то вменяемы ли эти знатоки). Что же, может, кто-то и тут поверит в «70 гурий» и прочее, обещанное якобы смертнику. Мы же помолимся Господу об упокоении души православного русского человека, погибшего на своем посту, Андрея Геннадьевича Карлова. «Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога», сказал Патриарх на отпевании Андрея Карлова в храме Христа Спасителя.

Поразительно однако, но даже в этой ситуации нашлись … эээ … существа, одобряющие теракт, и даже сделавшие это публично. Конечно, персонажи, числящиеся «политиками» на просторах Руины, давно уже никого удивить не могут по части «пробивания дна» в сфере нравственной, но вот журналист в Штатах удивил. Хотя, как раз тамошнее смятение чувств у потрясенных «черным лебедем» избрания Трампа объяснимо – избранного президента оппоненты числят в «друзьях Путина», стало быть, все, что плохо для России – хорошо по определению. Видимо, логика такая. Пока одни ждут от Трампа развития добрых отношений с Россией – «Мы надеемся, что он сохранит стабильность в Соединенных Штатах и будет развивать добрые отношения с другими государствами, в особенности с Россией», сказал в интервью митрополит всей Америки и Канады Тихон – у других фрустрация. Сначала попытались изобразить как бы беспорядки, потом заговорили, что хорошо бы взбунтовать выборщиков (кончилось тем, что часть выборщиков взбунтовалась против Клинтон), а теперь, после формального окончательного избрания, ситуация постепенно переходит в довольно зловещую тишину непонятно перед чем. Избранный президент во время кампании делал заявления, которые могли очень сильно не понравиться, например, в спецслужбах – когда пообещал, по занятии президентского офиса, обнародовать некоторые их секреты. Обещано было, в частности, обнародовать данные о причастности саудовских спецслужб к теракту 11 сентября 2001 года и об обстоятельствах доставки будущих исполнителей терактов на американскую территорию. Сейчас еще добавилась тема «российских хакеров», которые вообще-то этого Трампа якобы и выбрали честным американцам на голову. Даже дохрамывающий до конца срока Обама про это говорит. Но спрошен быв, мол, какие ваши доказательства – умолчал. Хотя до того очень много наговорил, ссылаясь на доклады опять же спецслужб. И вот незадача – сейчас как раз такое время, когда спецслужбы должны проводить брифинги для преемника, чтобы передача власти прошла более-менее безболезненно для страны. Ан нет – Келлиэнн Конуэй, которая была главой избирательного штаба Трампа, заявила, что так и «не увидела доказательств попыток вмешательства в прошедшие выборы», которые должны были предоставить спецслужбы США. По ее мнению, обвинения в адрес России со стороны спецслужб в проведении хакерских атак во время предвыборной кампании носят «чисто политический характер».

Военных же могли, мягко говоря, встревожить заявления в адрес НАТО и возможность финансовых потерь из-за сокращения денежных потоков, благотворно на них проливавшихся для «сдерживания российской агрессии». Теперь приходится на лету переобуваться – уже признают, что «никто в России не вынашивает планов нападения на НАТО» (это вдруг сообщил постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора). Ну, и если уж о деньгах – одни заявления о бесславном конце трансатлантических и транстихоокеанских «партнерств», которые столь активно навязывались союзникам американцев, могли взбесить действительно влиятельные «кошельки». Так что месяц, оставшийся до инаугурации, хоть и посвящен вроде бы в основном рождественским каникулам, но явно погружается в это самое зловещее молчание.

Но это все там, за океаном. Безумные же заявления укрополитиков в поддержку теракта, видимо, объясняются тем, что на Украине некоторые тоже подводят итоги – и выясняется, что горшки побиты от слова совсем, а платить за это тоже совсем некому. Евроинтеграция, ради которой, собственно, все горшки и были побиты, кончилась тем, что «цеевропе» рассказали о «неизменной решимости ЕС углублять и укреплять свои отношения с Украиной перед лицом текущих проблем». И добавили – что статус страны-кандидата Евросоюза Украине не предоставляется, а также обязательств по приданию такого статуса Украине в будущем ЕС как-то на себя не хочет принимать. И гарантий безопасности или другой военной помощи или содействия Украине не дадут. И дополнительной финансовой поддержки не будет – ну нет денег, хотя вы там можете держаться дальше. Если хотите, конечно. И права проживать и свободно работать в пределах государств-членов Евросоюза украинским гражданам, вообще-то, не предоставят, оставляя решение о предоставлении этих прав государствам-членам. А о «безвизе», о котором столько говорили большевики … отставить … страдатели о кружевных трусиках – да, с вами, так и быть, поговорят, но только опять не сейчас, хотя да, обещали прямо сейчас. Но не вышло просто, так что, может быть, начнем это обсуждать весной. Может быть, даже следующей весной. Такая вот перемога опять вышла. Конечно, от таких итогов крыша могла сдвинуться и у самых свидомых.

Что же касается дел российских, важной вехой стало ежегодное послание Федеральному собранию президента РФ. Владимир Путин, среди прочего, напомнил, что в наступающем 2017 году – году столетия революций 1917 года – необходим честный анализ произошедших тогда событий. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь», – сказал президент. «Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые «великие потрясения». К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много», – добавил он.

Президент отметил, что столетие Февральской и Октябрьской революций – «это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России». «Не только для историков и ученых – российское общество нуждается в объективном честном глубоком анализе этих событий», – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что «это наша общая история, и относиться к ней надо с уважением».

Говоря об интерпретации событий революций 1917 года, Путин отметил, что «недопустимо в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки». «Давайте будем помнить: Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», – призвал президент.

С этим напутствием главы государства давайте и встретим Новый год.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]