Перейти к основному содержанию

16:17 18.10.2018

История еще одного города: гигантомания пришла в Петербург

11.07.2016 10:47:01

В свое время, несколько лет назад, была мода - по квартирам ходили странные люди и, как только им удавалось вступить в контакт с хозяевами, они скороговоркой начинали вещать что-то увлекательное про новые пылесосы и предлагать бесплатно пропылесосить дом. Причем степень навязчивости этих любителей чистоты в чужих домах зашкаливала все мыслимые и немыслимые пределы. Как же так, удивлялись они: "мы вам бесплатно пропылесосим дом! Понимаете? Совершенно бесплатно! Не отказывайтесь" И удивлялись, когда граждане массово отсылали их обратно, хотя, наверное, каждый дом, без сомнения, нуждается в уборке.

А понять хозяев можно: во-первых, свой дом это некое частное пространство, в каком-то смысле сакральное, недаром в церковно-славянском языке дом и храм - синонимы, то есть любой дом в нашей традиции было принято называть храминой. Такое наглое, кощунственное вмешательство в частную жизнь вызывало столь сильное отторжение, что подобная инициатива угасла, возможно, именно по причине ее неприятия русскими людьми. Может быть, в других странах по-другому. Да и как-то сомневаешься в искренности – в таких случаях, пусть неявно, но всегда есть корысть. Причем, это не значит, что все, кто отказывает навязчивым чистильщикам любят грязь.

Недавно наши СМИ облетела удивительная новость: во второй столице России, Санкт-Петербурге, хотят возвести гигантскую статую Иисуса Христа. Причем не какую-нибудь, а чтобы обязательно выше, чем в Рио-Де-Жанейро, пусть они там обзавидуются. Мне почему-то инициатива напомнила тех самых чистильщиков, которые нагло, якобы с благими намерениями пытаются ворваться в твой дом и навести порядок.

Конечно, государственно-церковные отношения в России развиваются. Но этот случай, очень странный, вызывает массу недоуменных вопросов. А просила ли Церковь ставить эту статую? Кому принадлежит эта идея? Конкретно, хотелось бы услышать ясно и вразумительно фамилию, имя, отчество автора идеи и обязательно, непременно – место рождения!

Хотелось бы ознакомить читателей с несколькими общеизвестными фактами, а также мнениями, которые разделяют немало людей

Лично я убежден (и не я один) – Петербург является самым красивым мегаполисом в мире. Самым красивым. Другого такого нет. Так думают многие и вполне обоснованно. Город был создан одной из величайших цивилизаций в мировой истории. На Дворцовой Площади стоит огромная колонна, которая хорошо показывает на что были способны строители того времени. При этом, создавая самый красивый город в мире, никто не догадался поставить огромную статую Христа. Почему? Потому в нашей восточно-христианской культуре не принято ставить статуи Христа. Не принято. Ни каноны, ни традиции этого не позволяют. Санкт-Петербург является совершенным и законченным проектом. Даже старая городская мечеть органично вписывается в архитектурный облик, который требует не столько улучшения, сколько сохранения. А вот с этим у городских властей как-то неудачно. Не справились. Администрация города своим пренебрежением и бездействием разрушает ценнейшие памятники архитектуры, старинные дома в городе и его окрестностях. Так же как и в Москве, в северной столице незаконно сносят строения, чтобы продать дорогую землю под застройку. Списки разрушающихся и уже снесенных властями зданий имеются в открытом доступе. Многие исторические здания города находятся в крайне запущенном состоянии.

И вдруг – без настойчивой просьбы со стороны Церкви и общественности, культурной элиты города, коренных петербуржцев, – статую Христа, да чтобы была больше, чем в Бразилии! Чтоб знали наших. Как вы против Христа? Да мы не против Христа, мы против того, чтобы вы лезли нам в душу, как навязчивые дистрибьюторы.

Ни для кого не секрет, что странное сооружение – мегамонумент Петру – в одной из важнейших географических точек Москвы вызывает столь сильное отторжение москвичей, что мы готовы хоть сейчас внести пожертвования, чтобы оплатить за свой счет его снос. Я абсолютно не против Зураба Константиновича. Ни лично, ни как против художника. Всякий человек, тем более человек искусства имеет право на ошибку. Но на этом уровне – только один раз. Хорошо, пусть останется памятник Петру Первому в Москве, ей все равно уже не быть культурной столицей. Но хватит уже, иначе вторая фатальная ошибка скульптора испортит навсегда его память. Как писал один питерский писатель; "Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света". Это про то, что аляповатое сооружение стало предметом народных шуток.

Напомним, что памятник создан вне исторического контекста (Петр I не любил Москву, корабль ни при чем и т.д.). В нем множество существенных изъянов, про которые можно прочесть в отзывах специалистов. Раз в десять меньше – и на детской площадке где-нибудь в Бибирево – вполне сойдет. Но тут существенное изменение облика города в отсутствии канала связи с народом: наглое, циничное, безо всякого учета мнения населения, независимой экспертизы специалистов, коренных жителей. Такое самоуправство напоминает градоначальников города Глупова.

Так вот, если предыдущие ошибки властей могут быть предметом народного юмора, то авторы проекта "догнать и перегнать Бразилию" вторгаются в ту сферу, где недопустима профанация. Зураб Константинович! Вы и так известный художник! О Вас судят не по худшим, а по лучшим произведениям. Но откажитесь пока не поздно от этой безумной затеи! У Вас есть все: слава, деньги, здоровье и талант. Отговорите власти северной столицы от гигантомании!

Еще хотелось бы посоветовать хозяевам города – поискать грязные, запущенные дворы, привести их в порядок, может быть найти денег и хотя бы покрасить то, что не можете отреставрировать. Может быть, восстановить какой-то храм. А еще можно указать названия и места разрушающихся прекрасных усадеб в окрестностях Петербурга. Можно было бы поставить в спальных районах небольшие скульптуры, как делают во многих городах мира, чтобы разбить однообразие новостроек.

Кроме того, бюджетные расходы и крупные проекты в цивилизованных странах принято согласовывать с налогоплательщиками, да и стоит обратить внимание, что политическая ситуация в стране совсем не способствует восприятию столь спорных проектов. Статую будут взрывать, обливать краской, высмеивать, собирать подписи с протестами. В тот момент, когда стране нужно единство, люди разных убеждений пойдут "стенка на стенку" и через город пройдет новая линия Маннергейма. У православных нет ни одного аргумента, кроме профанации веры, в пользу установки колосса, но обвинять будут Церковь. Против встанут не только пенсионерки из КПРФ - властям придется спорить с художниками, архитекторами, искусствоведами...

 

Прот. Максим Обухов

Комментарии

пн, 07/11/2016 - 19:20 :

... Дом и храм омонимы...
Позволье не согласиться. Скорее синонимы: Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова... Например, ключ и ключ (водеый источник) и т.д., это омонимы, но никак дом и храм. Простите.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+