Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Григорий Грабовой как зеркало русского антиклерикализма

11.05.2010 00:00

Сергей Белозерский

Как сообщают новостные ленты, известный мошенник Григорий Грабовой будет освобожден из тюрьмы досрочно - за хорошее поведение. Напомним, что всероссийскую известность этот персонаж, основатель секты "Учение Григория Грабового", получил в 2004 г., когда он пообещал родственникам детей, погибших в Беслане при захвате школы 1 сентября, воскресить умерших за достаточно большие деньги.

Журналисты строят предположения о том, чем он займется сейчас - успокоится или вновь примется за торговлю чудесами; спорят о том, заслужил ли он такой длительный срок и было ли оправдано его раннее освобождение. Однако хотелось бы обратить внимание на другое - на то, что квазирелигиозное мошенничество у нас является невероятно привлекательным бизнесом. Сможет ли разоблаченный и отсидевший мошенник вновь заняться предпринимательством и создать процветающее дело? В мире обычного бизнеса это едва ли возможно - репутация значит там очень много. В мире "духовного" бизнеса - сколько угодно. Секо Асахара успел посидеть в тюрьме (и именно за мошенничество) до того, как создал успешнейший международный культ Аум Синрике; Марина Цвигун, знаменитая основательница "Белого Братства", после крушения этого масштабного проекта и отсидки, сейчас, под псевдонимом "Виктория Преображенская" изобрела "многоуровневое Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия“ и создала "Театр Мистерий Виктории Преображенской", проводит выставки и собирает хвалебные отзывы у представителей нашей творческой интеллигенции.

"Духовные" мошенники наносят вполне материальный ущерб - и уголовное преследование их действий вполне обосновано. Но их успех является определенным симптомом состояния общества.

В чем же дело? Попробуем проиллюстрировать ситуацию на примере. Представьте себе,  что мы выросли в условиях настойчивой кампании по дискредитации медицины. Нам говорят, что врачи - дурные люди, которые ни в коем случае не достойны доверия. В средние века (и не только в средние, до второй половины XIX века) хирурги резали своих пациентов без наркоза, привязав их к операционному столу, чтобы они не вырывались, и практиковали многие другие чудовищно болезненные методы лечения, от одного описания которых у современного читателя случится приступ тошноты; врачи служили при дворах разного рода тиранов и злодеев, и не думали выступать против их беззаконий; в тюрьмах врачи определяли, сколько ударов может вынести человек, приговоренный к экзекуции; констатировали смерть казненного; врачи ставили страшные эксперименты на людях в нацистских концлагерях. Но не нужно думать, что все эти ужасы в прошлом - мы постоянно слышим о том, как  люди судятся с врачами, погубившими их здоровье, а многим врачебные "ошибки" стоили жизни. И история, и современность медицины полны ужасных, омерзительных злодеяний, которые не могут не вызывать отвращения у каждого здравомыслящего цивилизованного человека. Отметим также, что по мнению свободомыслящих экспертов, многие "страшные болезни", такие как СПИД, придуманы врачами, чтобы выбивать из правительств обильное финансирование на "борьбу"  с ними и собирать с простаков огромные деньги за их "лечение" - впрочем, как давно известно всем прогрессивно мыслящим и просвещенным людям, цель медицины и состоит в выкачивании денег из доверчивого населения.

При этом сами врачи заявляют о медицине как о "гуманной науке" и высокомерно поучают людей относительно того, какой образ жизни они должны вести, что и в каких количествах есть и пить, как проводить свое время, бесстыдно залезают в подробности их личной жизни, и требуют себе полного повиновения, угрожая в противном случае лютыми болезнями и смертью.

Сейчас, конечно, "антимедицинские" рассуждения такого рода будут восприняты как шутка - хотя недоверие к "официальной медицине", увы, явление вполне реальное. Чем оборачивается это недоверие? Тем, что люди, которые все же нуждаются в медицинской помощи, обращаются к самолечению или разного рода шаманам и околомедицинским мошенникам, которые предлагают сильно облегчить кошельки граждан в обмен на, в лучшем случае, абсолютно бесполезные "чудо-лекарства".

Но вернемся к духовной сфере - долгое время нас уверяли (а кое-кто уверят до сих пор), "вскрытие не обнаружило в человеке души", следовательно, души и нету, и любые вообще попытки заниматься душой есть дело пустое и отвлекающее от устроения светлого будущего на земле. Нас также уверяли (и уверяют) что церковники — дурные люди, которые ни в коем случае не достойны доверия.  Однако от таких разговоров никому не легче - объявленная несуществующей душа продолжает болеть, тосковать, метаться и искать спасения. Там, где люди воспитаны в недоверии к Церкви, они  делаются легкой добычей асахар и грабовых - точно также, как люди, враждебные к "официальной медицине" являются обычными жертвами разнообразных "целителей".

Люди жаждут смысла и надежды; это глубочайшее свойство человеческой природы,  ожидать того, что люди когда-нибудь сделаются безрелигиозными также странно, как надеяться на то, что когда-нибудь они сделаются бесполыми. Вопрос лишь в том, как именно люди будут проявлять свою религиозность, будет ли вера созидать и исцелять их души, или, напротив, вести их к еще худшему разрушению. В наше время как-то не принято говорить об "истинной" и "ложной" вере - тем не менее, разница налицо, "по плодам их узнаете их". Есть одно средство от ложной и пагубной веры - и это не тюрьма. Это истинная вера. Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]