Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Гений виновен во всем

13.09.2014 00:00

Протоиерей Андрей Ткачев

Величие человеческого гения имеет порою проявления неожиданные. Кто сомневается в том, что Пушкин великий поэт? Никто. При том, что подлинная, то есть зрячая и знающая, любовь к Пушкину есть не у такого уж большого числа людей. Так привыкли с детства «Пушкин, Пушкин». Там он – сказка, здесь он – шутка, всюду легок, ненавязчив. Повзрослеешь, он тебя в мир двусмысленных и жгучих удовольствий проводит, впрочем, только до порога. Философствовать начнешь, и тут он рядом. Сентенции, по-римски отточенные и через сердце пропущенные, легкие на звук, но благородные по смыслу предложит тебе тот, кого иначе, как ветреником никто почти при жизни не считал. Это и есть талант, не погубленный, но реализованный. Избыток личностной яркости заставляет видеть в раскрытом таланте вызов, эпатаж, ребячество, не соответствующее возрасту, дерзость. Да что угодно. И ненавидеть гения вблизи так же легко, как и любить его на историческом расстоянии. Гений трудно оценить по достоинству, но невозможно не заметить. А когда гений замечен, но неверно оценен, то «чтут» его специфически, вплоть до насмешки, ругани и анекдота. Тут впору повторить предложение первое: Величие человеческого гения имеет порою проявления неожиданные.

Пушкин еще при жизни стал персонажем множества анекдотов, слухов, сплетен. Как тоска бегала за Онегиным, что в Петербурге, что в деревне, так бегала за поэтом молва: «И бегала за ним она \ Как тень, иль верная жена». Мы с вами не живем в ту эпоху, когда анекдоты эти были на всяк день свежи. А если бы и жили, то не факт, что слышали бы их. Для этого надо было бы принадлежать к обществу дворянскому, образованному. Кучер, пекарь и дровосек смеялись по другим поводам. А ведь не факт, что родись мы до эпохи всеобщего избирательного права, быть нам непременно в графьях и князьях. Но сила гения и обаяние личности таковы, что даже в поздние лета, уже украшенные блудливой кличкой «народовластия», Пушкин жил одной жизнью в книжках своих, а другой – в фольклоре.

- А ну, закрой форточку. Сейчас сквозняк ударит и стекло выбьет. Кто потом вставлять будет, Пушкин что ли? (Это техничка в школе моего детства)

- Обувь, товарищи солдаты, нужно чистить не для старшины. Не только спереди, но и сзади, каблук и пятку. А то вот Погребняк носки надраил, а сзади кто чистить будет? Пушкин? (Это командир взвода)

Историй таких  множество и у меня, и у вас. У меня даже есть история с товарищем, фамилия которого реально была та же, что у поэта. Родителям же его (вот шутники) вздумалось назвать сына Александром, при том, что папа его был Сергей. И этот полный тезка того, кто «наше все», обладая нравом неусидчивым и хулиганистым, по малолетству часто попадал в милицию. Милиционер в отделении: «Фамилия». Парень: «Пушкин». Милиционер, напрягаясь: «Имя». Парень: «Александр». Милиционер, багровея и растягивая звуки: «О-о-отчество?» В ответ звучит роковое «Сергеевич» и тут же крик: «Я тебе дам, Пушкин!» с соответствующим продолжением. Попробуйте сказать, что товарищ мой не был жертвой великой популярности творца «Евгения Онегина».

Если о тебе говорят те, кто книжек не читает, если приплетают имя твое к месту и не к месту, то это странные плоды настоящей популярности. Тут можно и в третий раз повторить фразу, сказанную в начале. Величие человеческого гения имеет порою проявления неожиданные.

Тут бы и поставить точку в кратком эссе на вольную тему. Если бы не одно но… Настало время, когда к делу и не к делу поминая фамилию известного человека, многие люди говорят не Пу-шкин, а Пу-тин. Запад воет, Украина плачет, местный Смердяков гитару бросил и куплеты не поет. На всякое происшествие многочисленные люди особого психологического настроя реагируют одинаково: «Путин». Расовые волнения в Америке, наводнение в Европе, кровавая грызня шакалов за власть в некогда братской стране по соседству – Путин виноват. Люди смеются, кто с умом не рассорился: «Кошка бросила котят – это Путин виноват». Но те, кто с умом рассорился, тем не до смеха. Они причину всех бед нашли, они причину всех поражений персонифицировали, они теперь типа –«белые рыцари», обязанные бороться с мировым злом в лице одного человека. Но вместо борьбы лишь подчеркивают ежедневно свою бездарность, сваливая собственные неудачи на якобы всесильные якобы происки якобы Путина. Стыдоба. Я вот думаю даже, какую молитву почитать, чтоб прозрели они и поняли, что ума у них не больше, чем у гульки носа. Но совесть говорит мне, что нет таких молитв, и оглавление Требника это подтверждает.

Впрочем, настало время в четвертый раз повторить фразу, сказанную в начале. Величие человеческого гения имеет порою проявления неожиданные. Нужно быть действительно человеком незаурядным, чтобы вызывать на себя шквальный огонь со стороны такого количества разнокалиберных ничтожеств? Понимают ли люди, ненавидящие Путина (и не читавшие Пушкина), что чем больше они вопят о Президенте Российской Федерации, тем больше подчеркивают масштаб этой исторической личность, осмысленно действующей в нужное время и в нужном месте? Они не понимают, конечно. Понимали бы, замолкли б. но сам крик знаменателен. Проклятие низкого человека равно благословению.

Пушкин не свят, но велик. И польза от него до Страшного Суда, как вода из ручья, течь не перестанет. А то, что лепят его имя куда не попадя, так это ж люди. У них язык без костей. Им с величием трудно разобраться. Одним зависть глаза слепит, другие в силу масштаба, понять ничего не могут. И правда, как комару о горном утесе суждение вынести? И все это справедливо для ныне действующего Президента РФ, которому не дают возгордиться, которого смиряют хриплым лаем разномастные враги, начиная от врагов Истины, заканчивая врагами обычного здравого смысла. Все это на пользу. Все это фон величия и условия успеха. В конце концов, Господь сказал, что горе тем, о ком все говорят хорошо. Последнее - верный признак лжепророка.

История не созерцается и не пассивно переживается-терпится. История творится, и творится личностями. Личность, направляющая и корректирующая исторический процесс, никогда не делает то, что хочет, но сама чувствует на своем плече руку Промысла. Эта личность в высокой степени одинока, и понять ее может только разве монах-отшельник, всю жизнь говорящий с Богом. Поэтому цари часто уходили в пустыню побеседовать со святыми, или звали святых к себе. Впрочем, я отвлекся. Русский корабль плывет. Не куда попало плывет, а согласуясь с картой глубин, прогнозом погоды и конечной целью. На мостике серьезный человек. Пара стареющих пьянчуг в баре, склонившись над стаканами его ругают. Две спутницы пьянчуг, немолодые и тоже окосевшие, сидят рядом и поддакивают кавалерам. Бармен смотрит на них с ухмылкой и трет стаканы. На скорость корабля события в баре никак не влияют.    

P.S.

Что касается украинских злопыхателей, то некто недавно верно сказал: «Они просто завидуют, что у них нет своего Путина». Это верно. Поэтическому гению Пушкина в России соответствует политический, полководческий, философский гений многих других людей. Будь Украина внимательней к Пушкину, был бы у нее и свой Путин. Ну, а раз вы, братья, Тараса выбрали, ничем не довольного и к крови зовущего, то и в политике довольствуйтесь его угрюмыми и бездарными клонами.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru