Перейти к основному содержанию

22:30 16.04.2024

Галина Бокашевская: «Я – русская женщина»

14.01.2013 23:48:33

Галина Бокашевская. Петербурженка. Великолепная актриса. Заслуженная артистка РФ. Она окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская госакадемия театрального искусства), училась на актерском факультете у самого Игоря Владимирова. Окончила и эстрадное отделение музыкального училища при консерватории.  Мы с вами ее знаем по множеству фильмов: «Фрейлина Императрицы», «Прощальное эхо», по телесериалам «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Линия судьбы», «Дворцовые перевороты», «Кавалеры ордена морской звезды», «Сестры»… Но впервые российский зритель увидел ее в «Тоталитарном романе» Вячеслава Сорокина. Увидел и полюбил.

Мало кто знает, что Галина Бокашевская – православная христианка, прихожанка Троицкого храма в Санкт-Петербурге. Она не скрывает своей Веры, и на недавний вопрос насколько необходимо России сближение светской власти и Русской Православной Церкви, она прямо ответила: «Скажу вам честно. Вера дает утешение и силы жить дальше. Жить в нашей непростой, полной стрессов действительности. Кроме того, нравственность закладывается в детстве и этому очень помогает Церковь. Так что, я не просто за сближение, а за РАННЕЕ сближение светской и церковной линий в жизни конкретного человека. На мой взгляд, «Закон Божий» - это основа нравственных принципов. Я еще в советское время нашла эту книгу с «ятями» и детскими картинками. Там были все ответы на вопросы о Вере и Церкви».

С Галиной Бокашевской я знаком давно. Мы ежегодно встречаемся с ней на «Киношоке». А в этот раз я попросил ее разрешения записать наш разговор для газеты.

- Руководители кинофестиваля вот уже восемь(?) лет подряд приглашают меня на «Киношок». Здесь я приобрел много друзей, с которыми все эти годы поддерживаю самые теплые отношения. В то же время порой я замечаю на себе удивленные взгляды людей, впервые приехавших на фестиваль: «Мол, что это здесь делает священник? На светском-то фестивале!» Скажите честно, Галина, насколько, по вашему мнению, уместно мое пребывание здесь?   

- Знаете, батюшка, я бы посоветовала всем руководителям кинофестивалей приглашать священнослужителей. Что касается вашего здесь служения, то когда я  на «Киношоке»  увидела вас, то нисколько не удивилась, а только обрадовалась. Слава Богу! 

Впервые же я столкнулась с этим на кинофестивале «Золотой витязь» у Николая Бурляева, когда всем гостям фестиваля было предложено на «Николин день» идти на праздничную Божественную Литургию.  И ведь почти все пошли! Больше того, и в последующие дни люди начинали день с молитвы в храме. Вот так и должен жить и работать человек – по благословению Божиему, с Богом.

- Очень многие артисты, даже невоцерковленные, начиная новые проекты в кино или в театре, просят благословения у священников. 

- Перед съемками в картине Арво Туоминена «Фрейлина Императрицы» я созвонилась со знакомым батюшкой, рассказала ему о предстоящей работе. «Ты будешь играть Анну Александровну Выробову? Первую фрейлину Императрицы?! Обязательно сходи в храм на службу, получи благословение священника!» - сказал он. Увы, я не вняла духовному совету, и в результате во время съемок поплатилась за это здоровьем.  Хотя и молилась каждый день. Однако отцы не зря говорят, что одно «Господи помилуй!», произнесенное в храме, больше всех домашних молитв.

Вообще актерская работа в какой-то степени опасна. Ведь мы, погружаясь в роль, на самом деле погружаемся во внутренний мир другого человека, пусть зачастую и вымышленного. И в это случае как минимум нужно стараться почаще ограждать себя крестным знамением. Чтобы не навредить собственной душе. 

Как-то на одном из фестивалей я встретилась в кафе с молодым актером Артуром Смольяниновым. После обеда он предложил мне посмотреть фильм с его участием. Оказалось, что в фильме Артур играет маньяка-убийцу маленьких девочек («Тот, кто гасит свет»).  Играет так, что я пришла в ужас от того, что вот только что за одним столом обедала с этим человеком. Даже не сразу пришла в себя.  Артур потом рассказал, что после фильма ему самому стало настолько страшно, так душа затрепетала, что он пошел в церковь и покрестился.

- Да, но актер должен всегда помнить о своей ответственности не только перед самим собой, перед собственной душой, но и перед всеми людьми, и прежде всего перед Богом.

- Совсем недавно мы выступали перед ветеранами Великой Отечественной и афганской войн. Так вот они очень высоко оценили патриотические роли многих наших актеров, которые создавали достойные образы, вдохновляющие на благородный труд, справедливую борьбу. В то же время они просили со вниманием относиться к тем ролям, которые могут навредить. «Наши дети смотрят на вас! – сказали они. – Вы должны каждую минуту помнить об этом, и не играть того, что способствует падению нравов, распущенности, пропагандирует вседозволенность, ведет к разрушению общечеловеческих, семейных ценностей, и, в конечном счете, разрушению нашего Отечества». 

Я часто вспоминаю советские телефильмы о любви, верности, жертвенности. А какие фильмы были о Великой Отечественной войне! Как они  бередили душу. «Мой ВГИК, - говорю я сегодня, - это советский телевизор». 

- Я знаю, что в течение года вы получали стипендию президента Российской Федерации, когда в этой должности работал Владимир Путин. Президент наградил вас за «большие профессиональные достижения и самоотверженную общественную деятельность». Расскажите? 

- Это в связи с тем, что я взяла шефство над воинской учебной частью, из которой наших солдат отправляли в Чечню. У меня сердце защемило, когда я впервые увидела эти стены… Чтобы как-то скрасить службу мальчишек, я обратилась за помощью сначала к коллегам – артистам, музыкантам – вместе мы организовывали концертные выступления, а потом и к богатым людям, чтобы они помогли сделать ремонт, провести нормальное отопление, благоустроить помещения. 

- Однажды вы сказали, что вам интересен образ русской женщины…

-  Потому что я - русская женщина. Я видела страдания, моя душа не раз была ранена, я и сейчас иногда ощущаю эту боль, боль, которую ощущают тысячи моих соотечественниц. Но есть такое понятие как священный долг женщины. И вот этот долг позволяет нам, женщинам, становиться выше этих страданий.    

В фильме «Слово женщине» я играла больную раком. Тяжелая роль. Сначала я от нее отказалась. Наотрез. «Что вас останавливает? – спросили меня – Гонорар?» «Нет, не гонорар». «А что? Скажите!» И я прошу связать меня по телефону с одним из сценаристов фильма. Я сказала ему, что моя работа в этом фильм будет зависеть от двух моментов, и тут же спрашиваю: «Моя героиня останется жива, она выздоровеет?» «Да». «А благодаря чему?» «Еще не решили». И тогда я заявила: «Я останусь, если моя героиня станет ходить в церковь, начнет воцерковляться, и с помощью Божией поборет свой недуг». И они согласились…  

… Я играла для Ирочки Бобылевой. У нее выявили онкологию. Ира была верующей, но, как говорят, не была воцерковленной, лишь иногда заходила в церковь. Страдания ее внутренне преобразили. Она стала регулярно ходить в храм, начала паломничать, ее душа успокоилась. Я это все перенесла на свою героиню. Ирочка не дожила трех дней до того сюжета, в котором моя героиня понимает, что Господь ее исцелил. Но я знаю: Господь исцели Иру, исцелил ее душу. 

 Я сделала документальный фильм о маме и брате, и очень хочу вам, отец Александр, его показать. Он у меня с собой, на диске. У мамы были неудачные роды… Мальчик родился больным. Врачи предложили оставить ребенка в доме малютки, но мама наотрез отказалась, и пять лет носила братика на себе. Пройдут годы, и будет так, что сын начнет носить на руках больную мать. «Мать – сын, сын – мать» - так я назвала это фильм. Я сняла его не для того, чтобы рассказать о своей маме, а для того, чтобы рассказать о русской женщине, которая, не смотря на земные тяготы и душевную боль, не погружается в них, а, напротив, возвышается над ними. Она всегда выше страданий, она всегда полна жизни, ее сердце раскрыто для людей, она готова жертвовать собой, она величественна и смиренна одновременна, она достойна всяческого уважения, она – загадка для иноплеменников. Вера, Надежда, Любовь – вот то, что помогает русской женщине жить и удивлять, и вызвать восхищение. 

- Спаси Господи! И в заключение, по существующей у нас традиции, скажите несколько слов читателям.

- Я хочу пожелать всем Веры и Надежды, потому что если человек обретет эти христианские добродетели, то к нему обязательно придет Любовь! 

Протоиерей Александр Новопашин

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+