Перейти к основному содержанию

08:02 20.04.2024

«ЭТОТ ПОДЛЫЙ САНТА»

14.01.2013 23:55:44

 

Под самое Рождество Би-би-си сообщило о предрождественских «постовых искушениях», приключившихся с Санта Клаусом в самой свободной стране мира – США. Правозащитники из American Civil Liberties Union подали в суд иск на «подлого Санту» («sneaky Santa»), приглашенного в одну из школ, за то, что он спрашивал детей, что значит слово «Рождество». И при этом нашлась-таки пара подростков, не до конца вбитых в почву американской версией пролеткульта, которые неуверенно предположили, что это название «может быть связано с рождением Иисуса». Дети, известное дело… Еще не знают, когда надо говорить, а когда – время собирать камни. Правозащитники, услышав детское исповедание веры, разодрали на себе одежды и, посыпав главы пеплом, накатали на Санту телегу. «Он поступил подло. Он использовал общение с детьми для проповеди, и это просто не может быть позволено», заявил некто Куртенбах из канзасского отделения союза этих самых «сивил либертиз».

А в штате Индиана даже и проповедовать не пришлось – там просто попытались к Рождеству украсить юридический колледж местного университета елочкой. Профессор Ройзман потребовала заменить ненавистное Christmas tree изображением «зимней сцены» (снег и санки) – «мы должны подтвердить статус университета как общедоступного места (inclusive area), в котором никто не почувствует себя оскорбленным или отверженным». Ну, правильно – никто. Кроме Христа – Ему вход в «инклюзивный ареал заказан». А правозащитное сообщество еще и грозит вдогонку пальчиком – «любая школа, университет, публичная библиотека или государственное учреждение, в это время года нарушающие конституционный принцип отделения церкви от государства – хотя бы пением «Тихой ночи» (рождественский гимн) или выставлением рождественского вертепа – рискуют быть подвергнутыми судебному преследованию».

Леденящее душу повествование британской телерадиокомпании о гримасах американской веротерпимости может создать впечатление, что на британских-то островах с религиозной свободой все в порядке. Это правда. До такой степени правда, что, как сообщает «Независимая», в этом году английское министерство культуры, рассылая рождественские поздравления, не рискнуло упомянуть в них Рождество. Даже и на «зимнюю сцену» не решились корректные британцы – на рождественских открытках оказались изображенными «велосипедные гонки и танцоры из Индии». Так оно спокойнее. Хлопот с этим Christmas/ом… И непонятно, зачем Аль Кайеде понадобилось угрожать терактом «против одного из крупных христианских символов». Подождали бы пару лет – и христианские символы бывшие христианские страны сами начнут уничтожать. Распятие из окна итальянской больницы вот ведь уже выбросили.

Вообще, приходится признать, что именно мы живем в самой свободной стране мира, а вовсе не американцы или англичане. У нас и столичный градоначальник может ханукальный светильник зажигать (хотя это и у них можно – це ж не Christmas) и президент в кремлевской столовой постное меню безнаказанно заводит, вместо того, чтобы политкорректно каким-нибудь прасадом питаться. И эти эксцессы религиозной свободы некоторых приводят в умоисступление. Директор сахаровского центра Самодуров в начале этого года организовал в подведомственном музее имени великого правозащитника выставку «Осторожно, религия», на которой были, среди прочих экспонатов, представлены водочные бутылки с луковками, символизирующие церковные купола; распятие с обнаженной девицей; плакат кока-колы с ликом Спасителя и надписью "Сие есть кровь моя", репродукция «Тайной вечери» с зеркалом вместо головы Христа (любой посетитель выставки мог представить себя в роли Спасителя), икона во весь рост с прорезью на месте лика (туда желающие могли вставить свое лицо) и пр. «Идея выставки», объяснял потом устроитель, «в том, что, с одной стороны, нельзя позволить религиозным институтам вести себя агрессивно и превращать божье имя в брэнд, а с другой - что надо внимательно и осторожно относиться к вере людей». А ответственный за культуру в Москве депутат Бунимович поддакивал, что современное искусство, оно, понимаете ли, провокативно… Люди, к вере которых самодуры отнеслись столь внимательно и осторожно, в полном соответствии с культурфилософией Бунимовича принесли баллончики с краской и замазали кощунства. Теперь московская прокуратура влечет устроителей выставки в судилище. А оттуда, может быть, и в узилище повлекут – узилища по нынешним временам становятся истинно «инклюзивным ареалом», от которого никто не отвержен, даже Ходорковский. Так что гражданин Самодуров, упорно настаивающий на своем («Я буду доказывать и защищать право художников создавать произведения, в которых используются совершенно в другом контексте и в другом смысле значимые для верующих людей религиозные символы… Так устроено искусство») сможет в камере изложить «смотрящему» просвещенное мнение о провокативности. А вот в каком контексте его используют – отдельный вопрос. Так уж она устроена – провокативность…

Еще кое-что о провокативности и умоисступлении. «Комсомольская правда», под заголовком ««Комсомолка» никого не провоцировала», сообщила о решении московского арбитражного суда, который признал правомерным иск ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" к ООО "Издательский дом "Жизнь" "О защите деловой репутации". «Газета "Жизнь" обвинила нас во лжи и провокации против русской православной церкви», возмущается «Комсомолка». Что же, лжи в материале «Комсомолки» о «венчании» гомосексуалистов из Нижнего действительно не было, писали со знанием дела - сотрудница газеты ведь и была одним из организаторов этого кощунства. А вот вопрос о провокации суд, видимо, просто не рассматривал – раз нашелся сумасшедший поп, готовый за деньги и «жабу обвенчать», так на него все и списать. На комиссию по журналистской этике тоже мало надежды, хотя действия комсомольской журналистки – за пределами всяких этических норм. Остается, видимо, ждать, когда газетные комсомольцы ввяжутся в какую-нибудь уголовщину, а тогда и они смогут изложить свои воззрения на провокативность подходящей аудитории.

Того и другого - провокативности и умоисступления – в избытке было в прошедших выборах. Иначе как умоисступлением, видимо, под действием постоянных напоминаний оппонентов о грядущем «всеинклюзивном» узилище, нельзя объяснить отсутствие внятных аргументов у так называемых «правых». Как только они слышали прилагательное «социальный», тут же (правая) рука начинала скрести по отсутствующей кобуре, а уста издавали вопль: «а, вы опять про все отнять и поделить!». Реакция явно болезненная, чувствовалось, что затронуто самое главное. Видимо, это не оказалось главным для избирателей. Зато теперь в Думе не будет по крайней мере некоторых персонажей прошедшего десятилетия, то обещавших наладить преподавание религий народов Океании (только бы не «православная культура»!), то агитировавших за права в основном таких вот именно меньшинств и т.п. Президент, правда, после выборов, утешая политических погорельцев, что-то говорил о значимости идей «правых» для общества. Но, может быть, он имел в виду не эти идеи? Или не этих «правых»? Будем все же надеяться на лучшее.

Конец года ознаменовался неожиданными подвижками в деле восстановления единства разделенных частей Русской Церкви. И здесь инициатором также стал президент, доставивший зарубежным иерархам письмо Святейшего Патриарха. А в последние дни Его Святейшество направил послание Архиерейскому Собору РПЦЗ, в котором сказал: «Живя в мире, разделенном «железным занавесом», по обе стороны его мы были - каждый по-своему - подвержены своекорыстному воздействию противостоящих политических систем. И ни одна из них не была христианской и православной, ни одна не заботилась о воссоединении нашего народа и не отводила подобающего места Церкви в народной жизни». Между тем, напомнил Патриарх, «Церковь может и призвана дать возрождающейся России пример единения и преодоления разногласий». Разногласия не могут быть преодолены мгновенно, и единение, которое, как мы все уповаем, будет достигнуто, не явится в одночасье. Предстоит долгий и непростой путь. То, что толчок движению по этому пути дал высший представитель нынешней российской власти, все-таки вселяет надежду, на то, что может быть сформировано и новое, подобающее, отношение власти к месту Церкви в народной жизни. Но для этого всем нам потребуется не становящееся нормой современной жизни умоисступленное своекорыстие, а столь несовременные, но очень христианские терпение и смирение.

 

От редакции.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
19 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+