Перейти к основному содержанию

17:24 23.10.2018

Если вы хотите гордиться страной

18.12.2017 07:35:11

Как-то странно устроено наше общественное сознание; люди, глубоко переживающие унижение, которому Россию подвергают западные страны в лице Международного Олимпийского Комитета, совершенно забыли унижение, которому Россия только что подвергла Весь Цивилизованный Мир.

Между тем, в первом случае речь идет о вещах чисто символических — даже если рассматривать олимпийские игры как имитацию войны, речь там не идет о человеческих жизнях. В то время как Россия, противостав вождям Запада, спасла множество реальных человеческих жизней. Но обо все по порядку.

Последние несколько недель отечественные социальные сети были поглощены вопросом об Олимпиаде — ехать на нее или нет, герои или беспринципные карьеристы те, кто едет, и что нам делать перед лицом тех изысканных унижений, которым подвергает нашу страну МОК. МОК, действительно, расстарался — атлеты из России не смогут выступать под своим флагом и со своим гимном, поселят их в здании бывшей тюрьмы, и вообще всячески покажут, что в этом собрании благороднейших джентльменов на них смотрят как на жуликов, побиваемых канделябрами.

Потому что когда честным атлетам из честных стран нужны запрещенные МОК препараты, они просто идут к честным медицинским чиновникам, честно получают диагнозы, согласно которым они тяжко больны, стоят на краю могилы, и им эти препараты нужны по состоянию здоровья, и затем честно употребляют их под покровом честной врачебной тайны — которая может раскрыться только чисто случайно.

А вот наши спортивные деятели почему-то не смогли наладить этой честной схемы, а (по словам честного Родченкова) мухлевали с пробирками, на чем и погорели.

Все это очень грустно и печально, и многие требовали бойкотировать Олимпиаду вообще — но потом Путин решил, что ехать все же можно.

Что же, лично я вообще довольно холодно отношусь к профессиональному спорту — но, раз уж людей отловили еще в детстве, когда они не могли принимать решений за себя, и сделали из них гладиаторов, которые должны умирать на спортивных аренах, нанося тяжелый ущерб своему здоровью, лишать их высшей точки их недолгой карьеры — олимпийских игр — возможно, было бы несправедливо. Но я не об этом. Признаться, я не слежу за спортивными играми с глубоким волнением.

Вот за чем я следил с глубоким волнением — это за развитием событий в Сирии. Потому что я видел, что светский диктатор Башар Асад вполне может зайти в церковь поздравить своих граждан, его супруга, в европейском платье, может поставить свечку в церкви, и вообще Сирия — светское государство, дружественное к христианам.

А вот с тех пор как в соседнем Ираке диктатор пал и победила демократия, страна потеряла 85% своего христианского населения — развитие событий, которое совершенно справедливо характеризуется как «геноцид». (Для сравнения — Европа в ходе нацистского Холокоста потеряла 72% своего еврейского населения)

То, что предстояло сирийским христианам в случае реализации лозунга «Асад должен уйти» — это именно геноцид, на который Весь Цивилизованный Мир отреагировал бы также, как на геноцид христиан в Ираке — то есть никак.

Это было на сто процентов предсказуемо — поскольку ничего похожего на единоначалие среди противников Асада не было, после падения светского режима установился бы даже не шариатский теократический режим, при котором христиане были бы просто поражены в правах, а безначалие, хаос и резня всех со всеми (как в Ираке и Ливии), и договариваться о каких-то гарантиях христианам было бы просто не с кем — никто не в состоянии был бы ни дать их, ни исполнить.

Предвидел ли это Весь Цивилизованный Мир, или, точнее, западные лидеры, говорящие от его имени? Разумеется. Они не идиоты. Да и идиотам хватило бы иракского примера. Они просто принимали это — не то, чтобы они намеренно стремились именно истребить христиан, просто такой вот был побочный эффект реализации их планов, и они его вполне принимали.

К этому моменту, когда я пишу эту статью, сирийская христианская община, которая там была 2000 лет, прямо со времен Апостолов, должна была бы прекратить свое существование, и кто бы стал беженцем - тому бы сильно повезло.

Но этого не произошло. Светский режим в Сирии устоял. В Сирии продолжат жить христиане. В древних — древнейших в мире — монастырях и церквях продолжат звучать христианские молитвы, продолжит совершаться Евхаристия, будет и дальше призываться имя Христово. 

Правители мира, в Вашингтоне, Лондоне, Париже, произнесли приговор — и еще недавно казалось, что этот приговор некому оспорить. Кого объявили «утратившим легитимность», тому не жить, в какую страну решили принести свободу — там неизбежно будет хаос, резня и геноцид,  и ничего тут поделать нельзя, ибо кто же может противостать воле Всего Цивилизованного Мира? Кто может сказать слово поперек этой неодолимой мощи — военной, финансовой, пропагандисткой?

И вот оказалось, что кто-то может. Россия вмешалась — и помогла сирийцам отбиться. Спасла взятых на смерть и не отказалась от обреченных на убиение.

Конечно, нам скажут, что российское руководство просто преследовало свои геополитические цели, и действовало отнюдь не из любви к гонимым христианам. Пусть так — не будем идеализировать международную политику, в любом случае важно не это. Допустим, спасение сирийских христиан есть побочный эффект, а не цель. Подобно тому, как для Запада их истребление было не целью, а побочным эффектом. Но факт остается фактом — Россия предотвратила геноцид, к которому должна была привести реализация планов Запада. Об этом будет написано в учебниках истории, поколения русских школьников будут рассказывать об этом у доски.

А поколения сирийских христиан будут жить — потому что тогда, в 2010-тых, с ними не дали покончить.

И вот на этом фоне Весь Цивилизованный Мир может отыграться только тем, что причинит несколько мелких унижений нашим атлетам на Олимпиаде. Может быть, это унижение национальной гордости. Но если вы хотите гордиться страной — просто обратите внимание на то, что наша страна предотвратила геноцид, упершись против Всего Цивилизованного Мира. 

Комментарии

вт, 12/19/2017 - 11:48 :

Претензия к автору: цивилизованный мир надо писать в кавычках. С христианской точки зрения цивилизации там дано нет. Технологии есть, наука есть, а "цивилизация"там Содома и Гоморры. Но ,в то же время, нельзя терпеть неправду. Великий русский философ Ильин говорил, непротивление злу, есть потворство злу.

чт, 12/21/2017 - 04:18 :

Слава Богу, есть великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.
И сразу стал ясен посыл автора,
применившего с целью гротеска заглавные буквы для обозначения великой силы зла,
выступающего от имени обозначенного,
якобы Всего Цивилизованного Мира.)
Президент, раб Божий Владимир, даст Бог, и впредь не останется без благословения.
Была Сирия

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+