Перейти к основному содержанию

19:15 18.04.2024

Депрессия в новом свете

29.09.2016 08:02:42

По данным Американской психиатрической ассоциации, около 17 миллионов человек в Штатах страдают депрессией.

Специалисты предсказывают, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Причем американки «грустят» в два раза чаще, чем их соотечественники (соответственно 26% и 12%). По мнению врачей, мужчины не устойчивее к душевным недугам, просто за помощью предпочитают обращаются не в клинику, а в бар, ресторан.

Хотя сами американцы спокойно относятся к депрессии, более того, считают нормальным пить таблетки на протяжении нескольких лет. Шон, сотрудник Пентагона, уже лечится больше трех лет от депрессии. Пробовал «плавно» бросать пилюли, то есть постепенно уменьшать дозу, но ночами, как сам признается, «крышу рвало на части». Сейчас он снова на таблетках и отказываться от них больше не собирается. Пенсионерка Сюзан принимает транквилизаторы почти десять лет и ничего страшного в этом не видит. «Они же помогают! И все добрыми и вежливыми кажутся после них», - защищает она медикаментозное лечение.

До сих пор медицине неизвестно, в чем секрет депрессии, что именно заставляет человека чувствовать себя ненужным, видеть все безнадежным и безвыходным. Пока называются такие причины – сильный стресс, частые переживания, нарушения гормонального обмена, скопившиеся неудачи.

Среди американских психотерапевтов есть мнение, что современные технологии, избыток информации, скорость жизни постепенно могут приводить к депрессии. Люди «перекормлены»  информацией, к примеру, в день получают десятки, а то и сотню, электронных писем, прочитать все подробно и разобраться нет времени, это ведет к новому образу мышления – «хватать» все что на поверхности, видеть только крупное,  и заметное, а мелочи и детали пропускать. Такое безобидное занятие ведет к тому, что мы, столкнувшись с серьезной проблемой, не в состоянии сконцентрироваться на деталях, делать постепенно маленькие шаги. Результат такой: предпочитаем сразу сдаться, и, не начав бороться.

Американский образ жизни построен так, что все надо делать быстро: получить образование, пройти курсы, заключить деловые сделки, принять решение. Такой «скоростной» метод переносится и на личные отношения: по коротким знакомствам, «на ходу» делается заключение, хорош ли этот человек, годится ли в любимые или близкие друзья. Поспешность оборачивается разочарованием в близком, тяжелыми выводами: «меня никто не любит и не полюбит», «никому я не нужен(не нужна)».

Скорость имеет и другое отрицательное влияние: не хватает времени на дружбу, внимательное отношение к соседям. Сами американцы порой жалуются, что прожили в небольшом пригороде много лет, а имена своих соседей, их увлечения, специальность не знают. С другом нельзя встретиться «спонтанно», прямо сейчас, нередко простые посиделки в кафе «программируются» за несколько дней и даже недель. А такие теплые компании, распространенные у нас в стране, когда люди едят и пьют до состояния «ты меня уважаешь» или «жизнь удалась», непредставимы вообще здесь. На американской земле не прижились теплые, веселые походы в гости (западные «party» — это совсем не то), во время которых можно проверить, действительно ли подаренный небьющийся сервиз не разбивается. А разве можно представить такую ситуацию в Америке: мы с подругой ночью поехали на машине к однокурснице в другой конец Москвы… за квашеной капустой. Просто приятельница была до слез тронута тем, что в Новом Свете нет хрустящей квашеной капусты. В результате мы и капусты поели, и повеселились хорошо. До сих пор вспоминаем.

Из-за уважения к чужому времени между приятелями не принято обсуждать личные вопросы и проблемы. Для душевных бесед есть психологи и психотерапевты, в конце концов, им за это платят деньги. 78-летняя Анна, родившаяся в США, сетовала, что ее русские родители так и не смогли научиться на вопрос «как дела?» отвечать «все ОК!», как принято среди американцев. Они искренне думали, что знакомых и соседей на самом деле интересует, какие у них болезни, как трудно платить за университет детям, что кошка пропала. В результате приятели, решив, что родители Анны невежливые и невоспитанные, стали просто избегать их.

Правда, несмотря на то, что американцы прагматичны и «закрыты», они рано или поздно начинают мучиться из-за отсутствия дружеских отношений. Не зря некоторые мои студенты в Российском культурном центре, говорили, что кто-то ходит к психологу, «а мы на курсы русского языка, успокаиваемся, видим все в другом, оптимистичном, свете, можно поделиться чем-то, что-то рассказать и вместе посмеяться или погрустить».

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+