Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Дело священника Глеба Грозовского

22.01.2014 00:00

Беседа на Радио «Радонеж»

Дело питерского священника отца Глеба Грозовского в конце 2013 года бурно обсуждалось средствами массовой информации. Его обвиняют ни много ни мало, как в педофилии. Батюшка молодой. Духовник одной из наших ведущих футбольных команд - «Зенита». Был на очень хорошем счету в епархии. Но вдруг произошло что-то совершенно необъяснимое. Чудовищные, гадкие, гнусные обвинения. Я попросил  адвоката отца Глеба - Артема Дмитриевича Бакунина, рассказать об этом деле.

 - Хотел бы сразу сказать, что отец Глеб Грозовский не только по моему мнению, но и по мнению психолога, который освидетельствовал его, когда мы вместе ездили в Израиль, на предмет какой-нибудь лжи в его показаниях, либо же каких-то сексуальных отклонений, в частности, в области несовершеннолетних девочек и так далее, - всего этого нет. То есть ни я , ни психолог, с многолетним стажем работы, не даем такой информации о том, что он как-то причастен к инкриминируемому ему преступлению.

Помимо всего прочего были произведены исследования и анализ тех показаний, которые дали девочки, являющиеся в данном случае потерпевшими. Психолог, который дал заключение, проанализировав эти показания, говорит: да, преступление было совершено, но преступление не было совершено конкретно отцом Глебом. То есть их показания расходятся.

Мне представляется, что данное преступление совершил кто-то иной. Исходя из всего того объема информации и сведений, которые мне удалось получить, вывод пока только предварительный можно сделать только такой.

 - Кто же это мог сделать?

- У меня есть свои мысли по данному поводу. Однако я их в настоящее время не буду раскрывать, поскольку должны быть неопровержимые доказательства. Но у меня есть своя версия, почему это случилось. Кстати,   вы первое средство массовой информации, кому я об этом говорю. Потому что Радио "Радонеж" -  православное и я верю, что вы не извратите мои слова.

 - Девочки все-таки дали показания на своего духовника, на человека, который их воспитывал. Почему они так поступили? Почему они его оклеветали?

 -Почему и отчего это вопрос. Но он рано или поздно всплывет. Всплывет либо в суде, либо через несколько лет, когда они подрастут, когда они смогут об этом сознательно говорить. И вот если эти девчонки, когда вырастут, будут называть вещи своими именами, вот это будет страшная история, которая, боюсь, больше навредит, чем сегодняшнее уголовное дело, которое возбуждено в отношении  отца Глеба. На самом деле я, как верующий православный человек, если честно, то даже боюсь об этом думать.

 - Однако я не ожидал такого поворота темы. Отец Глеб сейчас находится в Израиле в командировке. Обвинение очень серьезное. Настолько серьезное, что даже сами подозрения заставляют епископа запретить его в  священнослужении.

 - В командировку отец Глеб уехал до возбужденного уголовного дела. И об уголовном деле его непосредственный руководитель от епархии не знал, потому что отец Глеб уезжал в качестве свидетеля. И только потом уже, когда он находился уже в командировке, на которую получил благословление, ему позвонил следователь и сказал: приезжай сюда, потому что здесь уголовное дело. И мы тебя в принципе хотим сделать чуть ли не сразу обвиняемым. Поэтому тут важно разнести это по времени и по пространству. От служения его отлучал не его непосредственный епископ. Это произошло в Израиле, насколько я знаю.

 - Много ходит версий, кому это было нужно, что за этим стоит? Говорят, что там какие-то земельные участки,  что есть какая-то материальная заинтересованность. Что-то из этого подтверждается?

 - Ни одна из тех версий, которая была озвучена, на мой взгляд не имеет ничего общего с подоплекой данного уголовного дела. Ни там какие-то отношения с одним из отцов девочек, ни там какие-то конфликты возникли, ни земельные все эти истории. На мой взгляд, опять же подчеркиваю, не имеет ничего общего с этим вопросом.

 - А какая репутация была у отца Глеба в " Зените"?

- Знаю, что репутация в команде у топовых игроков была высокой. Ему доверяли люди. Доверяли люди с мировым именем духовные стороны своей жизни.

 - В какой стадии находится дело? Что можно ждать в ближайшее время?

 -Я думаю, что ничего не произойдет кардинального в настоящее время. Поскольку избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу. То есть пока отец Глеб находится в Израиле никаких следственных действий с его участием не может быть произведено, поскольку местом предварительного расследования является Санкт-Петербург. Хотя я получил от него объяснения в качестве адвоката, находясь в Израиле, где он описал всю эту историю практически поминутно и с Косом и Коневцом. Пока данные протокола объяснений я не передавал следователям.

 -Я понимаю, что как адвокат, вы будете биться до последнего за своего подзащитного. Это ваша обязанность. А вот как православный человек, у вас вызывает все-таки какое-то сомнение в его честности? Или все-таки там что-то не то?

 -Да нет, вы знаете, я достаточно плотно и достаточно продолжительное количество времени общался с отцом Глебом. Немножечко его "попытал". Нет в нем ничего педофильского. Я знаю, кто такие педофилы. Уверяю вас, я следователем работал и в прокуратуре достаточное количество времени. Педофилы немного по другому выглядят. Понимаете? И плюс наверное также надо сказать, что с педофилией действительно надо бороться и выжигать это каленым железом, но не таким образом. Пока это погоня за черной кошкой в черной комнате, к сожалению.

 -Ну что же. Будем надеяться, что ваши труды увенчаются успехом, а успех для нас это  - оправдание отца Глеба.

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]