Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Бретань без Франции – возрождение государства и религии

18.03.2016 12:35

Александр Артамонов

В Западной Европе ожесточается борьба так называемых политкорректоров с традиционным религиозным обществом. В последнее время жители этих стран не только подверглись нашествию мигрантов с Ближнего и Среднего Востока, но также и терпят социальное бедствие, спровоцированное своими собственными властями. Так, в той же Франции или Германии введены жесточайшие требования к родителям, целью которых является окончательная секуляризация граждан страны. За отказ от уроков сексуального воспитания, за активную проповедь христианских ценностей в школе или публичном месте можно, как минимум, получить немалый штраф, а нередко и угодить за решетку. Перед лицом надвигающегося духовного и социального бедствия некоторые исторические провинции западно-европейских государств вспомнили об утраченной ими когда-то государственности и, действуя с оглядкой на Крым, пытаются отыскать юридический казус для отстыковки своих территорий от федерального центра. Именно по этому пути пошла традиционно католическая и мятежная в историческом религиозном прошлом французская провинция Бретань.

Бретонцы не только известны во Франции, как ярые приверженцы католицизма. Они также гордятся своими прошлыми свободами и говорят на древнем бретонском языке, не имеющем ничего общего с французским. За возрождение местных свобод вплоть до пересмотра отношений с Парижем ратует и так называемое бретонское правительство в изгнании. Одним из важнейших требований этого правительства, избравшего местом своего пребывания Марокко, является возрождение традиционного религиозного воспитания в школах и национальных традиций, широкое внедрение бретонского языка и пересмотр исторических актов присоединения к Франции. Впрочем, как выяснилось, Франция провела аннексию Бретани без соблюдения даже тени законности. Об этом и рассказал гость «Радонежа», посол бретонского правительства в изгнании, посланный в Москву, Янник-Эрван Отсэрр.

А. Артамонов. У нас в гостях Янник-Эрванн Отсэрр, человек французского гражданства, прибывший с миссией в Москву от Бретани. Эрванн расскажет, в чем же конкретно заключается его миссия, и как Бретань – на сегодня часть Франции – имеет, возможно, шанс стать независимой. Надо все же иметь ввиду, что у Бретани, этой французской провинции, никогда не было исторического соглашения со столицей страны, согласно которому она была бы обязана оставаться частью Франции.

Янник-Эрванн Отсэрр. Брачный договор, заключенный между герцогиней Анной Бретонской и королем Франции, должен был быть одобрен Парламентов королевства. После смерти своего первого мужа, силой оружия Анна Бретонская была принуждена к заключению брака со своим вторым мужем, что и повлекло за собой военную оккупацию Бретани Францией. Таким образом, получается, что французское военное присутствие на территории Бретани не было официально акцептовано бретонскими правительством и Парламентом. Получается, что франко-бретонский договор об объединении был односторонним документом, составленным в пользу Франции и так написанным, что Бретань не смогла получить от него никакой выгоды. Иными словами, и, согласно международному праву, Франция пошла на аннексию суверенной страны.

По этим соображениям, вплоть до 1990-ого года, Советский Союз – не исключено что тут сыграла роль и политическая конъюнктура – признавал Бретань независимым государством.

Моя миссия заключается в том, чтобы попытаться найти те правоустанавливавшие исторические дипломатические документы советской эпохи.

АА. И как же Вы собираетесь их искать, Эрванн? Может быть, Вы намерены адресовать свой запрос МИДу России?

Эрванн-Я.О. Будучи послом Бретонского правительства в изгнании, я был снабжен верительными грамотами, которые предоставляют мне возможность обратиться в МИД РФ или в Кремль, или к российским историкам, специалистам советской дипломатии той эпохи, для того, чтобы процесс пошел. После ряда удивительных злоключений на границе с Россией, мне удалось достигнуть Санкт-Петербурга, я теперь собираюсь жениться на россиянке. Так что как только я закончу решение своих личных вопросов, я приступлю к выполнению своей миссии, так как у меня появится больше времени и возможностей.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]