Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Бог очистит свое гумно

23.01.2014 00:00

Беседа на Радио «Радонеж»

- Евгений Константинович, что вы думаете о последних разоблачениях протоиерея Андрея Кураева.?

- Вопрос сложный. И я, честно говоря, не хотел высказываться по этому поводу, так как это не в стиле "Радонежа". Темы церковной жизни очень сложные и никто не уполномочивал нас влагать перста в церковные раны. Для нашей аудитории не генеральный директор радио "Радонеж" является авторитетом, а наши авторы - выдающиеся духовники, наши церковные интеллектуалы. И, кстати, отец Андрей относится к этой категории - он выдающийся интеллектуал нашей церкви, у него сложная мотивация и простые ответы здесь неуместны. Спорить с ним сложно, поэтому буду говорить о том, что мне лично нравится и что мне не нравится в этой ситуации.

Во-первых, мне не нравится, что в нашей церкви гнездиться этот порок. Но я не первый год в Церкви и открытых греховодников не видел. Были слухи, подозревали нечистые намерения у каких-то людей. Знаю, что по отношению к некоторым после серьезного разбирательства были применены канонические прещения.  Но ходящие слухи чрезвычайно, на мой взгляд, преувеличены. Люди падки доверять злым наветам. Мы ожидаем от Церкви святости и любое подозрение в нечистоте вызывает бурю эмоций. Господь говорит: Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. И не дай Бог, чтобы вот эта десоленизация нашей церкви происходила.

Как здесь справиться с этой ситуацией? У меня нет никаких предложений нет. Это ответственность тех, кто несет ответственность. Это задача епископата. Я верю, что у церкви есть выработанные  механизмы, которые позволяют нам надеяться, что она сама справится.

И вот здесь мы перейдем к тому скандалу, который раздул отец Андрей Кураев.

Мне не нравятся стиль и методы. Во-первых, нам предложено некое реалити-шоу типа Дом-2, только церковное. Когда стены прозрачны и за вами подсматривают в самом вашем интимном пространстве. И люди получают от этого какое-то странное извращенное удовольствие. Вот это подслушивание, когда на закрытом собрании студенты пишут тайно на смартфоны своего епископа, потом все это расшифровывается и выкладывается отцом Андреем в интернете. Вот это, во-первых, неприлично, во вторых, подрывает само существо отношений любви, которыми живет Церковь, доверие между воспитанниками и учителями. Ведь, если этого нет, то все распадается. Мы же обращаемся: отец ректор; мы говорим: батюшка, обращаясь к своему духовнику. К Святейшему Патриарху мы обращаемся: Святейший владыка и отец. Для меня эти церковные отношения доверия дороги. Для меня это не просто протокол, это не просто церковный этикет.

Если разрываются эти отношения доверия и любви, тогда действительно соль, потерявшую соленость выбрасывают на попрание людям. Это крайне печальная перспектива. С этим мы все должны как-то бороться. Очевидно, что церковный суд в нынешнем виде - не очень эффективный механизм.

 Святейший Патриарх Кирилл для развития и исправления церковной жизни учредил Межсоборное присутствие. Вспомните, какая бурная дискуссия была вокруг проекта Положения о монашестве. Потому, что в первоначальном проекте просто крепостное право предлагалось в качестве основы жизни монашеской общины. И это было преодолено. Святейший Патриарх отправил документ на доработку. Также мы должны обсудить и вопрос о Церковном суде. Но пока он даже не поставлен на повестку дня.  Пока боятся одного: публичности - только пресса способна привести зарвавшихся властолюбцев в самочувствие. А пресса, формирующая общественное мнение, далеко не благожелательна к Церкви. У меня нет простого ответа на вопрос: правильно или неправильно сделал отец Андрей. То, что отец Андрей поступил мужественно, это правда. А то, какую пользу или вред это принесет нашей церкви, это уже пусть оценивают другие.

- Евгений Константинович, давайте как христиане, будем исходить из презумпции невиновности. Давайте предположим, что отец Андрей поступил так не потому, что хотел еще большей популярности, не потому что хотел пропиариться, не потому что ему заплатили и прочее, и прочее. А именно потому так ему говорит его христианская совесть.

- Совершенно верно, Илья. Отец Андрей защищал Церковь перед миром, будучи ярким полемистом и апологетом. Тут он поступил так, как счел правильным. Но мы все-таки в Церкви кроме голоса собственной совести прислушиваемся и к голосу соборного сознания нашей Церкви, испрашиваем благословения у духовника. Отец Андрей самочинно взял на себя функцию  чистильщика нашей Церкви, не уверен, что он с кем-то советовался. Такие решения нельзя принимать, надеясь только на свой ум. Ум, как известно, надмевает. И кто может сказать, что его совесть совершенно чиста и глаголет Божие? Но, допустим, он благословение получил свыше,  в силу своего аскетического и молитвенного подвига, своей нравственной безупречности, как, например, Савонарола в средневековой Флоренции. Тот вышел на флорентийские площади с проповедью покаяния: покайтесь содомляне! А отец Андрей призывает иначе: примените административные меры. Что-то во всем этом заставляет усомниться в безупречности пафоса и верности церковному духу. Да и для того, чтобы раздувать такой скандал, нужны более веские основания, доказанные обвинения и масштаб распространения этой заразы. Этого же нет!

Более того, именно Святейший патриарх Кирилл был инициатором и разработчиком самого главного инструмента, которым мы сейчас, все христиане мира, можем защититься от этой голубой заразы. Этот инструмент - Концепция достоинства и прав человека. Именно по его инициативе была собрана рабочая группа (сотни две, наверное, специалистов, правоведов, богословов, философов несколько лет участвовали в этой громадной работе) - лучшие интеллектуальные силы нашей России. И этот инструмент помогает сейчас оставшимся на земле христианам хотя бы сохранять христианские ценности.

- Отец Андрей выступил сейчас этаким Сноуденом церковным. Он вынес сор из избы и это ему вменяется в вину. И как это оценить?

- С одной стороны, Церковь должна очищаться и сор должен быть вынесен из избы. Но вот сами методы? Меня они немножечко смущают. Сноуден, кто он? Предатель или спаситель мира? Ведь все офицеры спецслужб Америки и я думаю все офицеры спецслужб России, если бы какой-нибудь перебежчик оказался бы в США и все наши тайны разведки выдал бы, как бы мы все отнеслись к этому? А с другой стороны, правозащитники говорят: а как же иначе? А как еще можно было остановить этот процесс? Процесс тотального прослушивания, тотальной слежки за каждым человеком на земле..

- Говорят, что на Хиросиму и Нагасаки были посланы три самолета, и один из них вернулся назад с бомбой, пилот не стал ее сбрасывать. Его судили как преступника. Кто этот человек? Герой или предатель?

- По букве закона и устава безусловно предатель. Но есть нравственные поступки другого, высшего   понимания человеческого долга и нравственности. Это подвиг Антигоны, если хотите. Почти античный пафос. Правда, не думаю, что это в полной мере касается отца Андрея.

Польза все же от этого есть и будет. Что-то промыслительное случилось. Совершенно ясно, что высветились очень важные негативные явления в нашей церкви. Они не характеризуют всю нашу церковную жизнь, но изрядно ее запятнали.  Есть желание разрешить эту проблему и у рядовых членов Церкви и у священноначалия. Главное в Церкви этот вопрос обсуждается, его знают, пытаются осмыслить. Будем надеяться, что церковь найдет надлежащий способ его решения. Я верю и даже знаю, что церковь все же остается организмом чистым и святым. На Фестивале "Радонеж" ежегодно уже почти что 20 лет мы собираем по триста компаний со всего крещеного мира. И эти триста компаний, триста режиссеров на совершенном порой энтузиазме снимают фильмы о Русской Православной Церкви. Снимают, потому что они вдохновлены ее чистотой, вдохновлены ее умом, красотой. Красотой жизни во Христе ее рядовых членов. Это реальность, это документальные фильмы, это фильмы не снятые по сценарию, не придуманные умилительные рождественские рассказы.

На радио "Радонеж"  выступают лучшие люди нашего Отечества, самые чистые, самые совестливые, самые умные. Их очень много, поэтому очень далеко до того, чтобы утверждать, что Церковь потеряла свою соленость. Бог очистит свое гумно.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]