Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Бескультурный слой

11.04.2013 00:00

Сергей Белозерский

Кончина Маргарет Тэтчер вызвала волну комментариев по всему миру - и это понятно, покойница вошла в историю как чрезвычайно яркий государственный деятель. У кого-то она вызвала восторженное преклонение, у кого-то - ненависть, кто считает, что она спасла британскую экономику, кто-то - что она обогатила богатых за счет бедных. Впрочем, пусть с этим разбираются политики и экономисты; мы обратим внимание на другое.

Фотографии из Британии показывают ликующую полупьяную толпу, веселящуюся так, будто это не старая леди умерла от естественных причин, а они победили страшного врага, сражаясь из последних сил. На улицу высыпали люди с плакатами “динь-дон, ведьма умерла!”, и в интернете можно видеть снимки молодых людей, радостно хлещущих спиртное из бутылок на “вечеринке по поводу смерти ведьмы”.

Все эти пьяные безобразники - англичане, представители одной из самых культурных, высокоразвитых и процветающих стран в мире, где триста лет подстригают газоны, и, согласно популярным стереотипам, живут чопорные, сдержанные и непробиваемо вежливые люди.

Нельзя сказать, что этот стереотип полностью ложен - Британия создала великую цивилизацию, которая, несмотря на все ее грехи, во многих отношениях была достойна восхищения. “Control yourself!” (“Владей собой!”) - достойный и поистине христианский лозунг, как и другой, получивший известность во время страшных бомбежек Лондона нацистской авиацией - “Keep calm and carry on” (“Сохраняй спокойствие и продолжай [делать свое дело])

Что же случилось? Откуда взялась эта пьяная гопота, ликующая по поводу чужой смерти?

Есть такое понятие как эрозия почвы - люди неосмотрительно вырубают деревья, сплетшиеся корни которых держали плодородный слой, и этот слой очень скоро смывается осадками; люди оказываются в пустыне, устроенной ими самими. Многие в Британии - и вообще в Европе - думали, что можно избавиться от христианства и сохранить все то, что выросло в христианской цивилизации - уважение к человеку, гуманность, готовность сдерживать мстительность и злобу, все то, что по-английски называется decency - порядочность, приличие, благопристойность, вежливость, любезность. То представление о достойном и уместном поведении, частью которого была мысль из книги Иисуса Сираха: “Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем”. Все то, что у нас ассоциируется с “настоящей Европой”.

Цивилизация - очень хрупкая вещь; газон можно подстригать триста лет, а потом загадить и изломать за пять минут. В доме, который предки строили с молитвой, могут жить потомки, которые больше не молятся - но дом неизбежно начинает разваливаться.

Потому что любая цивилизация строится на определенном мировоззренческом фундаменте - она отвечает на вопросы о месте человека в мироздании, о его долге по отношению к окружающим, о его надежде перед лицом страдания и смерти. Европейская цивилизация была построена на фундаменте христианской веры. Выдерните этот фундамент - и великая культура посыплется. Самыми порядочными людьми, которые не пляшут на похоронах, не напиваются как свиньи, не участвуют в массовых бесчинствах и грабежах вроде тех, которые сотрясали английские города совсем недавно, останутся мусульманские иммигранты. Потому что у них есть хоть какое-то богопочитание - а у одичавших европейцев не останется вообще ничего. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]ru