03:03 19.04.2024

БАБОЧКИ (Наталья Ларина)

14.01.2013 23:55:31

БАБОЧКИ

Месяца два я не могла встретиться с отцом Сергием, всё ему было не до меня. А тут однажды узнала, что он должен подменить матушку и отвезти детей в гнесинскую школу. Пока дети на занятиях, пообещал  он, мы с вами и поговорим.

-Батюшка, - спрашиваю, - а сколько у вас детей-то?

-Пятеро. Старшему четырнадцать лет. У всех абсолютный слух. Трое учатся в школе при  Гнесинской академии, а двое – в школе Галины Вишневской. Ваня, ему всего-то            лет, уже лауреат трёх конкурсов.

-Значит, вы избрали для них музыкальную стезю в силу их незаурядных природных данных?

-Не только. Музыкальное образование, на мой взгляд, формирует в человеке  внутреннюю, эстетическую культуру, потому как человек играющий, всё время слышит классические произведения, а это, как правило, литургическая, евангельская тематика. Дети  исполняют, скажем, произведения Баха, который был церковным органистом, Вивальди,   он был  настоятелем монастыря, Каролли – а он ещё и священник. Классическое музыкальное наследие выражает различные евангельские переживания. И всё это, конечно же,  накладывает сильнейший отпечаток на сознание ребёнка. Будут ли они музыкантами? Бог знает. Я хочу, чтобы они были хорошими людьми, несли миру добро. Главное – внутреннее содержание, духовность, а формы у неё разные. Попробуйте пролить воду на землю, она потечёт в разные стороны. Вот и все души отличаются друг от друга. Иначе не было бы двенадцати колен Израилевых, двенадцати путей, двенадцати форм бытия.

-С грешным-то миром они у вас всё равно контактируют.

Минимально. Этому миру они не отданы. Попробуйте учиться в тех школах, где они, и заниматься ещё чем-то. Это невозможно  Один относительно свободный день есть у них – воскресенье. Так они на службе в храме, где я служу, а от нашего дома он в ста километрах. Мы с матушкой считаем, что ребёнок должен быть насыщен домашней жизнью, и выйти в мир близко к совершеннолетию. Тогда он сможет увидеть разницу дома и мира, и сравнение это будет не в пользу последнего.

-Раз такие одарённые дети у вас, батюшка, играть они должны, как я понимаю,  на качественных инструментах, а не на деревяшках. А вы, можно сказать, из разряда сельских  священников, финансовое положение которых, порой, просто катастрофическое. Как же вы выкручиваетесь?

-Да, храм, в котором я служу, находится в селе Козино, что в семи километрах от Звенигорода. Село это старинное. Оно было подарено преподобному Савве Сторожевскому князем Юрием, это случилось в………. году. Потом им владели Салтыковы, затем – дочь известного контр адмирала Свиридова, она-то и построила вместо деревянной каменную церковь. Было это в 1813 году. Сорок два года прослужил в ней протоиерей Николай Беляев, он был и звенигородским благочинным. Рукопологал его игуменом в Коломенский монастырь сам святитель Филарет Дроздов.

Сегодня в этом старинном храме  не столько прихожане, сколько захожане. Ездят сюда люди с прежнего места  моего служения. Из местных же ходит максимум пятнадцать человек, очень и очень небогатых людей. Село Козино в Рублёво-Успенском районе, как вы знаете, там дачи богатых. А богатство очень коварная вещь, с этим искушением справляются единицы. Вот и получается, что сельское духовенство, в том числе и в нашем районе, одно из самых уязвимых  в материальном отношении. А миссия на него тем не менее возложена ответственнейшая: -  быть вероучителями, формирующими   простой, такой обездоленный народ. И вот эти-то столпы духовной жизни в деревне брошены на произвол судьбы. И приспосабливайся к этой ситуации, как хочешь. Вот и мне надо было   искать приработок. Дело в том, что самой большой радостью в моей жизни с раннего детства были бабочки. Они и цветы – это остатки рая на земле. Одни бабочки ежедневно пролетают несколько сот километров со скоростью девяносто километров в час. Другие – пьют нектар с цветов, зависнув над ними, как вертолёт, третьи – ориентируются по звёздам, находят свою пару на огромных расстояниях при помощи своеобразных антенн-локаторов. Мир бабочек несёт на себе отпечаток Божественного творения и гармонии, красоты не человеком сотворённой. Вот и езжу за этой красотой в тропики во время отпуска, препарирую их и  составляю из них коллекции, да делаю картины, а потом и продаю. Труд этот нелёгок не только в физическом смысле. Нелегко было придти к этому и морально.

-Можно сказать, это ваш  бизнес.

-Что-то вроде.. Однажды меня пригласили освятить туристское агентство, которое только-только создавалось,  кроме голых стен в помещении ничего не было.  Рассказал хозяину, как я вижу интерьер, как передал бы тропический колорит стран, в которые они будут отправлять туристов. И слова свои претворил в дело. Взял шпон редких пород деревьев, художественно разбросал растения, а на них посадил изумительной красоты бабочек. Такая, знаете, получилась картинка райской природы. Вскоре мне предложили устроить выставку моих работ. Сейчас у моих знакомых, дома-то негде хранить, лежит множество моих работ, вот только зала выставочного нет, где я мог бы всё показать. Точнее, зал-то есть, но аренда его  мне не по карману.

-Многие священники в своей прежней жизни были врачами, учителями, математиками. А вот энтомологов что-то не встречала.

-А я тоже был врачом. Сначала кончил с красным дипломом  медицинское училище, было  это в 1976 году, а потом и медицинский институт, работал в кардеологическом центре, а потом уже принял священнический сан, было мне тогда тридцать три года. Я и крестился-то уже в девятнадцать  лет, родился  в атеистической семье и не мог знать о Боге, но всегда смутно чувствовал  Его. Насколько помню своё детство, оно было нелёгким, я уже тогда задавался вопросом, зачем я живу. В сердце было ощущение от жизни, как от дурного сна: спишь, а разбудить некому, проснуться же самому нет возможности и сил. Лет с пяти я увлёкся жизнью насекомых, описывал их в тетрадочках, приносил  разную  живность домой. Четырнадцать лет длилось это моё увлечение, и я всерьёз стал думать о профессии биолога. Но с детства у меня было и ещё одно  горячее желание – приносить пользу людям. Ну а кто нужен больше, чем врач? Вот в этой борьбе биолога и врача, последний одержал верх.

-Ну, скажу я вам, вы были совершенно необыкнове6нным ребёнком. Это кто же в детстве мучается тем, что не приносит пользы людям? Я таких что-то не встречала.

-Вообще-то я в своей жизни не вижу своих особых заслуг. Так Богу было угодно. Но одни люди в силу гордыни сопротивляются предназначению, воле Божией, а другие, наоборот, – стараются её почувствовать и действовать сообразно. Об этом в Евангелии сказано коротко и ясно – сыны  противления и сыны Царства Божия.

-После медицинского института вы всё-таки работали в кардеологическом центре. А почему диссертацию не защитили?

-Да потому, что столкнулся с теневой стороной науки и разочаровался в научной деятельности, как таковой. Настоящих учёных, к которым бы я испытывал безусловное уважение, не встретил. И понял я тогда, что мне всё-таки интереснее практическая медицина, уж она-то сполна удовлетворит моё стремление приносить пользу людям. Я никогда не думал о том, чтобы престижно устроиться в жизни. Ведь это же не значит состояться. Можно достичь благосостояния, положения в обществе и быть при этом совершенно не удовлетворённым, страдать от духовных недугов. Одно с другим связано крепкой цепью.

А потом со мной приключилось несчастье. Мы с друзьями ходили в горы, но не в качестве альпинистов, а помолиться. И вот в один из таких подъёмов я сорвался и упал в пропасть, пролетев 37 метров. На всю жизнь запомнил я  видение, явившееся мне тогда: передо мной пронеслась вся моя жизнь и абсолютное понимание, что я предстою пред Богом, который прощает мне все мои грехи. После этого медицинская карьера потеряла для меня  всякий смысл.

-Вот тут недавно по ТВ выступала актриса Ольга Будина. У неё годовалый ребёнок, она очень агрессивно доказывала, что детям нельзя делать прививки. Об этом  мнении её можно было бы и умолчать, если бы оно было единичным. Но общественный градус этой  проблемы высок. А что вы, священник, биолог и врач думаете по этому поводу?

-Тоже, что и Ольга Будина. Считаю, что прививки нужны, когда человек отправляется в тропики, там действительно очень велик риск инфекции. И всё. Вот давайте возьмём самую первую прививку БЦЖ, делают её детям в роддоме. Механизм её действия прост. Когда ребёнок рождается, его имунная система раскрывается, как цветок, по частям. В первые же дни у него формируется лимфатический аппарат кишечника и закладывается бактериальная микрофлора. Желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями окружающей среды. А в это самое время ребёнку делают прививку от лёгочной инфекции, но лёгочная-то система у него ещё не сформирована в должной степени. И возникает сильнейший сбой в формировании систем организма и, в частности,  синдром раздражённого кишечника. А это значит, что ребёнок не может полноценно переваривать материнское молоко.

-Батюшка, да какое материнское молоко! Чуть ли не все груднички находятся на искусственном вскармливании.

-Вот-вот. Если ребёнок после прививки с трудом усваивает единственный естественный для него продукт, чего уж тут говорить о смесях. Воспалённый кишечник не может в полной мере переработать белки, содержащиеся в смесях, и вывести их из организма. Вот где причина аллергии и мучающего многих родителей ночного плача дитя.

Дальше – больше. У малыша возникает диатез. Почему? Да потому, что белковые шлаки выходят через запасные выводные пути, а это кожа, верхние дыхательные пути и лёгкие. Выход через верхние дыхательные пути приводит к аденоидам, которые наши врачи так любят удалять. Результат этого удаления – бронхиальная астма. Если не через слизистую носоглотку выходят белковые шлаки, то через лёгочную мембрану, что вызывает астматический синдром. Если же они пойдут через кожу, возникает нейродермит и экзема. Кожники пытаются загнать болезнь внутрь различными  мазями. Вот и получили родители больного ребёнка.

-Но если у матери нет грудного молока, ребёнку что, с голода умирать что ли?

-Между запросами ребёнка и способностью матери вырабатывать молоко существует прямая связь. Молока вырабатывается у матери сколько нужно малышу, если не вмешиваться в этот процесс. А в роддоме дитя сразу начинают прикармливать, а мать настраивать на то, что у неё не достаёт молока. Так что наша бездуховная медицина не только не помогает роженицам, но и вредит. Кормление грудью имеет совершенно колоссальное значение. Во-первых, это единственный способ полноценного насыщения ребёнка, потому как набор ферментов в желудке предназначен только для расщепления грудного молока. Есть ещё и  священная сторона материнства, о чём напоминает Богородичная икона «Млекопитающая». Когда ребёнок вскармливается матерью, он получает не только молоко, но и излучения её сердца – любовь к дитя.

-Как я понимаю, все ваши пятеро детей не искусственники. Вот матушке-то пришлось нелегко!

-Не легко  А кто сказала, что в жизни должно быть легко? Матушка, её зовут Юлианией,  моложе меня на тринадцать лет. По профессии она архитектор. И талантливый. И не то, чтобы она принесла свой талант в жертву семье, что называется, наступила на горло собственной песне. Нет, она легко и безусловно расставила приоритеты в своей жизни – главное дом, муж, дети. Нагрузка у неё огромная. Дополнительно к домашним обычным делам ей приходится ежедневно возить детей на учёбу. У многих современных женщин сознание просто помрачено, им важнее слетать в космос, порулить машиной ли, мужем ли, сделать научное открытие, одним словом, все хотят самоутверждаться и диктовать свою волю. Впрочем, об этом уже много сказано.

Долго я искал   ту, которая разделила бы мои  взгляды на жизнь и безоговорочно пошла за мной. И женился я поздно по принципиальным соображениям.. До тридцати лет, считал, мужчина не готов к  ответственной миссии отца. Родить должно тогда, когда у самого отца есть что передать дитя. Вы слышали, конечно, слово наследник.  Люди ассоциируют его с материальным наследством. А вообще-то, наследник это тот, кто наследует дух. А если его у тебя самого нет, то и передать нечего. Вот в Евангелии  есть длинная цепочка предков Иисуса Христа.  Авраам родил Исаака и далее длинный перечень мужских имён.  Почему мужских? Да потому, что дух передаётся через  отца. Потому и наследник тот, кто наследует дух отца, этот божественный дар. И самое главное наследство в жизни  - это вера. И если вера отсутствует, то происходит настоящая катастрофа, потому что человек непременно заблудится в мире.

-Батюшка, а я вот хочу спросить вас. Верить-то я верю, а почему службу выстаиваю, как   повинность.

-Вы не единственная. Мне приходится слышать это на исповеди. Потому что вы живёте в христианской идеологии, а не в вере.  Вот вам говорят, есть порядочный, умный, красивый мужчина. Любите его до конца своих дней. Да как я могу любить  воображаемое существо, скажете вы. Из этого вытекает неприятный для многих верующих факт – нельзя любить Бога, если ты его не знаешь. И нельзя верить в него, если ты Его не любишь. Вот, скажу я вам, и в моей жизни был очень трудный период.  Я понял, что хочу быть только священником. Но и принять сан боялся, потому что не знал, как я с этим смогу жить. То-есть, мой приход в церковь был между двумя невозможностями – невыносимо было не служить, и служить – страш-но. Да и сейчас моё служение воспринимается мною не очень-то легко, ибо понимаю, на каком же страшном месте стоит священник! У Престола Божия. Здесь уже говорить о человеческих силах, о человеческом понимании нельзя, надо покорять себя   Тому, кого любишь, с кем обручился, кого ты знаешь. Потому что если Христос будет абстракцией, если человек не пережил личной встречи с Ним, его священство будет под угрозой. Когда в священники рукополагают,  его фактически выдают замуж за Христа, водят вокруг престола, как невесту в белом платье. Поют брачующиеся песнопения. Мой духовник сказал мне: теперь  всю твою жизнь ты должен прожить у престола твоего храма. Он для тебя и Иерусалим, и Дивеево, и Сергиев_Посад.

-А что же простым людям-то делать?

-Добиваться Божественного Откровения. В детстве и юности, я вам уже говорил  об этом, я невыносимо страдал, потому что моя жизнь не имела никакого смысла. В конце концов я обратился к Богу, чтоб он мне открылся, чтоб  я мог с Ним общаться. Он же видит, что я прошу не из нахальства, не из любопытства, а для меня это вопрос жизни и смерти – есть Он или нет.

-Так и я прошу. Только  языком.

-Господь и не откроется, пока душа не начнёт по-настоящему страдать.

-Да что вы, батюшка, я так боюсь страданий. Сразу начинаю унывать.

-Скорбь и уныние – это разные вещи. Христос сказал ученикам: в мире скорбны будете. Он же не сказал «унылы». Нужна на всё решимость. Нет её – и будете болтаться, как Пилат. Ему чуть-чуть не хватило, чтобы Иисуса полюбить. И дьявол воспользовался этим. Вот многие и похожи на Пилата. Так что идите по честному к Богу. Не только к христианству как религиозному учению, а к живому Богу. Религия это не область идеологии. Ну, скажите, могут между мужем и женой, девушкой и юношей быть идеологические отношения? Нет. Всё строится только на любви. Обратите внимание, сколько раз в Евангелии употребляется слово брак. Отношения Христа и Церкви, Христа и апостолов уподобляются брачным отношениям. И Церковь говорит, что она невеста. И это не спроста. Отношения должны быть личными. Это афиняне на всякий  случай ставили пьедесталы и писали – неведомому Богу. А мы Бога должны знать и чувствовать. Вот вам в Храме и тяжело стоять, что вы Бога не чувствуете.  А Он стоит рядом и претворяет хлеб и вино в Своё Пречистое Тело и Кровь. Это же самая настоящая реальность.

Беседу вела Наталья Ларина