Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

95 лет созданию СССР, или Мина замедленного действия

28.12.2017 16:48

Владимир Лавров

В октябре 1922 г. пленум ЦК РКП(б) по предложению Ленина принял решение о «заключении договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских республик, с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза». Это положение вошло в Декларацию о создании СССР от 30 декабря 1922 г., которую принял I съезд Советов СССР. Ленинское положение о свободном выходе из СССР вошло во все Конституции СССР.

Декларация 30 декабря 1922 г. объявила, что создание СССР является лишь «шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Республику». Отсюда и герб СССР с изображением серпа и молота на фоне всего земного шара, а пятиконечная звезда символизировала предстоящее установление советской власти  на пяти континентах. Отсюда и то, что в названии страны не было ничего, говорящего о ее многовековой истории, культуре и вере. Государство с таким названием могло существовать где угодно, хоть в Африке.

Ради такой перспективы Ленин пожертвовал надежным территориальным делением страны по губерниям, которое преобладало до Октябрьской революции, и перешел к национально-территориальному делению по союзным республикам с правом свободного выхода из СССР. Это право не ограничивалось никакими условиями, но существовало только на бумаге – было пропагандистской демагогией с целью польстить национальному самосознанию нерусских народов. На деле даже за разговоры о выходе из СССР отправляли за решетку. И Ленин считал, что так будет всегда. Ему в голову не приходило, что когда-то наступят демократические времена и Конституцию начнут воспринимать как Основной закон, каковым она является.

Таким образом, именно Ленин заложил мину замедленного действия под СССР. Она должна была взорваться рано или поздно, потому что общественный строй только с государственной собственностью и диктатурой единственной партии не мог существовать бесконечно. При таком строе работали не столько на себя, сколько на «дядю». Поэтому производительность труда была многократно ниже производительности на рыночно-буржуазном Западе, СССР оказывался неконкурентоспособным. Отсюда наш низкий уровень жизни, использование принуждения и насилия, которыми пытались компенсировать незаинтересованность в труде и отсутствие рыночной конкуренции.

Следует также упомянуть, что нарком по делам национальностей Сталин сначала был против создания СССР, предложив ввести национальные республики в РСФСР на правах автономий, без права выхода. Однако встретив отпор Ленина, Сталин перешел на сторону более сильного и поддержал образование СССР.

Само национально-территориальное деление СССР производилось Лениным, Сталиным и Хрущевым во многом волюнтаристически, без научной экспертизы и просчета последствий. Скажем, именно наркомнац Сталин в 1920 г. подарил русский Донбасс Украине ради того, чтобы там стало больше рабочих.  Подарил без референдума, вопреки воле донбассцев, однако Ленин поддержал Сталина. Именно Ленин и Сталин создали Украинскую ССР, хотя Украина никогда не была независимым состоявшимся государством. Не современные украинские националисты, а Ленин со Сталиным начали проводить политику насильственной украинизации, которую официально называли украинизацией и коренизацией. Не будь Ленина и Сталина, нынешней Незалежной не существовало бы.

Причем до Октябрьской революции преобладала точка зрения, что русские – это нация, состоящая из трех ветвей: великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов. Такая точка зрения объединяла и была плодотворной. Однако интернационалисты Ленин и Сталин в борьбе с русским патриотизмом разделили единую нацию на три нации, переименовали великороссов в русских. А такое разделение на мировоззренческом, самоидентификационном уровне в конечном счете материализовалось в разделении когда-то единой нации по трем независимым государствам.

          26 декабря 1991 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию о прекращении существования СССР. Причем принял голосами самих запутавшихся коммунистов, которые стоя аплодировали решению о роспуске Советского Союза.

                                   Владимир Лавров, доктор исторических наук,
                                   главный научный сотрудник Института российской истории РАН

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]