Перейти к основному содержанию

00:43 22.03.2019

В Загребе проходит выставка «Навстречу Русскому царю. Романовы: царское служение»

08.03.2019 12:24:44

ЗАГРЕБ

В центре Загреба открылась выставка «Навстречу Русскому царю. Романовы: царское служение», посвященная императору Николаю II и его семье, сообщает Православие.ru. Открытие состоялось 1 марта в помещении сербского общества «Привредник». Это уже вторая подобная выставка на территории Хорватии. Годом ранее первая выставка прошла в монастыре Крка в Далмации.

Организаторами выставки выступили сербское общество «Привредник», Загребско-Люблянская митрополия Сербской Православной Церкви и московский Сретенский монастырь.

Открытие собрало большое количество желающих познакомиться с жизнью Царской семьи. В мероприятии приняли участие представители посольства России и Россотрудничества в Хорватии, члены русской общины, политики, журналисты, историки, деятели науки и искусства.

Выставку открыл Никола Лунич, директор сербского общества «Привредник», напомнив собравшимся о важности исторических и духовных связей с русским народом и подвиге Николая II, который вступился за сербов во время Первой мировой войны. По его словам, проведение этой выставки в Загребе очень важно для понимания губительной силы политических утопий, которые зачастую приводят к кровавым последствиям, каким было в том числе злодейское убийство Царской семьи.

Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий выразил радость в связи с этим важным событием, подчеркнул значение почитания Царской семьи в лике святых и выразил надежду, что эта фотовыставка пройдет и в других городах.

Профессор русского языка Университета в Загребе Наталия Видмарович рассказала об основных достижениях эпохи правления императора Николая II, приводя официальные статистические данные о высоком уровне развития дореволюционной России, и подчеркнула, как важно знать об этом.

Насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков), один из авторов выставки, подчеркнул особую роль примера Царской семьи Николя II как семьянина. Он подчеркнул, что в современном обществе, когда христианские ценности планомерно разрушаются и теряют свою силу, семья находится под главным ударом. Пример императора Николая II и его близких является олицетворением самой настоящей христианской семьи. Не только православный мир сейчас нуждается в сохранении и восстановлении института семьи, но и вся христианская Европа – этот кризис повсеместен. Поэтому открытие выставки в Загребе, по мнению отца Игнатия, тоже важно, и отрадно, что на него собралось так много людей.

Собравшимся были представлены уникальные фотографии из исторических архивов и личных альбомов Романовых, отражающие повседневную жизнь, благотворительность и служение своему Отечеству императорской семьи. Выставка «Семья последнего Российского императора. Романовы: царское служение» позволяет по-новому увидеть жизнь царской семьи Николая II: не только в парадных залах дворцов, но и на фронте, в лазарете, в домашней обстановке.

Выставка прошла в более 100 городах мира – в России, странах Европы, Латинской Америке, США, Канаде и Новой Зеландии.

Выставка открыта для всех желающих в будние дни с 9 до 17 часов в здании общества «Привредник» в Загребе по адресу: Preradovićeva 18/1.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+