Перейти к основному содержанию

00:55 22.03.2019

В США церковная община призвала правозащитные организации повлиять на ситуацию с Украинской Православной Церковью

06.03.2019 18:02:37

НЬЮ-ЙОРК

Священнослужители и члены приходского совета церкви в честь преподобного Серафима Саровского в Си-Клифф (Нью-Йорк, США) обратились к международным правозащитным организациям с просьбой рассмотреть многочисленные случаи нарушения прав и религиозных свобод клириков и мирян Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием. Текст заявления опубликован на сайте Синода Русской Православной Церкви заграницей, сообщает Православие.ru:

 

Заявление клира и церковно-приходского совета Серафимовского храма-памятника для международных правозащитных организаций и СМИ

Настоящим мы, священнослужители и члены церковно-приходского совета церкви Преподобного Серафима Саровского в Си-Клиффе (Нью-Йорк, США), являющиеся лояльными гражданами США, хранящими любовь к своим корням, к своей богатейшей культуре и, особенно, к единой Православной Церкви, несущей свое служение на территории стран бывшей Российской Империи и бывшего СССР, обращаемся к международным правозащитным организациям с просьбой рассмотреть многочисленные случаи нарушения прав и религиозных свобод клириков и мирян одной из самых крупных Православных Церквей мира - Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, и оказать благотворное влияние на создавшееся положение.

Мы помним тяжелые времена гонений в СССР, которые, слава Богу, прекратились, и поэтому всегда ценили свободу вероисповедания, которой мы продолжаем пользоваться здесь. Однако наши родные, друзья, социальные сети, церковные и светские СМИ сообщают нам о новых гонениях, о многочисленных правонарушениях со стороны государственных чиновников, полиции и националистов, требующих от духовенства и верующих Украинской Православной Церкви перейти в так называемую "Православную Церковь Украины", в это объединение непризнанных в православном мире раскольников, не имеющих законного священства. В связи с этим, захватываются храмы канонической Церкви, производятся обыски в церковных учреждениях и в частных домах духовных лиц и мирян, подвергающихся допросам, давлению, клевете и даже физическому насилию. Кроме того, Верховная Рада ввела новые законы (№ 5309 и № 4128), направленные на ликвидацию Украинской Православной Церкви. Таковое вмешательство в церковные дела является грубым нарушением Конституции Украины и основных принципов свободы совести, разжигают межрелигиозную рознь и еще дальше отбрасывают общество от тихой и мирной жизни.

Поэтому, мы очень надеемся, что международные правозащитные организации изучат состояние религиозных дел на земле Украинской и сумеют повлиять на ситуацию так, чтобы преследование духовенства и верующих канонической Украинской Православной Церкви прекратилось.

6 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+