Перейти к основному содержанию

01:06 22.03.2019

Митрополит Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам

04.03.2019 15:59:29

МОСКВА

Константинопольский Патриархат претендует на ряд храмов и объектов недвижимости на Украине, рассказал митрополит Иларион в программе «Церковь и мир»: «Существовал целый список этих объектов, включающий около 30 наименований — это и храмы, и монастыри, и здания, в том числе, в центре Киева».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что украинский президент пообещал Константинопольскому Патриархату храм Спаса на Берестове, где находится могила основавшего Москву великого князя Юрия Долгорукого. «Каким образом сейчас будет продолжаться торг между украинской властью и Константинополем, я не знаю. Думаю, что для украинской власти Константинополь стал неинтересен после того, как он выполнил свое дело и предоставил так называемый "томос об автокефалии" главе раскольников», — заметил митрополит Иларион.

Однако вряд ли невыполнение руководством Украины взятых на себя обязательств побудит Константинополь «повернуть назад» и отозвать томос, полагает митрополит Волоколамский Иларион: «Это невозможно будет сделать, сохранив лицо — очень уж много было выпущено пара по этому случаю, много было всякой риторики, связанной с якобы имеющимися у Константинополя особыми правами. Теперь вряд ли Константинополь пойдет на то, чтобы отыгрывать все назад. Даже отсутствие видимой поддержки со стороны Поместных Православных Церквей не останавливает его от того, чтобы продолжать идти тем путем, по которому он начал идти немногим менее года назад, когда объявил о создании "украинской автокефальной церкви"».

Председатель ОВЦС констатировал, что этот проект провалился по многим параметрам: во-первых, потому что большинство православных верующих Украины не присоединилось к легализованной раскольничьей группировке, которая создана из двух бывших раскольничьих группировок, а во-вторых, потому что Поместные Православные Церкви не поддержали это беззаконие.

 «Сейчас существует на бумаге, подписанной Константинополем, некая "Православная церковь Украины", но большинство православных верующих Украины, несмотря на гонения, на давление со стороны украинской власти, продолжают ходить в каноническую Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И Поместные Православные Церкви поддерживают именно эту Церковь», — резюмировал архипастырь.

Митрополит Волоколамский Иларион ответил также на вопрос, закреплена ли в священных канонах связь между религией и политикой.

Как сообщали СМИ, 18 февраля на заседании Синода Кипрской Православной Церкви был принят документ, в котором говорится: «Каждый народ имеет право с обретением национальной независимости искать для себя и церковную автокефалию. Это закреплено в священных канонах. Церковный строй должен меняться в соответствии с политическим».

Комментируя это утверждение, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, упомянул о том, что «священные каноны создавались в византийскую эпоху, и, действительно, некая связь между церковной жизнью и политикой в канонах присутствует». В качестве примера он привел 28-е правило Халкидонского Собора, принявшего решение о том, что епископ Константинополя — Нового Рима должен пользоваться равными преимуществами с епископом ветхого Рима, поскольку Константинополь был столицей империи, там заседали сенат и синклит. «То есть это возвышение Константинопольского Патриарха было прямо увязано с созданием новой столицы на берегах Босфора», — отметил иерарх.

Однако «канонов, которые бы говорили, что при получении государственной независимости автоматически должна становиться независимой Церковь, не существует», подчеркнул владыка Иларион. «Если бы они существовали, то у нас сейчас было бы не пятнадцать Поместных Православных Церквей, а, по крайней мере, сто пятьдесят, — сказал он. — Действительно, в истории имели место случаи, когда обретение политической независимости связывалось с обретением автокефалии. Как правило, это происходило, когда та или иная страна освобождалась из-под османского ига. Константинопольский Патриархат руководил всеми епархиями и приходами на территории Османской империи, но, когда Греция освободилась от османского ига, или Сербия, или Болгария, там возникали автокефальные Церкви. Константинополь никогда их сразу не признавал. Но со временем признал».

«Самое важное для нас — то, что Кипрская Церковь не признала создание Константинополем так называемой "Православной церкви Украины". Кипрская Церковь очень ясно сказала о том, что те лица, которые получили рукоположение в расколе, не могут считаться архиереями, что их хиротонии вызывают большие сомнения. Таким образом, Кипрская Церковь в резолютивной части решения своего Священного Синода не поддержала действия Константинополя», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

До Европейского суда по правам человека дошел первый иск от Украинской Православной Церкви: верующие общины села Птичье в Ровенской области жалуются на незаконный арест храма властями, сказал председатель ОВЦС. «Думаю, что подобные иски будут подаваться и далее, потому что, к сожалению, волна гонений на Украинскую Православную Церковь не заканчивается, — прокомментировал эту новость митрополит Иларион. — А правозащитные организации на Западе стараются игнорировать имеющуюся проблему не потому, что о ней не знают, а потому, что нынешняя западная политическая конъюнктура не предполагает того, что антигероем может быть Украина. Антигероем сегодня на Западе может быть только Россия».

Украинские власти сообщают о массовых переходах общин Украинской Православной Церкви в новосозданную легализованную раскольничью структуру, отметил архипастырь. «На самом деле добровольных переходов очень мало, а в основном происходят захваты храмов, которые незаконно удерживаются силами вооруженных формирований или при помощи каких-то силовых структур», — сказал владыка Иларион.

 

--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+