Перейти к основному содержанию

21:16 22.02.2019

Папа Франциск признал, что католические монахини подвергаются сексуальной эксплуатации со стороны священников

07.02.2019 16:30:15

ВАТИКАН

Папа Римский Франциск признал, что католические монахини нередко подвергались сексуальной эксплуатации со стороны священников, и что эта проблема сохраняется и по сей день. Об этом понтифик сказал в ходе беседы с журналистами, которые сопровождали его во время его визита в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает Седмица.ru со ссылкой на информационное агентство CWN.

«Это так; это проблема», — сказал Папа Франциск в ответ на вопрос корреспондента Associated Press Николя Уинфилда. «Я бы осмелился сказать, что человечество еще не созрело», — отметил понтифик.

Далее Папа Франциск сказал, что эксплуатация женщин вообще является «культурной проблемой», и она «в некоторых цивилизациях немного сильнее, чем в других».

«Мы работаем над этим долгое время», — продолжил Папа Римский, сообщив, что некоторые священники Католической Церкви были в этой связи отстранены от служения, а некоторые монашеские ордена вообще упразднены из-за их причастности к сексуальной эксплуатации.

Папа Франциск также похвалил своего предшественника — Папу Римского Бенедикта XVI за принятие мер против монашеского ордена, изобилующего «сексуальной и экономической коррупцией». Франциск не назвал эту конгрегацию, но это была явная отсылка к общине св. Иоанна во Франции, основатель которой, священник Мари-Доминик Филипп, был признан виновным в сексуальных преступлениях в отношении молодых женщин, состоявших в этой монашеской общине, учрежденной в 1970-х годах. Папа Бенедикт, в конечном счете, распустил этот орден.

Кроме того, Папа Франциск сказал, что когда будущий Папа Бенедикт XVI впервые добился дисциплинарного взыскания против французской общины, будучи в то время префектом Конгрегации вероучения, тогдашнему кардиналу Ратцингеру стала чинить препятствия мощная оппозиция в Ватикане. «Но, когда он стал Папой, первым делом он начал он дисциплинарный процесс», — напомнил Франциск.

Уже после смерти своего основателя (Филипп умер в 2006 году), монашеское сообщество св. Иоанна в 2013 году публично признало, что Мари-Доминик Филипп, «иногда делал жесты вопреки целомудрию», когда несколько женщин находились под его духовным руководством, о чем известила французская католическая газета La Croix. Те не менее, об обвинениях в «сексуальном рабстве» тогда прямо не говорилось. После этого в том же 2013 году Бенедикт XVI распустил общину Святого Иоанна, и этот шаг папа Франциск назвал «сильным» и «последовательным».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+