Перейти к основному содержанию

12:39 29.03.2024

Присуждены премии им. князя Константина Острожского

30.01.2019 12:29:17

БЕЛОСТОК

Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании - Анастасий Яннулатос, Мишель Кено (Michel Quenot) - православный священник из Швейцарии, иконовед, проф. Анджей Романовски - филолог-полонист и публицист, Ян Смык - журналист Польского радио и общественный деятель а также Союз православных журналистов Украины -  это лауреаты присуждаемой уже в  30 раз престижной премии им. князя Константина Острожского.

    Заседание жюри, под председательством Евгения Чиквина, главного редактора журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»], издаваемого Фондом им. князя Константина Острожского, состоялось 26 января.

   Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании, Анастасий Яннулатос - за миссионерскую деятельность в глобальном масштабе. Архиепископ родился в 1929 году в греческом городе Пирей. Он изучал богословие в Афинах, затем историю религии, миссию, этнологию и африканистику в немецких университетах. Архиепископ Анастасий свободно владеет древнегреческим, английским, французским, немецким, албанским языками. Он знает латинский, итальянский, испанский и русский языки  а также язык суахили. Эта интеллектуальная основа, кажется, сделала его человеком миссии. Он в полной мере её использовал - сначала в структурах всемирного православного молодежного движения Синдесмос, затем в общеправославном миссионерском центре Порефтендес (Porefthendes), председателем которого он являлся.

    В 1963 году Анастасий Яннулатос начал свою большую миссионерскую работу во Всемирном совете церквей, возглавляя различные миссионерские структуры, а в 2006 году стал президентом этой организации  и Почетным президентом Всемирной конференции «Религии за мир".

В Греции он основал Центр миссионерских исследований при Афинском университете и руководил им. Был директором Апостолики Диакония. В рамках этой организации он развивал зарубежную миссию, много раз выезжая в Восточную Африку, где организовал Патриаршую школу Макария III, архиепископа Кипра и возглавлял её  в течение 10 лет. Он рукоположил в сан 62 православных африканских священника, подготавливал катехизаторов, помогал в переводе Литургии на четыре африканских языка, укреплял 150 православных приходов и общин, руководил строительством нескольких десятков православных церквей, создал семь миссионерских центров, руководил процессом создания школ и медицинских центров.

С 1992 года он является предстоятелем Албанской Православной Церкви. После многих лет жесткого коммунистического правления он занялся восстановлением Церкви в Албании. При архиепископе Анастасии были реконструированы более 400 приходов. Была создана богословская академия, открывались православные ясли, детские сады, школы и пятьдесят молодежных центров. Начато строительство пятидесяти новых церквей, восстановление шестидесяти исторических зданий и реновация ста шестидесяти разрушенных. Создавались издательства, мастерские и художественные ателье.

    Архиепископ Анастасий поддерживает также строительство и ремонт дорог, мостов, водопроводов, медицинских учреждений, гостиниц и школ. Он заботится о развитии сельского хозяйства, культуры, экологии, образования, социального обеспечения.

В 2000 году его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

     Архиепископ Анастасий получил признание в международных кругах. Восемнадцать университетов или университетских факультетов наградили его почетной докторской степенью.

    Он является  миролюбивым, жизнерадостным, полным доброты и простоты человеком, для которого самое главное - любить славу Божью. Говорит, что миссионерская деятельность необходима для того, чтобы не потеряться, потому что закрытие христиан в своей группе, большой или маленькой, ведет к самоуничтожению.

O. Мишель Кено (Michel Quenot) -  за популяризацию православной богословской мысли в Западной Европе и во всем мире. Он специалист в области гуманитарных наук и лингвистики. Принимал участие в гуманитарной миссии во время гражданской войны в Северном Йемене в Африке. Местная православная община избрала его священником, когда он был уже в зрелом возрасте. В 2003 году Мишель Кено был рукоположен в сан священника швейцарским митрополитом Иеремией (Калигиоргисом). Он является настоятелем православного прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Силуана Афонского во Фрайбурге в Швейцарии, объединяющего верующих разных национальностей.

Он получил международное признание благодаря многочисленным работам, посвященным проблемам  православной иконографии. О. Мишель Кено подчеркивает, что икона оказывает существенное влияние на духовную жизнь человека. На формирование такого взгляда несомненно способствовали его контакты с о. Софронием (Сахаровым) из монастыря Святого Иоанна Крестителя в Великобритании, учеником Силуана Афонского.

    O. Мишель Кено является автором 27 книг по богословию иконы, истории Церкви и православной духовности. Многие из них были переведены, между прочим, на английский, немецкий, греческий, русский и румынский языки. На польском языке появились следующие: „Ikona. Okno ku wieczności” («Икона. Окно в вечность»), „Zmartwychwstanie i ikona” («Воскресение и икона»), „Ikona i kosmos: inne spojrzenie na dzieło stworzenia” («Икона и космос: иной взгляд на творческий процесс созидания»).

 

Профессор Анджей Романовски - за обширное и глубокое исследование восточного пограничья польской литературы, за распространение идеи, подкрепленной большой эрудицией, о разнообразии культуры Речи Посполитой, особенно в мире литературы. Он смело говорит о богатой составляющей русской литературы в наследии Речи Посполитой, разрушая стереотип ее польско-латинского монолита. В прошлом году вышла его книга (сс. 324) "Wschodnim pograniczem literatury polskiej. Od Średniowiecza do Oświecenia" («Восточным пограничьем польской литературы. От Средневековья до эпохи Просвещения»), в которой он анализирует литературу, созданную на русинском, церковно-славянском и славянском языках, затем на так называемом простом языке, выросшем из русинского, белорусского, украинского и русского - все они были языками творчества в Речипосполитой. Эта книга является 27-м томом из серии „ Biblioteka literatury pogranicza” («Библиотека литературы пограничья») под редакцией Анджея Романовского. Это плод его заинтересованности литературой польско-украинско-белорусско-литовского пограничья.

Анджей Романовски – ординарный профессор. Заведует кафедрой литературной культуры пограничья на факультете польской литературы Ягеллонского университета, является научным сотрудником Института истории Польской академии наук и членом Комитета по литературным наукам, с 2003 года  - главным редактором Польского биографического словаря, занимая эту должность после выдающегося историка и теоретика литературы, профессора Генрика Маркевича. Он опубликовал более десяти книг. Опытный публицист, с 1976 года связан с журналом "Tygodnik Powszechny" (в 1990-2002 годах - на постоянной основе), а также с другими журналами.

Профессор Романовски способствует установлению взаимопонимания между людьми и культурами.

 

Ян Смык - за совмещение профессии радиожурналиста с общественной работой для Православной Церкви. Он является соучредителем Православного братства Святых Кирилла и Мефодия, созданного тридцать лет назад по благословению митрополита Православной Церкви в Польше, Савы, в то время архиепископа Белостокского и Гданьского, работая все время в его правлении, в настоящее время в качестве заместителя председателя главного правления. Это наиболее заслуженное для православных в Польше объединение имеет 11 местных отделений по всей стране. Под его руководством работает детский сад, начальная и средняя школы, читаются лекции в различных городах, между прочим, в рамках Православного университета культуры, братство издает информационный бюллетень, организует паломнические туры, привозит в Польшу мощи таких почитаемых святых, как св. Мария Магдалина, св. Спиридон Тримифунтский.  Ян Смык является одним из организаторов этих мероприятий. За эту деятельность он был награжден, в частности, орденом Марии Магдалины II степени.

    Он является членом приходского Совета при храме св. Георгия Победогосца  в Белостоке, заботится также о местах отправления культа в родной деревне,  Доброводе, расположенной неподалеку г. Клещеле, участвуя в строительстве православной церкви и часовни у источника со святой водой.

    Будучи сотрудником радиостанции, он вместе со своими коллегами записал много дисков с православной  духовной музыкой.

Один из ведущих польских радиожурналистов. Занимаясь всеми видами журналистики он добился наибольших успехов в радиорепортажах, реализовав несколько сотен из них. Их героями в основном являются жители деревень и городов, особенно с востока Польши, часто православные. Его работы неоднократно награждались на ежегодных конкурсах  как в Польше, так и за рубежом самыми высокими наградами, четыре раза они были номинированы на Prix Italia. Он является обладателем Золотого микрофона (1994). Получил звание Радиорепортера 2010 года.

     Он выпустил два авторских компакт-диска с уникальными репортерскими музыкальными записями: "A oto gwiazda («А вот и звезда») и "Supraski Irmologion" («Супрасльский Ирмологион»).

В конце прошлого года он подготовил для Польского радио (собрал и разработал) фундаментальный труд «Антологию польского радиорепортажа». (с. 408) а в ней - об искусстве художественного радиорепортажа и  выдающихся репортажистах польского радио. Книга сопровождается двумя компакт-дисками с 333 лучшими послевоенными работами.

   Ян Смык занимал руководящие должности на радио, в том числе, председателя правления Польского радио "Белосток" (2002-2006).

 

Союз православных журналистов Украины - за их вклад в духовное возрождение Украинской православной церкви и объективное представление религиозной ситуации в государстве.

Продолжающийся с начала девяностых годов конфликт вокруг храмов между отколовшимися и каноническими структурами в переживающей войну, экономический и социальный кризис Украине, превращается в политический и религиозный конфликт. Его разожгла передача Константинопольской патриархией структурам раскольников, непризнанных всем православием, томоса об автокефалии (независимости) и принятие украинским парламентом законов, непосредственно вмешивающихся во внутренние дела канонической Украинской Православной Церкви. В отношении УПЦ, которая включает почти  тринадцать тысяч приходов и более двухсот монастырей, и которая не запрашивала у Константинополя  автокафалии, в прессе, в том числе и в польской, формулируются многие необъективные мнения, свидетельствующие о непонимании сути проблемы.

Союз православных журналистов Украины, распространяет публикуя в Интернете (www.spzh.news) документы, мнения, реакции, и т.п. духовных иерархов, простых веруюющих, что позволяет выработать независимое самостоятельное суждение о возникающих  в религиозной сфере процессах и их происхождении.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+