Перейти к основному содержанию

21:11 22.02.2019

Оружие массового сомнения или «евангелие» от Латыниной

28.01.2019 14:55:20

Истинно, не всякое чтение полезно человеку. Но  иногда врага надо знать в лицо. Читать было противно, но – пришлось. Иначе, случись какая полемика, неизбежно обвинят, что, вот, мол, не читал, а  мнение высказываешь. Имею я ввиду опус известной журналистки и писательницы Юлии Латыниной «Иисус. Историческое расследование» (Эксмо, 2018). Когда я впервые услышал о выходе в свет этого произведения, то, честно говоря, с определенным сожалением подумал, что писательница совсем рехнулась. С сожалением, поскольку творчество Латыниной мне знакомо. Когда-то читал пару ее романов, ну и, грешен, порой, едкие ее комментарии в эфире одной скандально известной радиостанции давали некоторую пищу для размышлений. По крайней мере, до тех пор пока, Латынина не взяла моду почти в каждой своей передаче походя лягать Церковь и Патриарха.

Итак, «Историческое расследование». Спорить по существу и в деталях с этим произведением просто бессмысленно. Хотя, да, сей трактат включает в себя множество цитат и ссылок из христианских, нехристианских и антихристианских авторов, но, естественно, что ни на какую историческую объективность автор претендовать не может. Явно не Марк Блок и не академик Тарле на худой конец. Вопрос тогда, а зачем это все написано, зачем дилетанту в библейских и исторических науках, пусть и известной писательнице и ангажированной журналистке, вдруг за эту тему браться – да еще с таким, вот, выражаясь умным языком, скандальным дискурсом? Ну, то есть, жила-жила себе одна женщина, хотя и не из очень простых (мама, кстати, известный литературный критик еще поздних советских и перестроечных времен), и вдруг решила, что она умнее и прозорливей святых апостолов, всех отцов Церкви, вообще всех святых, великой русской литературы и культуры, многих миллионов живущих и уже почивших христиан… прозорливей и умней бедная Юлия, поскольку ей-то вдруг вся правда относительно Иисуса открылась, а все остальные христиане веровали и веруют в страшную ложь, потому как на сама деле Христос это никакой не Бог во плоти,  Спаситель, а просто-напросто глава древней изуверской секты революционеров-террористов.

Да-да, именно так, не больше и не меньше! То есть Христос это такой бен Ладен на современный лад, а его ученики и последователи это такой современный «ИГИЛ». И Понтий Пилат, действительно, сделал определенное благо для Израиля, предав этого злокозненного террориста законной смерти, а Тайная Вечеря, которую мы почитаем как установление Таинства Евхаристии, есть тайное собрание неудавшихся заговорщиков после того как их банда во главе с Иисусом пыталась взять власть в Иерусалиме (в том числе и выгоняя торгующих – партию тогдашнего первосвященника – из храма). Ну и так далее и тому подобное. Вплоть до наших дней: мол, изначально христианство это вовсе не религия любви, а религия ненависти, которая эту свою ненависть, вскормленную веками израильской истории, всегда хорошо скрывала и прикрывала, составляя официальную историю таким образом, каким это было всегда выгодно власть предержащим.

В стремлении эту якобы вселенскую ложь разоблачить Латынина, опять же, изощряется как только может, жонглируя цитатами и источниками, даже – вдаваясь в языковые и семантические особенности текстов Священного Писания, пытаясь, таким образом, создать впечатление, что всё же она «в  теме». Вероятно, что на неискушенного читателя это и впрямь может произвести некоторое впечатление (на то и расчет!) – однако, повторюсь, спорить с автором данного памфлета по существу, это означает ваять целый том, да и то вряд стоит в столь сомнительное предприятие пускаться, дабы не метать бисер перед свиньями. Хотя, можно привести еще несколько примеров, дабы не быть голословным. Вот, к примеру. Иисус это непросто самозванец, он представитель древнейшей террористической традиции Израиля, в ближайшей перспективе прослеживаемой, начиная с Маккавейских войн (где-то здесь, по Латыниной, христианство уже и берет свое начало), хотя можно подробно копать и далее, но для этого, как говорит автор, будет отдельный том. Или, вот еще, характерный авторский ход: неоднократно по мере разъяснения евангельской истории в версии самой Юлии, она обвиняет апостолов в сознательной лжи – дескать, когда апостолам было выгодно дело представить в том или ином свете, они придумывали, что угодно – так, придумали, что Понтий Пилат хотел отпустить мирного Иисуса, а не злого Варавву, да и самого Варавву тоже, оказывается, придумали. Ну и так во всем, с точки зрения нашей «евангелистки», потому что даже один из реальных разбойников, распятых рядом со Христом, поносит его именно как  «вождя и предъявляет ему справедливое требование: сию же секунду сойти с креста, разметать римские войска огнем из уст и установить на земле Свое Царство». То есть, разбойник тот произносил свою хулу на Христа, как бывший Его последователь, которого вождь провалившегося путча обманул в самых лучших ожиданиях. В общем, весь текст за авторством Латыниной это крайне искусное переворачивание смыслов, почти в каждом предложении, причем якобы – в изобличении главной мировой лжи – самого Христианства. Латынина (цитата из оригинала!)  «ставит под сомнение самый главный, системообразующий миф современного христианства. Главное положение христианства заключается в том, что Иисус был невинен и принес себя в жертву за наши грехи. Своей смертью он искупил первородный грех человечества». Но на самом-то деле все было не так: «Пилат приговорил к смерти Иисуса примерно по тем же причинам, по которым США ликвидировали бен Ладена». Кому примеров недостаточно, могут обратиться к самому тексту, хотя я на самом деле этого не советовал бы делать.

Но вернемся к вопросу: зачем же это все автору и заказчикам надо? Зачем, в принципе, называть черное белым, а белое черным? Вряд ли это просто дурацкое желание прославиться. Латынина и так известная писатель и журналист. Или и впрямь искреннее желание старинную вселенскую ложь наконец попрать своей правдой? Точнее, Истину попрать своей журналистской ложью? Те, кто поверхностно знает литературное и радийное творчество Латыниной, могут думать, что она и впрямь такая вся борец за правду. Но это не так, поскольку не единожды можно было заметить, как ее мнения и версии легко подстраивались под то, что очевидно выгодно… ну, тому же Госдепу США. Впрочем, не будем заниматься здесь излишней конспирологией.  Но вполне очевидна, что Латынина далеко не дура. Она очень умный человек, умный профессионал. То есть, сей проект «исторического исследования» предпринят явно не с проста, а с конкретным расчетом, где сознательная ложь присутствует, как я уже заметил, почти в каждой строке.

Скорее всего, это прямая идейная  диверсия, ставящая целью подорвать основы (или остатки?) Православия в России. Вообще, перевернуть мир основных традиционных ценностей. Диверсия, естественно, не первая и не последняя, но весьма характерная. Столетиями простой русский человек был не шибко образован, но вполне культурен, поскольку христианская культура впитывалась с молоком матери, так сказать, с храмовой жизнью и вообще с культурой жизни на земле, почему и христианин-крестьянин однокоренные слова. И понадобилось очень много усилий, чтобы христианскую культуру в России разрушить – вплоть до революции, коллективизации, репрессий, брежневской дешевой водки и так называемых либеральных реформ. Теперь русский человек может быть и образован, но в христианском отношении уже не вполне культурен. Хотя, удивительным образом, большинство населения России всё же связывают себя с Православием – по рождению, по факту крещения, интуитивно. Насколько прочная это связь? Вероятно, для возможного выживания России это самый насущный вопрос.

И не случайно господа Бзежинские в свое время указывали, что для их демократии после падения СССР главным врагом на нашей территории остается Православная Церковь, как главный носитель отнюдь недемократических ценностей, как главный враг. Юлия Латынина здесь оказывается вполне в струе борьбы с этим и ее тоже врагом. Ее популярность – главное оружие. Потому что ее «расследование» это не академический труд тиражом в двести экземпляров. Нет, это явление массовой культуры, литературы, которую читают в метро. Я бы назвал это – оружием массового сомнения. Потому что это самая очевидная попытка ударить в самую сокровенную основу веры – Самого Христа.  Неожиданное открытие для студента ХIХ, что человек произошел от обезьяны, быстро делало из стройно поющего «Боже, Царя храни» террориста-бомбометателя. Сейчас, конечно, не тот век и нет никакой прочной идеологии, типа «Православие-Самодержавие-Народность», ее вообще почти нет, но некоторые еще, пусть и неясно осознаваемые народом «скрепы», кому-то явно мешают. Возможно потому что иная западная массовая идеология поклонения золотому тельцу или, иначе говоря, дух сребролюбия, всё еще не до конца нашим народом усвоен. Надеялись, что золотой телец будет принят стремительно, почти в одночасье, однако с темпами ошиблись, как видно, злосчастные «скрепы» всё ещё мешают. Вот, тут в борьбе с церковным консерватизмом нашего народа такое бойкое перо, как у Латыниной, в самый раз.

Расчет и дерзость Латыниной можно объяснить очень просто: она прекрасно знает, что на самом деле настоящее христианство никогда и нигде не вырождалось в собственном смысле в секту террористов-ненавистников. Саму эту легенду для своего опуса она изобрела в качестве основной пружины повествования. Отсюда и искусство цитации: под уже имеющуюся идею можно подогнать что угодно. И многим латыниным это свойственно. Сейчас антихристианином вообще быть легко: все прекрасно понимают, что мы, современные христиане, легко утремся от любого плевка, пусть и направленного в самые-самые наши святыни.

В свое время, как известно, русская интеллигенция явилась основной движущей силой революции, от которой сама же и немало пострадала. Да, публицистическая деятельность Графа Льва Толстого, подкрепленная его великим художественным дарованием, и явилась тогда своего рода оружием массового сомнения. Юлии Латыниной в плане художественного дарования до Льва Толстого, разумеется, весьма и весьма далеко. Так ведь и современная массовая культура это не великая русская литература ХIХ века. Интернет, клиповость, мозаичность, мобильность и повсеместность позволяют манипулировать сознанием с гораздо большей скоростью, чем сотню-другую лет назад. Сверх того, у Льва Толстого Христос хоть и простой человек, но весьма нравственный, тогда как в «евангелии» от Латыниной  Иисус – весьма безнравственный тип, заговорщик, террорист, одним словом, вообще источник ненависти. То есть, прогресс на эту тему в русской литературе всё же на лицо: от несчастного праведника до злокозненного революционера, разве что несколько ошибившегося в своих политических расчетах. Правда, по мнению Латыниной, секта, возглавляемая Иисусом, издавна была так сильна, деятельна и коварна, что это и позволило ей в дальнейшем сделать мир христианским. Тут мы можем себя поздравить: все мы члены этой страшно могущественной секты вместе, к примеру, с преп. Сергием и преп. Серафимом, а все возможные суждения о Духе Мирном и стяжании благодати с нашей стороны не более чем лживое прикрытие злых устремлений. Чудны дела твои, Юлия! Так похулить на трех сотнях страниц и Бога Отца и Бога Сына и Бога Духа Святого, и весь благодатный Промысел Божий в мировой истории, это надо и впрямь постараться…

И здесь, увы, либеральная часть современной интеллигенции, неверующая, постмодернистская, ополчающаяся на Церковь, наступает на все те же исторические грабли все с большей скоростью и интенсивностью.

Лучше поэта Георгия Иванова тут не скажешь:

Я за войну, за интервенцию,

Я за царя хоть мертвеца.

Российскую интеллигенцию

Я презираю до конца.

Остается еще вопрос: а не можем ли и мы, христиане, заслужить такое же презрение, если будем продолжать смиренно утираться, глядя, как на наших глазах безнаказанно плюют на саму Истину, на Господа нашего Иисуса Христа? И не просто частным образом, а с использованием средств мобильности и повсеместности, так сказать, явно с целью получить наиболее массовый поражающий эффект. Книга, кстати, слеплена, аккурат, на массового читателя: три с половиной сотни страниц с цветными фотографиями и иллюстрациями. Не пятьсот, что обывателю может показаться и многовато, но и не легковесная брошюра, вполне усваемо.

Нет, я не призываю к каким-либо беззаконным, насильственным мерам по отношению к писательнице как таковой, ведь это и впрямь может дать нашему противнику в руки аргументы, что, вот, и впрямь какие вы не мирные – утритесь, подставьте другую щеку! Однако общая христианская оценка этой идейной диверсии должна быть дана. И она должна быть внятно и громко звучащей. Не помешало бы и правовая, поскольку статью в УК об оскорбление чувств верующих пока никто не отменял.

Комментарии

пт, 02/01/2019 - 21:44 :

Реплика от не сомневающегося откуда уши растут
Юлия Латынина уже давно не претендует на лавры Ахматовой или Цветаевой, на сияющую вершину творчества, где почивают гении.
Она бессовестно банально зарабатывает на спокойную старость и домик на берегу моря.
От чего же не претендует на «лавры», ведь творчески плодовита?
Всё дело в том, чем наполнено сердце – любовью или злом.
Любовь зовёт и ведёт к вершине, сияние которой согревает и осеняет, а творчество облагораживает гениальностью!
Зло же ведёт в противоположном направлении, потому что природа его не терпит сияния Света, которое может обжечь или, даже, сжечь.
И чем ниже приходиться опускаться вниз под творческую гору, тем обильнее сердца гордыня – злоба, а творчество становиться грязным ремеслом.
Пример на лицо – «Иисус. Историческое расследование» - помещение себя в обойму провокаторов раскола Православия и свидетельство давно спланированной подрывной акции.
62 года – возраст критический для барышни: сил уже нет повернуть назад, раскаяться со слезами, согреться от сияния Света.
Зло опутало душу, ум…
А что под горой? Только Зло знает…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+