Перейти к основному содержанию

15:26 22.02.2019

Итоги прошедшего 2018 года

21.01.2019 11:11:16

Этот год был необыкновенным, непростым. Это был год столетия «русской голгофы». Самое важное в жизни православных людей в этом году было то, что Святейший патриарх Кирилл возглавил многотысячный царский крестный ход в память царственных страстотерпцев, пройдя 21 километр от Храма – на  -  Крови в Екатеринбурге, на месте  Ипатьевского дома -    до монастыря Царственных мучеников на Ганиной Яме. Патриарх молился вместе с народом, сказал замечательную проповедь.

Неизвестно, был ли кто-то в этот день в Поросенковом логу, но могу одно сказать: что определенным силам навязать «екатеринбургские останки» православному народу под видом мощей Царской Семьи явно не удалось. Хотя было понятно, что они не уймутся, но патриарх Кирилл во главе крестного хода ясно показал свое отношение и отношение Церкви к этому  вопросу.

 Все же надо сказать, что ни на государственном уровне, ни российским обществом до сих пор не осмыслены ни причины великой катастрофы 1917 г., ни великий подвиг Царственных мучеников и страстотерпцев. А это очень важно понять, потому что иначе мы с вами не сможем уразуметь, кто сегодня пытается уничтожить Россию. Ведь это те же силы, которым в начале века удалось сокрушить Российскую империю! А в конце ХХ столетия эти же силы сумели развалить Советский Союз. Т.е. расчленить историческое тело русского государства. 

Если сегодня не осознать причины, погубившие Российскую империю, не осознать духовный смысл екатеринбургской голгофы, не осознать значение для России, для всего народа подвига Государя, всей Царской Семьи  - то нам очень тяжело в этом случае противостоять мировому интернационалу ростовщиков. Потому что цель врага – не захват наших ресурсов, как совершенно справедливо думают наши невоцерковленные соотечественники, главная цель – уничтожение Православной Церкви.

Удар   направлен не только против Русской Православной Церкви, это война со Вселенским Православием. Я как мирянин могу высказать свое мнение, и я нисколько не сомневаюсь, что Варфоломей Стамбульский – это волк в овечьей шкуре. Мы это знали, когда он сослужил с Папой Римским и творил прочие экуменические штуки. Но теперь, когда это стало очевидно, у нас есть надежда, что все экуменисты и обновленцы в нашей Православной  Церкви немного поутихли. Замечательное и вызывает глубочайшее уважение стойкое поведение архиереев и священников на Украине. И, конечно же, поистине исповедническое стояние митрополита Онуфрия.

Мы видим, как на Украине в конце уходящего года начинается гонение на Православную Церковь. Это похоже на первые годы советской власти, когда обновленцы пытались уничтожить Церковь с помощью чекистов. Сегодня на месте чекистов выступает украинское СБУ. Это все напоминает годы гонений на Церковь, когда обновленцам и чекистам отдавали храмы. Но в Москве храм Христа Спасителя и другие соборы стояли пустыми. А в храмы, которые сохранили верность Патриарху Тихону, войти нельзя было: народ на улице стоял, молился. Я думаю, так же будет и на Украине.

В начале 90-х я слышал от знаменитого старца, схиархимандрита Ионы (Игнатенко), как он говорил: «Я сам малоросс, но не может быть Украина отдельно от России. Это все единая Святая Русь».  И он говорил: «Украину оторвали от России, чтобы уничтожить православие на этой земле». В начале 2000-х как-то сидели у него в келье, разговаривали, и он говорил: «Вот, вы будете на службе, молиться – а наутро придете и никого не увидите - монахов на автобусах вывезут в степь!» Тогда еще было далеко до этих событий, майданов и прочее, и люди решили: какое-то грозное пророчество, может, еще и не сбудется? Хотя, похоже, монастыри будут захватывать, вот, Успенский монастырь в Одессе. Но старец сказал, что это ненадолго, кто знает, как ненадолго – может, на несколько лет? Конечно, болит наше сердце о наших братьях и сестрах на Украине. Но мы понимаем: в том, что Господь такие испытания посылает – действует промысел Божий. Эти события имеют огромное духовное значение для всех нас, для всей России, для всего Православия. А Бог поругаем не бывает – это мы все знаем.

Говоря об итогах года, важнейшее событие в гражданской жизни, которое определило нашу жизнь в этом году - это представление в марте месяце главой государства Владимиром Владимировичем Путиным новейших систем вооружения. Это гиперзвуковые системы: «Кинжал», «Авангард», «Пересвет», «Посейдон» - эти новейшие системы вооружения отодвинули войну. Это совершенно точно. А 25-го декабря, совсем недавно, Владимир Владимирович сообщил, что «Авангард» прошел испытания и становится на боевое дежурство. А ведь, братья и сестры, все работы велись с 2003 года, в условиях строжайшей секретности! Один православный экономист – не буду называть его имя – в 13-м-14-м году писал, что готовится приватизация предприятий ВПК. Спросили у ответственных людей – они ответили: «Ну, что ты! Там уровень секретности, уровень допуска более строгий, чем в советское время!» Мы убедились, что для американцев, всех наших супостатов это был неприятный сюрприз. Мы опередили не только США -  весь остальной западный мир. Я думаю, что многим сегодня очевидно, что если бы не боеспособность нашей армии, которую показали наши бойцы и офицеры в Сирии, наши новые системы вооружения – то война разгорелась  бы уже сегодня. А так наши заклятые друзья задумались, стоит ли пытаться русский вопрос решить силой. Но мы с вами видим, что дикая злоба, небывалая ложь и клевета, потоки ненависти к России по ожесточенности превосходят  все, что было в самые тяжелые времена противостояния между Западом и Советским Союзом. И самому закоренелому поклоннику Солженицына становится ясно, что Запад борется не с коммунистической угрозой, не со страной ГУЛАГа, не с империей зла.  Его ненависть направлена на историческую Россию.

Ну, что говорить? Есть неприятные новости. Война идет, наши бойцы сражаются в Сирии, в Донбассе, отстаивают жителей от фашистской хунты. Ну, что мы увидели в конце уходящего года? Для меня самое неприятное вот что. Россия – страна культурообразующая, для нас культура  - такое же важнейшее направление нашей жизни, как боеспособность армии и флота. И что мы видим в конце года?

Попытки оправдать мат. На центральном канале «Россия-1» Киселев пропел оду мату. Пропаганда рейперов. Матершинник Шнур сидит на первом канале как эксперт конкурса «Голос». И как мы будем противостоять ростовщической цивилизации  золотого тельца? Я говорил и буду говорить, как «Карфаген должен быть разрушен»: либо Россия «Бессмертного полка» - либо Россия «Ельцин-центра».

Дальше. Вот, пенсионная реформа. Народ гораздо спокойнее воспринял бы ее, если бы знал, что все затягивают пояса. А не растут в это время состояния наших российских миллиардеров. А чиновники! В конце года сколько скандалов было! Одна говорит: «Вот, можно на макарошках жить за три тысячи!» Другая: «Дети, мы вас рожать не просили, государство вам ничего не должно». Откуда они взялись, эти чиновники? Они появились, как Наина Ельцина сказала, в «святые девяностые».

У русского народа особо обостренное стремление к справедливости. Об это свидетельствует вся наша история. Об этом не раз говорил в последние годы Святейший Патриарх Кирилл на Всемирном Русском народном соборе. Социальная несправедливость для страны – это серьезнейшая угроза. И еще социальное расслоение. Почему сегодня ностальгия по Советскому Союзу? Не в том дело, что люди тоскуют по «сильной руке», и пр.? Нет. Дело в том, что антисоветизм сегодня равен русофобии. В том числе – и «пещерный антисоветизм» некоторых церковных людей.

Одно дело – обличать безбожие и богоборчество, чтить память новомучеников, помнить о страшных страданиях народа в те годы. Но порочить всю советскую эпоху, трагическую и великую  - это вызывает у людей отвращение. Это есть отрицание действия Промысла Божьего в нашей истории.

На эту тему мы отдельно поговорим с вами. Но самое великое действие эпохи  - это великая Победа. В Великой Отечественной войне. Народ же это чувствует, что бы ему ни говорили! «Бессмертный Полк» снизу появился. Миллионы людей по всей стране. Народ чувствует, что Великая Победа – это событие священной русской истории. Не просто  «русской истории», а священной русской истории. Это все в один ряд выстраивается: Крещение Руси, победа на Куликовом поле, Бородинская битва. Сталинград, май 45-го – это все Священная Русская История.

Ну, а как преодолеть то, что сегодня происходит? Стране необходима смена элиты. Давайте поговорим, что такое элита? Само понятие элиты означает: «лучшие». А всегда лучшие – давайте  подумаем, кто лучшие для страны. Это те, которые своими талантами и трудом приносят пользу народу и Отечеству. Те, кто нам пользу приносит, нашим детям, кто своими трудами страну нашу поднимает – это элита. Понятно, что наши военные, офицеры, генералы, спецназовцы, летчики наши в Сирии - это элита. А ученые наши, создавшие «Авангард»? Это элита, да еще какая? С 2003 года начинали создавать! Десятки предприятий участвовали.

Ну, а творческая элита? Как определить? Да очень просто, на мой взгляд. Талант служит утверждению ценностей русской цивилизации? Высших ценностей? Или разрушает нравственность, разрушает цивилизацию? Кстати, если обратиться к недавнему советскому прошлому,  Муслим Магомаев – элита? Думаю, элита. Его голос, его отношение к своему труду.

 Я уже не говорю об Иване Семеновиче Козловском, глубоко верующем человеке. Это элита? -  элита.

А недавно был юбилей Пахмутовой и Добронравова. Это элита? – конечно, элита.

А матершинник Шнур – это элита?  - Нет, конечно. Все, кого навязывают по телевидению, разве элита?

Сегодня элитой называют этих шоуменов, политологов каких-то. Или людей, сколотивших огромные состояния. Каким образом? – неважно.

И вот сегодня перед страной - сложнейшая задача: смена элиты. А без национальной идеологии это невозможно.

Дело в том, что приходит поколение этих чиновников – которые про макарошки, «вас не просили рожать», и т.д. - им всем под сорок. Когда они пришли? – в 90-е годы. Они восприняли идеологию золотого тельца. Все они родом из эпохи Ельцина. А что тогда нам говорили? Кто сумел раздобыть деньги – молодец, успешный. А любой ученый, военный, орденоносец, заслуженный учитель – он денег не заработал? Так он, как тогда говорили – лох.

И как это преодолеть? Только утверждением в сознании людей высших ценностей. И нравственным оздоровлением.

16 января

Комментарии

пн, 01/21/2019 - 17:35 :

Есть предложение, печатать отчество автора. А то как-то неудобно выразить свое уважение к автору и назвать его просто по имени.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+