Перейти к основному содержанию

01:51 19.02.2019

Мне очень нравятся современные песни эстрады, они дают мне энергию. Неужели это грех и препятствует спасению?

14.01.2019 11:15:40

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/11/24/21-00

Вопрос: - Я часто слышу различную критику в свой адрес, но никогда не беру ее во внимание, может быть, я не прав? Правильно ли я, на Ваш взгляд, поступаю?

о. Дмитрий: - Смотря, какой у Вас род деятельности. Мне кажется, что решение зависит от этого. Потому что у каждого человека своя жизнь, и он сам знает, что ему делать. А то, что человек не расстраивается от этой критики, это, конечно, правильно. Иногда может быть полезно прислушаться к критике – на четыре сотни высказываний одно может быть очень существенное, полезное и принесет хороший результат.

о. Александр: - А когда критика навязчивая? Когда человек пытается во что бы то ни стало навязать свою волю?

о. Дмитрий: - Если критика недоброжелательная, злобная, раздражительная -  то, конечно, надо ее перешагивать.

о. Александр: - Именно перетерпеть или все-таки нужно возразить?

о. Дмитрий: - Нет, возражать не надо.

о. Александр: - Т.е. не надо пытаться доказать что-то, в спор вступать?

о. Дмитрий: - Нет, спаси и сохрани…

о. Александр: - Даже если это от твоего ближайшего родственника?

о. Дмитрий: - Тем более! С родственниками сражаться вообще бессмысленно.

о. Александр: - Но он не отступает. Он же живет рядом и постоянно пытается дать совет, что-то покритиковать.

о. Дмитрий: - Во-первых, можно и квартиру поменять. Это, конечно, хлопотно, но… Некоторые родственники почему-то считают, что это им позволено. Такое заблуждение у них.

Вопрос: - о. Дмитрий, нуждаюсь в Вашем совете. У меня не получается создать семью. Мои верующие подруги считают, что Бог таким образом уберегает от лишних, ненужных скорбей. Понимаю, что мне, может, вообще не дано создать семью, не дано стать многодетной мамой, хотя это моя мечта. Может быть, даже конкретно для меня лучше безбрачный путь. Но как мне смириться в этой ситуации?

о. Дмитрий: - Дело в том, что мечта – это очень несерьезный аргумент. Мы же не на телевидении, где у мальчика четырех лет взрослый дядя спрашивает: «А у тебя есть мечта?», потому что всем кажется, что это очень оригинально и правильно, что у каждого человека должна быть своя мечта. Это всё несусветная чушь. Поэтому лучше все-таки спокойно и трезво смотреть на вещи. А дело обстоит так: сейчас замуж выйти очень трудно, кандидатов нет. Есть, конечно, особи мужского пола. Но это, в основном, характеристики  биологические, а не психические, не умственные, не духовные. Поэтому с такими кашу не сваришь.

о. Александр: - А почему человеку вредно иметь мечту?

о. Дмитрий: - Потому что это фантом, призрак. Очень многие люди эмоциональные часто руководствуются мечтой, а это несерьезно. А серьезно – это жить трезво и выбирать из действительно реальных возможностей.

Тел.звонок: - о. Дмитрий, как правильно выбрать себе духовного отца?

о. Дмитрий: - Этот выбор обречен на неуспех. За 40 лет, что я служу в Церкви, ко мне приходили десятки, даже сотни людей с такой просьбой, и ни один из них не остался. А те люди, которые не задавались такой целью, многие из них со мной по 25-30 лет. Поэтому тут если выбирать научно, то ничего не выйдет. Это, так сказать, таинственно, когда два человека во Христе полюбили друг друга и друг другу помогают – одному спастись, а другому спасать.

о. Александр: - Люди читают книжки, где написано, что без духовного руководства спастись невозможно, и начинают искать это руководство…

о. Дмитрий: - Хорошо, а апостол Павел спасся?

о. Александр: - Несомненно.

о. Дмитрий: - Так. А кто был его духовным руководителем?

о. Александр: - Господь наш Иисус Христос.

о. Дмитрий: - Ну, это у всех христиан. Я имею в  виду настоящих, конечно. Да, без Иисуса Христа спастись невозможно, подписываюсь.  Бывало, как, например Симеону Новому Богослову повезло, он оказался в послушании у одного старца, которого он любил, почитал за святого, и тот его выпестовал. А бывало и совсем по-другому. Допустим, Серафим Саровский -  кто у него был духовный отец? И так я могу до следующего вечера называть имена. Богу всё возможно.

о. Александр: - Прилепись к Богу -  и будет тебе духовная жизнь.

о. Дмитрий: - Да, конечно. Тем более, что наш Господь именуется Отцом Небесным. Кто не знает -  пожалуйста, пользуйтесь, даром передаю информацию.

Вопрос: - Батюшка, Вы всегда критикуете современную музыку, а мне очень нравятся современные песни эстрады, они дают мне энергию.  Неужели это грех и препятствует спасению?

о. Дмитрий: - Не знаю, на Страшном суде нам всё там объяснят. А я критикую, потому что эстрада основана на стихоплетстве, в котором отсутствует поэзия, а я в этом хорошо разбираюсь. Это первое. А во-вторых, там музыки-то и нет, это просто обезьяний примитивизм.

о. Александр: - Говорят под него хорошо отдыхать, ум расслабляется…

о. Дмитрий: - Лучше всего под пивко, но это же вредно. Никому же нельзя рекомендовать пить пивко, особенно в современном разливе, какую только гадость туда не примешивают, чтобы человека ввести в зависимость.

о. Александр: - И здесь, наверное, принцип тот же…

о. Дмитрий: - Опять… Ведь говорят «на вкус и цвет товарищей нет». Эстрада – это царство пошлости, особенно наша отечественная. Если человек подсел на эту пошлость, это свидетельствует о его неразвитости, а я с детства слушал прекрасную музыку.

Тел.звонок: - Батюшка, я попала вот в какую ситуацию. Мне уже 65 лет, и мы с подругами пошли на зарядку цигун, в конце они говорят: «Поблагодарим духов, которые…» Никто меня не поддерживает, когда я им говорю, что меня интересует только физкультура, и мне не нужно вот это все. Что мне теперь делать? Что Вы посоветуете?

о. Дмитрий: - Я посоветую ноги взять в руки и бежать. Бегать можете еще? – Ну, вот тогда кругом шагом марш - и кыш отсюда. Такой вам совершенно бесплатный совет. Конечно, Китай – это наше будущее, но никто вас там про цигун не будет спрашивать, а будут спрашивать, вымыла ли ты в этом отеле полы или нет. Если нет -  получишь по пяткам бамбуковой палкой, без всякого цигуна.

о. Александр: - Такое конкретное будущее…

о. Дмитрий: - Конечно. Когда у нас большевички нанимали китайцев для того, чтобы расправляться с русским народом (они же устроили настоящий геноцид), то китайцы были чрезвычайно жестоки! Эти красноармейцы китайские – это нечто, очень жестокая у них внутренность.

Вопрос: - Как простить врача, по вине которого я стала инвалидом?

о. Дмитрий: - Сказано в Писании: «молитесь за обижающих вас». Это серьезная обида, когда по вине врача, но Вы покажите, чему Вас в Церкви научили. Только молитва избавит от чувства мести, от злобы. Потому что ведь не бывает так, чтобы врач нарочно это сделал.

о. Александр: - Не хотел, но проявил недобросовестность, халатность…

о. Дмитрий: - Да нет, скорее всего не распознал, а потом… Я тоже вот не так давно претерпел, а другой врач сказал: «Но он просто в сосуд попал». Там же не видно, сосуды маленькие, вот он и попал в сосуд. Он ко мне прекрасно относится, я вообще ничуть не осерчал, просто спокойно терпел 2 недели последствия того, что он промазал.

о. Александр: - А вот человеку приходится смириться на всю жизнь, что он теперь инвалид…

о. Дмитрий: - Наша жизнь проходит очень быстро.

Вопрос: - Как бороться с завистью, когда видишь других здоровыми, а у тебя этого никогда не будет?

о. Дмитрий: - Много чего не будет… Меня один человек много раз просил помочь ему достать танк, он хотел, чтобы у него на даче во дворе стоял танк. Ничего не вышло. Но он очень хотел этого. Ну мало ли что хочется?! Мы же не маленькие дети.

о. Александр: - Одно дело жизнь человека, а другое – танк…

о. Дмитрий: - Дело в том, что жить в зависти – это хуже, гораздо хуже, чем отсутствие ноги или глаза, потому что эта зависть поражает душу человека, зависть – это чувство сатанинское.

о. Александр: - А если человек уже заражен завистью, как ему быть в этой ситуации?

о. Дмитрий: - Умолять Бога, каяться в этом, ни в коем случае никак не проявлять, не давать этому чувству развиваться в сердце. Когда оно появится - со слезами молить Бога об избавлении. Нужна целенаправленная брань против зависти. От любой страсти Господь может избавить. Зависть – это тот грех, та страсть, которая рушит этот мир Божий. Ведь все грабежи, убийства – это всё от зависти. Тюрьмы все наполнены в разных странах, в основе лежит зависть.

Вопрос: - Бесноватая, психически больная, гневливая мать в одиночку выращивает,  а точнее уродует своим антивоспитанием своего ребенка. Как такой ребенок, не видя в жизни никакого хорошего примера, будучи уже моральным инвалидом, может стать христианином?

о. Дмитрий: - От противного, такое сколько угодно бывает. Я одного такого даже знаю.

о. Александр: - У него был такой отрицательный пример воспитания?

о. Дмитрий: - Всё не так с педагогической точки зрения, а сейчас он стал замечательным священником. Всё наоборот тому, что он видел в своей семье.

о. Александр: - А что способствовало такой его устойчивости к влиянию семьи?

Тел.звонок: - Встречи с другими людьми, которые совсем другие, с христианами, и это на него сильнее подействовало, чем отрицательный пример родственников.

Вопрос: - Как трудиться над ленью, хамством и дерзостью 17-летнего сына?

о. Дмитрий: - Приходите к нам в храм, я вам объясню.

о. Александр: - Т.е. это индивидуальный совет?

о. Дмитрий: - Да. Хотя я уверен на 100%, что мои рекомендации исполнены не будут, потому что все равно человек делает так, как он считает нужным. Но я не поленюсь, всё расскажу, все технологии, которые уже опробованы и эффективны.

Вопрос: - Батюшка, подскажите, как поступить, если в семье работает только супруг, зарплату сократили, денег стало не хватать, надо просто скромнее жить и успокоиться, или всеми силами искать хорошие предложения и восстанавливать доход?

о. Дмитрий: - Лучше всего к тому, что называется зарплата мужа, еще добавить огород.  У меня просто такой опыт есть, мы с мамой, помню, купили дом в деревне и занимались огородом, картошки хватало до марта, и соленья всякие у нас были, очень эффективно, тратить деньги можно только на хлеб.

Вопрос: - Моему отцу 80 лет, всю жизнь пьет, воспитанием моим не занимался, после смерти мамы попросился жить к нам в семью, стал пить еще больше, жить один боится, в соцпансионат ехать отказывается. Как быть, подскажите? И выгнать отца не могу, и жить с ним нет сил.

о. Дмитрий: - Вы ставите мне такую непосильную задачу: «Скажите, пожалуйста, у меня в квартире темно, и в магазин не хочу за лампочкой идти, и в темноте жить боюсь». Ничего тут не сделаешь.

о. Александр: - Т.е. что-то из этого придется принять?

о. Дмитрий: - Ну, почему. Есть третий вариант – терпеть.

о. Александр: - Но с иным пьющим…

о. Дмитрий: - Да что ты мне рассказываешь. Я говорю: терпеть, но я бы и дня не стал бы  терпеть. Дня! Принципиально. Но это я. Я же не могу сказать – делай как я, мы же не на флоте, а что ни на есть на сухой земле. Поэтому каждый делает так, как ему лучше.

о. Александр: - Часто людей сдерживает страх поступить против Бога. Вот Вы говорите, что надо с мамой, которая лезет в семью своих детей, развестись, разъехаться, но она же обидится.

о. Дмитрий: - Да, обидится, ну и что?

о. Александр: - Нарушаю заповедь о почитании родителей.

о. Дмитрий: - Нет, отнюдь. Сказано в Писании: «Враги человеку домашние его». Есть такие семьи, где родная мать – она враг, которая говорит внучку: «Не слушай своего папу, он – дурак». Это как?

о. Александр: - Очень распространенная ситуация, судя по тому, как люди рассказывают.

о. Дмитрий: - И что? Какое может быть воспитание? Это против законов всех педагогик мира!

о. Александр: - Но стоит сказать слово против этой мамы…

о. Дмитрий: - Да не надо ничего говорить! Надо молча уехать и адреса не оставить.

Вопрос: - Мои дети на семейном образовании, в связи с чем у меня возникла необходимость повышать свою грамотность в школьных дисциплинах. Раньше я считала всё это второстепенным и даже лишним по сравнению с духовным образованием, а теперь на духовное остается всё меньше времени и сил, забиваю голову себе и детям, как мне кажется -ненужной информацией. Или все-таки разносторонние светские знания необходимы? Унываю от того, что не успеваю толком ни там, ни здесь. Батюшка, подскажите, в чем моя неправда здесь?

о. Дмитрий: - Не знаю, это слишком общие проблемы.

о. Александр: - Ребенок на семейном образовании, нужно с ним проходить программу…

о. Дмитрий: - Нужно -  значит, проходи.

о. Александр: - Как совместить одно с другим, чтобы не навредить душе?

о. Дмитрий: - Вот так и глядеть, совмещаешь, а сам приглядываешь – не вредит ли? Каждая мама, каждый папа должен знать, что моему ребенку вредит, а что нет, что ему полезно, к чему он проявляет интерес, какие у него склонности.

о. Александр: - Интерес, например, к компьютерной игре, склонность – гулять.

о. Дмитрий: - Нет, это мы исключаем сразу. Если у ребенка есть доступ к компьютеру, то сливайте бензин и тушите свет – ничему Вы ребенка не научите, он обречен на игроманию.

о. Александр: - А ограничить?

о. Дмитрий: - Нет, ничего не выйдет. Это все равно, что ограничить героин. Компьютер для детей – это яд для их мозга, сердца и всего остального. Ни о каком образовании уже не может идти речь, никто не сможет компьютер победить, никто!

о. Александр: - Сейчас в школе компьютер включен просто в программу.

о. Дмитрий: - А зачем она нужна школа? Он-то включен, а я-то выключен.

о. Александр: - По стариночке по книжкам?

о. Дмитрий: - Да. А так, чтобы ребенок читал, если у него есть компьютер? – Нет.

Вопрос: - Я хотела бы чаще причащаться, но не знаю, что говорить на исповеди, повторять одно и то же?

о. Дмитрий: - Вы посоветуйтесь со своим духовником, и следуйте тому, что он Вам скажет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+