Перейти к основному содержанию

01:39 17.01.2019

Митрополит Иларион: Решение по «екатеринбургским останкам» будет принято, когда относительно них не останется сомнений ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа

09.01.2019 18:20:37

МОСКВА

Почему Церковь до сих пор не приняла решение относительно подлинности «екатеринбургских останков» и признания их мощами Царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей? Об этом в передаче «Церковь и мир» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 «В течение значительной части ушедшего века эти останки не были доступны, не было известно, где они находятся, а когда их обнаружили, не было ясно, чьи это останки. Что касается экспертиз, которые проводились в 90-е годы, поскольку Церковь не была к ним допущена, полученные результаты Церковь не удовлетворили», — отметил архиерей.

Владыка Иларион подчеркнул: «Поскольку Царская семья канонизирована, для нас результаты этих экспертиз имеют особую важность: речь идет не просто о каких-то останках, а о мощах прославленных Церковью святых в случае, если будет доказано, что это реальные останки Царственных страстотерпцев. Поэтому Церковь здесь проявила осмотрительность и осторожность».

«Мы примем решение только тогда, когда ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа не останется сомнений в том, что это действительно останки Царской семьи. Если это будет признано, тогда они торжественным образом будут перезахоронены и станут почитаться как святые мощи», — подытожил иерарх.

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+