Перейти к основному содержанию

08:19 25.03.2019

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Патриарх Константинопольский разрушил вековое единство Православных Церквей

06.01.2019 16:44:18

МОСКВА

3 января 2019 года иерарх Сербского Патриархата митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий дал черногорскому телевидению «Vijesti» интервью, в котором заявил, что Патриарх Константинопольский Варфоломей вместо того, чтобы сыграть роль объединителя всех православных, «разрушил вековое единство Православных Церквей», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Архипастырь сообщил телезрителям, что многие богословы и архиереи в Греции в настоящее время критически настроены в отношении поведения Патриарха Варфоломея, что и остальные Поместные Православные Церкви, включая Сербскую Православную Церковь, не признали принятые Фанаром «не в духе Церкви Божией» решения в отношении Украины. Иерарх высказал мнение, что поведение Константинопольского Патриархата, принявшего упомянутые решения, обусловлено влиянием на него светской политики Европы и Америки, в поддержке которых он нуждается. Между тем, как отметил архипастырь, расчет, что к раскольникам, получившим признание Константинополя, присоединятся остальные украинцы, не оправдался, и этого не произошло.

На вопрос ведущего телепередачи, является ли Константинопольский Патриархат верховной церковной властью для Сербской Православной Церкви, митрополит Амфилохий ответил категорическим отрицанием: «Абсолютно не является. Только в Католической Церкви существует верховная власть — это Римский папа. Православие же на протяжении десяти веков вело борьбу, отстаивая учение о равенстве власти епископов». Иерарх Сербской Православной Церкви высказал убеждение, что Константинопольский Патриарх ныне совершил ошибку, вмешавшись в жизнь Русской Церкви, игнорируя, что «Киев родил и Москву, и Владимир», и ради достижения сиюминутных целей заявляя об отмене принятых Патриархом Константинопольским Дионисием за триста лет до него решений, в чем проявляется желание Патриарха Варфоломея играть в Православной Церкви роль папы. «В Православной Церкви нет папы и никогда не было, поэтому она и осталась Православной», — напомнил иерарх.

19 декабря 2018 года в беседе на день святителя Николая Мирликийского митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий дал действиям Патриарха Варфоломея суровую оценку: «Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделения, которое носит катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но и для всей полноты Православия».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+